Новости и события » Здоровье » Нардепы хотят узаконить деятельность священнослужителей в больницах

Нардепы хотят узаконить деятельность священнослужителей в больницах

Нардепы хотят узаконить деятельность священнослужителей в больницах

Актуальность этого законопроекта обусловлена?? обострением духовно-религиозных потребностей населения Украины, отмечают авторы законопроекта.

Депутаты предлагают узаконить деятельность священнослужителей в медицинских учреждениях. Об этом говорится в законопроекте № 4987 "О внесении изменений в Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" (о введении пастырской опеки в сфере здравоохранения), передает со ссылкой на сайт ВРУ.

Авторами законопроекта выступили 21 народный депутат, в частности, и глава профильного Комитета ВРУ - Ольга Богомолец.

Как сказано на персональном сайте политика, законопроект предлагает прописать в Основах законодательства Украины о здравоохранении термин "пастырская опека".

"Это деятельность в медицинских учреждениях священнослужителей (капелланов), уполномоченных религиозными организациями, уставы которых зарегистрированы в установленном законом порядке, направленная на обеспечение религиозных и духовных потребностей пациентов, членов их семей, а также работников учреждений. "Для координации пастырской опеки Министерством здравоохранения будет создан совещательный орган - пастырский совет, в состав которого включаются представители заинтересованных религиозных управлений и центров", - отмечает О. Богомолец.

Как указано в пояснительной записке, актуальность данного законопроекта обусловлена?? обострением духовно-религиозных потребностей населения Украины, которое возникло на фоне глубокого политического кризиса, появления значительного количества раненых и психологически травмированных в результате боевых действий в зоне проведения АТО, ухудшения социально-экономического и морально-психологического состояния общества.

По словам священника УГКЦ Андрея Нагирняка, государство, медики и церковь должны совместно работать над тем, чтобы обеспечивать паллиативных больных надлежащей поддержкой, в том числе духовной, психологической.

А. Нагирняк говорит, что человек создан не для страдания, а для счастья. Поэтому церковь старается быть со стаждущими и нуждающимися.

"Мы это делаем различными способами. Это и присутствие священника возле лица, которое страдает, испытывает боль; через медицинское капеланство, через поддержку семьи такого лица. Это также медико-социальные проекты, участие в деятельности паллиативных отделений и т. д.", - рассказал он.

По словам священника, фундаментальным в паллиативной помощи является обезболивание больного.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще?? боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.


ЛЧ, 1/8 финала. Порту - Ювентус 0:2. Удачные замены Аллегри

ЛЧ, 1/8 финала. Порту - Ювентус 0:2. Удачные замены Аллегри

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов туринский «Ювентус» на выезде обыграл «Порту». Хозяева начали активно, но несколько опасных моментов создал и «Юве». В целом же команды надежно действовали в обороне. В середине тайма две желтых карточки в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх