Новости и события » Политика » Эксперт: раздутость и дублирование - основные проблемы правительства В.Гройсмана

Эксперт: раздутость и дублирование - основные проблемы правительства В.Гройсмана

Эксперт: раздутость и дублирование - основные проблемы правительства В.Гройсмана

По словам Тараса Чорновила, в существующем правительстве Украины существует две проблемы - оно слишком большое и есть дублирование обязанностей, но премьер-министру Владимиру Гройсману это удается "разруливать". Хотя внешне он спокоен, но умеет на своем настаивать, выжимать, имея управленческую жилку еще с Винницкой мэрии.

. Владимир Гройсман показал себя, уже когда формировалось правительство. Для некоторых людей, которые привыкли жить по примитивным схемам, - "измена" или "победа", было шоком, когда он начал показывать характер и отказался возглавлять правительство, если не пойдут навстречу в кадровых вопросах. И таким образом ему удалось достаточно серьезно многое изменить. Такое мнение в комментарии высказал политический аналитик и депутат ВР предыдущих созывов Тарас Чорновил.

"Надо понимать, когда мы говорим о кадровой политике, кадры и правительство формируются не премьером, а коалицией. И в той коалиции были достаточно активными те люди, против которых взбунтовалась вся украинская элита и население, основные политические силы, и именно БПП", - рассказал В.Чорновил.

Он отметил, что, несмотря на то, что в правительстве есть представители партий, которые являются членами коалиции, поэтому пришлось пойти на встречу и смириться со многими людьми, которых В.Гройман, наверное бы, не особенно хотел. Поэтому в этом правительстве возникли проблемы. Первая - это раздутость. Правительство имеет слишком большое количество министерств и вице-премьер-министров и это усложняет управление.

"Мы видим просто элементарные ситуации. Идя на встречу "УДАРу", пришлось сохранить на своем посту вице-премьера Павла Розенко. Параллельно с тем, поскольку социальная политика является то, с чем придется отчитываться В.Гройсману в ближайшее время, и где ему надо точно знать, что он контролирует ситуацию, он ввел отдельную должность министра. Когда Розенко был вице-премьер-министром, а теперь он вице-премьер, а еще министр - А.Рева. Вот уже есть определенное дублирование и оно в чем-то вредит, друг другу уже где-то ставят палки в колеса", - сказал В.Чорновил.

Он добавил, что подобная ситуация сложилась в Министерстве культуры, потому что кроме министра еще вице-премьер по вопросам культуры, потому что в "Народном фронте" поставили ультиматум, что бывший министр культуры Кириленко должен быть пристроен.

"Вот мы снова имеем определенный абсурд, когда Евгений Нищук, которого мы знаем как человека достаточно порядочного и пассионарного, который хочет что-то сделать. Зато его постоянно тормозит человек из глубокого прошлого, хотя достаточно молодой по возрасту, но полностью пропитанный нафталином, - Вячеслав Кириленко, часто во многом просто препятствует. Вот мы имеем те проблемы, которые возникли в результате того, что правительство коалиционное, в котором должны быть представлены все", - рассказал он.

Эксперт добавил, что в свое время, когда еще был депутатом он встречался с премьер-министром Норвегии и тот сетовал, что коалиция ему очень навредила. Он сказал, что коалиция его заставила сформировать правительство, где невозможно работать, поскольку в нем до 10 человек.

"Вот представляете в правительстве (Норвегии - ред.) 10 человек, а у нас - 28. В правительстве Швейцарии, по-моему, семь или восемь человек. Это нормальный состав Кабинета министров для динамической развивающейся страны, поэтому это проблема, но это не проблема В.Гройсмана. Это проблема, что определенные политические группы, которые были в меньшинстве, но с очень большими амбициями использовали то, что называется "золотая акция". Если бы это была чистая 100% команда, собранная В.Гройсманом и просто согласованная членами коалиции, я думаю, что это было бы немного лучше. Но, по моему мнению, им все же удается справляться, пока негатива я не вижу", - подытожил эксперт.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада назначила В.Гройсмана Премьер-министром Украины и дала согласие на отставку Кабмина Яценюка.

При этом, за назначение В.Гройсмана Премьер-министром Украины проголосовали лишь 206 депутатов из парламентских фракций "БПП" и "Народного фронта".


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх