Новости и события » Общество » Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Сегодня, 22 июля, - без преувеличения праздничный день. 72 года назад, в сражении под Бродами, части 1-го Украинского фронта провели успешную могилизацию украинских фашистов из дивизии Ваффен-СС «Галичина», или, как она значилась в немецких документах, 14-ю добровольческую (1-ю украинскую) гренадерскую дивизию Ваффен-СС «Галиция».

В начале 1943 года, пройдя пик боеспособности, вооруженные силы гитлеровской Германии стали остро нуждаться в пополнении. Улучив момент, в феврале 1943 года, один из лидеров украинских фашистов, Андрий Мельник с благословения униатского митрополита Шептицкого, шлет начальнику штаба ОКВ (верховного командования вермахта) генерал-фельдмаршалу Кейтелю обращение, в котором высказывается надежда о скором включении украинских нациков в состав антибольшевистского фронта. В своем письме Мельник делится планами о создании украинского войска и сожалеет, что за два года войны многие возможности упущены, и неплохо было бы без лишней волокиты принять в ряды германских вооруженных сил рвущихся в бой с москалями хлопцев.

Выходя на такого гитлеровского важняка, как Кейтель, Мельник заручился поддержкой губернатора дистрикта «Галиция» группенфюрера СС Отто Вехтера.

Таким образом, идя навстречу пожеланиям главарей украинских фашистов, и, кроме того, имея невосполнимые потери в личном составе, верхушкой Рейха была дана отмашка на создание туземной дивизии Ваффен-СС и объявлена мобилизация «неарийцев» на службу гитлеровской Германии. На призыв откликнулось не много, не мало, 70 тысяч галицайских рагулей, спешивших евроинтегрироваться и получить комплект формы от Хьюго Босса вместе с кружевными трусами.

Правда, при этом, исполнялось требование Гитлера не указывать вновь формируемую дивизию СС, как украинскую и ее полицейские (читай - карательные функции).

В дивизию набрали около 14 тысяч волонтеров, но и не принятые в «Галичину» рагули тоже пригодились: они пополнили пять новых полицейских полков и резервный полк дивизии.

Интересно, что в составе дивизии не все были галичанами. Часть «легионеров» (как называли в ведомстве рейхсфюрера СС иностранных добровольцев Ваффен-СС) составили фольксдойче (этнические немцы, родившиеся за границами Рейха), для которых военная служба в гитлеровской армии была обязанностью. Большинство офицеров дивизии и ее командиры были немцами. Присяга «легионеров-галицаев» ничем не отличалась от других иностранных формирований Ваффен-СС и давалась непосредствено Рейху и фюреру германской нации Адольфу Гитлеру.

Впрочем, как сообщают «легионеры» первого набора, с добровольностью в «Галичине» дела обстояли не так уж и гладко. Когда организаторы посчитали, что набор в дивизию шел недостаточно рьяно, то «волонтеров» стали загонять в укропише Ваффен-СС палкой, брали родственников в заложники, а отказников подвергали длительной и мучительной казни гарротой.

Кроме того, как сообщали все те же «легионеры», такие активисты-националисты, как Кульчицкий и Ко, вводили рекрутов в заблуждение, утверждая, что аббревиатура SS - это «сечевые стрельцы», продолжатели «славных традиций» воякив Коновальца. Кстати, об этом же сегодня долдонит фан-клуб «Галичины», пытаясь обелить своих кровавых кумиров.

В начале июля 1944 года дивизия «Галичина», личный состав которой так и не закончил «вышкол», была брошена под город Броды против войск 1-го Украинского фронта, задействованных в наступательной Львовско-Сандомирской операции. Очень быстренько вокруг рагулей и воевавшей рядом с ними 1-й немецкой танковой армии образовалось колечко. Хватило 19 дней, чтобы почти полностью перемолоть галицаев вместе с их германскими хозяевами.

Оценочно, в кольце окружения сгинуло 7-8 тысяч украинских «легионеров» из 14 тысяч. Из кольца удалось вырваться не более 3 тысячам нациков. Остальные либо частично попали в плен, либо примкнули к действовавшей в тех краях УПА.

По свидетельству немногочисленных рагулей, переживших бой под Бродами, как только для «Галичины» дело запахло керосином, ее быстренько покинули немецкие офицеры, а немецкие унтера всеми правдами и неправдами старались уйти в тыл. Отсюда со всей беспощадностью вытекает вопрос о шансах Бандеры с присными построить самостийное украинское государство под германским протекторатом.

Про первый и последний бой «Галичины» под Бродами есть анекдот:

Советские танки прошлись катком по позициям «галицаев». Рассеялась пыль и гарь, и в полуразрушенном окопе обнаруживаются двое оставшихся в живых рагулей - Васыль да Мыкола.

Васыль нюхает воздух и спрашивает: «Мыкола, ты шо, всрався?». На что Мыкола честно отвечает: «Так, всрався! Алэ нэ вид страху, а вид вэлыкои нэнависци!».

Бесславно начавшись, история дивизии Ваффен-СС «Галичина» логично пришла к еще более бесславному концу. Ошметки вышедшей из окружения дивизии отправили в Германию, на переформирование и пополнение. В октябре 1943 года «Галичина» была переброшена в Словакию, уже как «14-я боевая гренадерская дивизия СС». Что характерно, два полка дивизии были подчинены не военному командованию, а полицейскому - высшему руководству СС и полиции генерал-губернаторства.

Иными словами, понимая полную бесполезность рагулей в качестве солдат на фронте, гитлеровское командование придумало использовать доставшейся ей гнилой человеческий материал в качестве карателей, формируя из них «айнзацгруппы», переложив тем самым на их плечи часть грязной работы. Таким образом, «галицаи» занялись тем, что умели лучше всего - воевать с мирным населением. Сразу же после переформирования и пополнения, «Галичина» была направлена на подавление Словацкого национального восстания и на борьбу с отрядами советских партизан-ковпаковцев в округе города Жилина.

Незадолго до окончания войны, то, что осталось от «Галичины», скоренько перекрасилось в 1-ю дивизию УНА (Украинской национальной армии) под командованием теперь уже расово-правильного укропа-группенфюрера Шандрука и дало «присягу украинскому народу», не отказавшись от своей гитлеровской присяги и не сделав ни одного выстрела в сторону своих бывших хозяев. Остальная укропен-фашня была слита во 2-ю дивизию УНА. Уже после капитуляции Германии почти 10 тысячам рыл из «галицаев» удалось прорваться в Австрию и там сдаться британцам. В плен советским войскам попало около 5 тысяч «легионеров».

К сожалению, бывшие союзники отказались выдавать сдавшихся им укрофашистов советским властям, поскольку уже тогда строились планы по их использованию против СССР. Бывшим карателям из «галицаев» было даже разрешено эмигрировать в Великобританию, Канаду и США. В качестве формального довода их новые хозяева напирали на то, что среди «галицаев» очень трудно различить настоящих преступников и тех, кто был идейным противником СССР, и был насильно рекрутирован. Принимать в качестве доказательств документы о зверствах «галицаев» на оккупированных территориях нашей страны вежливо отклонили. Что же, удобненько.

Благодаря политике реабилитации фашистских палачей под видом «национальных героев» эсэсовцы из «Галичины» в сегодняшней Украине с гидностью шаркают по асфальту на своих парадах в день формирования дивизии. Их идейные последыши вот уже третий год терроризируют Донбасс и совершают преступления по всей бывшей советской республике.

Придет время, и для них будут свои Броды. И чтобы каждой мрази воздалось за содеянное.

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!

Помни о Бродах, бандеровец!


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх