Новости и события » Общество » Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

В субботу, 7 июня, студенты-выпускники «Черноморской флотилии юных моряков» получили свидетельства об окончании обучения на борту знаменитого "Гетьмана Сагайдачного".

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила о том, что для 50 юных моряков, окончивших обучение в 2014 году это была большая честь. Столь ярких и тематических церемоний еще не было.

Представитель командования фрегата капитан 3 ранга Николай Фиолковский сказал, что данный ход воспитает в будущих моряках чувство военного патриотизма.

Гетман Сагайдачный (фрегат)

5 октября 1990 года заложен как «Киров» на эллинге ССЗ «Залив» в Керчи, по заказу морских частей погранвойск КГБ СССР. Заводской № 208. Главный конструктор - А. К. Шныров. Являлся восьмым кораблем серии. Корабль был дополнительно оснащен активными успокоителями качки. 9 июля 1991 года зачислен в списки кораблей пограничных войск, спущен на воду 29 марта 1992 года.

В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел в собственность ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года и 4 июля 1993 года поднял военно-морской флаг Украины. Флаг поднимал командир корабля капитан 3 ранга Катушенко В. С. Первоначально (до июля 1994 г.) носил бортовой номер «201», затем U-130. Переклассифицирован во фрегат. В настоящее время - флагман ВМС Украины.

В июне 1994 г. совершил официальный визит во Францию, в 1995 году совершил деловой визит в Абу-Даби(Объединенные Арабские Эмираты) на выставку оружия «Айдекс-95», в том же году корабль посетил порт Варна(Болгария) и Специя (Италия). В 1996 году совершил первый трансатлантический поход во главе отряда кораблей ВМС Украины в США в порт Норфолк. Тогда же совершены деловые визиты (дважды) в порты Гибралтар (Великобритания) и в Понта-Делгада (Португалия) на Азорских островах.

В 1996 году посещал Поти, Стамбул и Варну. В июне 1999 года совершил официальный визит в составе отряда кораблей ВМС Украины в Израиль в портХайфа. В 2000-2004 годах самостоятельно и в составе групп кораблей посещал различные порты Турции, Болгарии.

Неоднократно принимал на своем борту высших государственных деятелей - Президента Украины Л. Д. Кучму в 1996, 2000, 2001 гг., Президента Российской Федерации В. В. Путина в 2000, 2001 годах, Президента Украины В. А. Ющенко в 2005 году, Президента Украины В. Ф. Януковича в 2010 году (в 2004 году в качестве премьер-министра).

В 2008 году корабль на протяжении 3-х месяцев принимал участие в операции «Активные усилия» в Средиземном море.

24 сентября 2013 года фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 на борту и группой специального назначения вышел в море из порта Севастополя, чтобы присоединиться к операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит». 3-го января 2014 года операция была закончена и 20 января «Сагайдачный» присоединился к операции ЕС «Аталанта».

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов 1 марта 2014 года заявил, что корабль перешел на сторону России и поднял Андреевский флаг. Сообщения были опровергнуты министерством обороны Украины. При прохождении кораблем пролива Босфор на нем были подняты флаги ВМС Украины и государственный флаг Украины. Под этими же флагами он 5 марта прибыл в Одессу.

По данным на 7.4.2014 в Крым вернулись 3 моряка из команды фрегата (211 человек).

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"


Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Стали известны подробности убийства Виктора Панкова, которое произошло близи ТЦ «Аладдин» на улице Гришко, 9, во вторник, 30 мая, рано утром. По информации издания «Вести», Панкова расстреляли в спину из красной «Ауди». Инцидент произошел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх