Новости и события » Общество » Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"

В субботу, 7 июня, студенты-выпускники «Черноморской флотилии юных моряков» получили свидетельства об окончании обучения на борту знаменитого "Гетьмана Сагайдачного".

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила о том, что для 50 юных моряков, окончивших обучение в 2014 году это была большая честь. Столь ярких и тематических церемоний еще не было.

Представитель командования фрегата капитан 3 ранга Николай Фиолковский сказал, что данный ход воспитает в будущих моряках чувство военного патриотизма.

Гетман Сагайдачный (фрегат)

5 октября 1990 года заложен как «Киров» на эллинге ССЗ «Залив» в Керчи, по заказу морских частей погранвойск КГБ СССР. Заводской № 208. Главный конструктор - А. К. Шныров. Являлся восьмым кораблем серии. Корабль был дополнительно оснащен активными успокоителями качки. 9 июля 1991 года зачислен в списки кораблей пограничных войск, спущен на воду 29 марта 1992 года.

В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел в собственность ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года и 4 июля 1993 года поднял военно-морской флаг Украины. Флаг поднимал командир корабля капитан 3 ранга Катушенко В. С. Первоначально (до июля 1994 г.) носил бортовой номер «201», затем U-130. Переклассифицирован во фрегат. В настоящее время - флагман ВМС Украины.

В июне 1994 г. совершил официальный визит во Францию, в 1995 году совершил деловой визит в Абу-Даби(Объединенные Арабские Эмираты) на выставку оружия «Айдекс-95», в том же году корабль посетил порт Варна(Болгария) и Специя (Италия). В 1996 году совершил первый трансатлантический поход во главе отряда кораблей ВМС Украины в США в порт Норфолк. Тогда же совершены деловые визиты (дважды) в порты Гибралтар (Великобритания) и в Понта-Делгада (Португалия) на Азорских островах.

В 1996 году посещал Поти, Стамбул и Варну. В июне 1999 года совершил официальный визит в составе отряда кораблей ВМС Украины в Израиль в портХайфа. В 2000-2004 годах самостоятельно и в составе групп кораблей посещал различные порты Турции, Болгарии.

Неоднократно принимал на своем борту высших государственных деятелей - Президента Украины Л. Д. Кучму в 1996, 2000, 2001 гг., Президента Российской Федерации В. В. Путина в 2000, 2001 годах, Президента Украины В. А. Ющенко в 2005 году, Президента Украины В. Ф. Януковича в 2010 году (в 2004 году в качестве премьер-министра).

В 2008 году корабль на протяжении 3-х месяцев принимал участие в операции «Активные усилия» в Средиземном море.

24 сентября 2013 года фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 на борту и группой специального назначения вышел в море из порта Севастополя, чтобы присоединиться к операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит». 3-го января 2014 года операция была закончена и 20 января «Сагайдачный» присоединился к операции ЕС «Аталанта».

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов 1 марта 2014 года заявил, что корабль перешел на сторону России и поднял Андреевский флаг. Сообщения были опровергнуты министерством обороны Украины. При прохождении кораблем пролива Босфор на нем были подняты флаги ВМС Украины и государственный флаг Украины. Под этими же флагами он 5 марта прибыл в Одессу.

По данным на 7.4.2014 в Крым вернулись 3 моряка из команды фрегата (211 человек).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Церемония окончания обучения Одесских моряков прошла на борту "Гетьмана Сагайдачного"


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх