Новости и события » Общество » В тундре обнаружили загадочные подземные пузыри газа (видео)

В тундре обнаружили загадочные подземные пузыри газа (видео)

В тундре обнаружили загадочные подземные пузыри газа (видео)

Глобальное потепление разморозило газовые хранилища вечной мерзлоты: под ногами ученых тундра вздулась пузырями, которые можно пнуть сапогом. Газ, веками сдерживавшийся мерзлотой, высвободился и подобрался к самому дерну. Когда пузыри начнут лопаться, последствия могут оказаться очень серьезными, - пишет "Популярная Механика".

Экспедиция Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН обнаружила необычные для Беломорья скопления углекислого газа и метана в пустотах под землей на острове Белом в Карском море. Участники экспедиции считают, что такие явления характерны для более южных, болотистых районов, но в условиях вечной мерзлоты их появление - очень тревожный знак.

Александр Соколов, зам. директора "Экологического научно-исследовательского стационара" УРо РАН, пояснил, что "интенсивное выделение газа характерно, например, для широты Ханты-Мансийска. Но законсервированный метан и CO2, которые находятся в зоне вечной мерзлоты, не поднимались к поверхности, несмотря на прошлые жаркие годы".

В 2014 году воронки от взрыва таких пузырей находили на Ямале: в глубину они составляют до 200 метров, а в диаметре - 60 м: в такую легко поместится 25-этажный дом.


Супруги Александр Гордон и Ноза Абдулвасиева опубликовали...

Супруги Александр Гордон и Ноза Абдулвасиева опубликовали редкие семейные кадры

Супруги Александр Гордон и Ноза Абдулвасиева недавно порадовали подписчиков, опубликовав в сети сразу несколько редких семейных кадров. Это вызвало самую настоящую сенсацию и шквал положительных отзывов. Обычно пара ведет очень закрытый образ жизни, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх