Новости и события » Экономика » Возможен ли в Украине военный переворот

Возможен ли в Украине военный переворот

Возможен ли в Украине военный переворот

Подвигнуть высказаться меня заставила заочная дискуссия Юрия Касьянова и Игоря Луценко. Позиции сторон здесь и здесь.

Если очень коротко их изложить, то Юрий Касьянов считает, что военный путч у нас невозможен, так как армия и карательные структуры государства лояльны Порошенко, а Игорь Луценко считает, что военный путч будет провокацией со стороны силовых структур и армии, что даст возможность Порошенко окончательно установить свою диктатуру в стране.

Как по мне, позиции сторон не слишком отличаются, так как обе стороны говорят о разных сценариях, а не об одном. Я согласен и с Луценко, и с Касьяновым. Вот только, если Касьянов сожалеет, что в стране "нету вожаков", говоря словами Владимира Высоцкого, оппозиция раздроблена, общество задавлено, света в конце тоннеля не видать, моя позиция несколько иная.

Об этом горюю и я. Так же, как и Касьянов, не исключаю третий Майдан. Но революционную ситуацию искусственно не вызвать, хотя постепенно складываются для нее все предпосылки.

Проблема Украины в том, что в стране нет политической силы, которая провозгласила своей целью изменение строя - строя антинародного, продажного, коррумпированного и мафиозного. Об этом, только в иносказательной форме и гораздо мягче, говорит и Касяьнов.

Нет партии, нет лидера. Нет Наполеона, Маннергейма, Пилсудского, Гитлера, Пиночета, Ленина, Фиделя Кастро, Франко, Муссолини, Че Гевары, одним словом, нет революционера, ниспровергателя устоев. Все мелко, расплывчато, половинчато. Пока одни мечтают о буре, сидя на кухне, другие опасаются этой бури, а третьи стремятся ее спровоцировать, чтобы утопить в крови.

Скорее всего, никакого путча не будет. В Украине нет ни Петлюры. ни Скоропадского. Но Майдан вполне возможен. Бороться можно ведь не только с помощью демонстраций и митингов. Украина давно забыла о таком явлении, как всеобщая экономическая стачка. Профсоюзы только на бумаге, как и нет партий, способных взять на себя ответственность за такое грандиозное дело.

Все очень печально, но есть одна маленькая надежда. Она состоит в том, что дальнейшая ситуация в стране будет ухудшаться и тем самым радикальные настроения будут усиливаться. Весь вопрос в том, кто сумеет возглавить, организовать и повести.

Сергей Диккенс, специально для "Экономики от Пророка"


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх