Новости и события » Здоровье » Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!

Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!

Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!

Жизнь - это эксперимент.

Представьте себе: эксперименты над собой бывают не только в фильмах ужасов!

О наилучшем способе приобрести новые знания и умения вам, вероятно, рассказывали еще в школе.

Возможно, вы тогда так ничего и не поняли, а с годами и вовсе все забыли, но этот способ применяется на протяжении сотен лет; имя ему - научный метод.

Как бывший химик я, не скрою, пристрастен в этом вопросе, однако этот фундаментальный подход не просто так применяется во всех областях науки; он позволяет ученым делать измеримые и воспроизводимые наблюдения и устанавливать причинно-следственную связь между совершенно разными событиями в мире.

Конечно, у каждого человека имеются свои характерные особенности, и хотя выводы большинства исследований применимы ко многим людям, они всегда будут приблизительными.

Чтобы понять себя и свое устройство, а затем развивать свои знания, необходимо опытным путем исследовать самого себя.

Вот как это сделать. Фаза №1. Наблюдение.Для начала оцените статус-кво: каким вы видите себя и окружающий мир в данный момент? Что вы можете сказать о своем общении и взаимодействии с другими? Какие аспекты или детали своей жизни вам хочется изменить?

Например:

  • «Чем больше я работаю, тем лучше развивается моя карьера. Но тем хуже становится моя семейная жизнь».
  • «На меня перестали налезать мои штаны».
  • «Теща меня ненавидит».

Фаза №2. Превращение проблемы в вопрос.Ваши первоначальные наблюдения - это ваши исходные данные. Рассмотрите их и решите, какую область вам хочется изучить глубже, улучшить или устранить. Что вам нужно объяснить себе, изменить или исправить в себе?

Тем и прекрасна наука, что вы сами формулируете задачу или вопрос, к которым хотите подобрать ответ:

  • «Как преуспеть профессионально и при этом сохранить семейное счастье?»
  • «Что делать, чтобы сбросить 6 кг?»
  • «Как улучшить отношения с тещей, чтобы перестать волноваться по ее поводу?»

Фаза №3. Гипотеза.Теперь, когда вы свели свои наблюдения к конкретной задаче, требующей решения, вы можете сформулировать гипотезу.

Гипотеза - это ваше наиболее основательное предположение о том, что (по вашему мнению) произойдет, если вы внесете самые разумные изменения, которые только можете себе представить.

Как всякий хороший ученый, полагайтесь на прошлый опыт (существующий массив данных), чтобы спрогнозировать конечный результат. Также можно поинтересоваться, как подобную задачу решали другие столкнувшиеся с ней люди.

Цель вашей гипотезы - определить, что? вы хотите выяснить с помощью эксперимента.

Вот несколько примеров гипотез:

  • Если я буду раньше уходить с работы, чтобы проводить больше времени с семьей, и брать часть работы на дом, чтобы делать ее по вечерам, я смогу уделить внимание и карьере, и семье.
  • Если я откажусь от сладких напитков и жареного, то смогу сбросить не меньше 6 кг за четыре месяца.
  • Если я постараюсь проводить больше времени с тещей, я смогу ближе узнать ее и понять, как улучшить наши отношения.

Фаза №4. Эксперимент.Сформулировав гипотезу, можете переходить к разработке и проведению эксперимента.

Как продемонстрировать верность или ошибочность гипотезы? Как изолировать другие факторы, которые могут повлиять на результат и увести вас по ложному следу?

Например, вы решаете сбросить 6 кг с помощью диеты, и вам надо будет удостовериться, что потеря веса вызвана именно этим фактором, а не каким-то другим, вроде более интенсивных тренировок.

Иными словами, вам требуется провести контролируемый эксперимент. Возможно, вам придется в течение месяца протоколировать все свои тренировки и приемы пищи, прежде чем начинать диету.

Вооружившись этими знаниями, вы сможете контролировать переменную упражнений. Тренируясь одинаковое количество времени до и во время эксперимента, вы сможете исключить влияние этого фактора на конечный результат.

Тщательно разработанный эксперимент потребует от вас принятия целого ряда решений, о которых вы, возможно, и не подумали бы в контексте приобретения новых знаний или умений. Но научный метод требует точности.

Например:

  • Сколько продлится ваш эксперимент - остановитесь ли вы, когда пройдет четыре месяца или когда сбросите 6 кг?
  • Каким образом и как часто вы будете измерять свой вес?
  • Какие данные вы будете записывать и вести их учет - только питание и физические нагрузки, или же вдобавок настроение, часы работы и сна и т. п.?

Ученые ведут строгий учет всех факторов, и вам следует поступить так же.

Успех любого эксперимента зависит от его воспроизводимости. Если у вас получается сбросить 6 кг всякий раз, когда вы используете этот подход, то, возможно, вы узнали о себе нечто поистине фундаментальное.

Но это еще не все. Фаза №5. Анализ и интерпретация.Чтобы удостовериться наверняка, вам надо будет внимательно разобраться, о чем же на самом деле свидетельствуют ваши результаты.

Сравните экспериментальные данные со своей гипотезой.

Верной ли была гипотеза?

В примере с потерей веса, если вы сбросили 6 кг за 4 месяца, то ваша гипотеза была верной. Если нет, то вы ошибались. Но даже если вы ошибались, вы все равно узнали нечто ценное, что может лечь в основу следующего опыта или заложить основу для следующей гипотезы.

Если вам таки удалось сбросить вес (раз уж мы разбираем этот пример), вы можете выдвинуть несколько теорий почему:

  • Снижение веса - результат отказа от жареного, что привело к снижению общего количества потребляемых калорий.
  • Чем больше сахара, тем выше уровень инсулина, который откладывает жир в жировых клетках. Сократив потребление сахара, вы уменьшили объем жира в своем организме.
  • В этом эксперименте вам потребовалось 15 дней, чтобы сбросить первые 2 кг, и еще 30 дней, чтобы сбросить оставшиеся 4 кг. По мере сокращения жиров в организме скорость потери веса снижалась, хотя диета не менялась.

При интерпретации данных остерегайтесь естественной склонности видеть смысл там, где его нет. Помните: корреляция не означает причинность.

Всякая научная теория порождает еще больше вопросов, а всякий эксперимент - еще больше экспериментов.

Один из аргументов в пользу применения научного метода для совершенствования своих умений, достижения целей и получения ответов на вопросы - то, что он опирается на имеющиеся знания и вызывает желание узнать больше.

Сбросив эти 6 кг, вы, возможно, зададитесь следующим вопросом: «Сколько мне нужно тренироваться, чтобы поддерживать нынешний вес?»

И если вы еще не знаете ответа на этот вопрос, то хотя бы уже точно знаете, как его найти.

А вы верите в силу научного метода? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!

Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!

Вот он, полностью научный подход к совершенствованию себя!


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх