Новости и события » Авто » Как выбрать динамометрический ключ

Как выбрать динамометрический ключ

Как выбрать динамометрический ключ

Срыв резьбы или неплотное соединение узлов приносят массу хлопот автослесарю. Избавить от них и помогает динамометрический ключ. Этот инструмент стоит в одном ряду с гаечными ключами, но благодаря наличию динамометра, также позволяет проконтролировать усилие, с которым затягивается крепеж. Ведь каждое изделие имеет свой предел прочности, который зависит от материала изготовления. Порог, которым ограничено максимальное усилие его затяжки, всегда есть в его паспортных данных. Работу стоит начинать после того, как его величина выставлена непосредственно на ключе.

Виды

Купить динамометрический ключ в украине можно у нескольких реализаторов, которые прежде всего советуют ознакомиться с его видами. По типу настройки инструменты делят на несколько категорий:

- Нерегулируемые. Их поставляют с предустановленным моментом затяжки, и в этом их преимущества и недостатки одновременно. Такие инструменты подходят для выполнения работ с определенным усилием, их невозможно подстроить под себя. Подобная узкая специализация обеспечивает их высокую надежность.

- Регулируемые. Эти ключи используют как профессионалы, так и новички. Благодаря возможности выставить нужный момент затяжки, они позволяют работать с разными изделиями с удлинителями и шарнирными ключами в труднодоступных местах, в которых сложно увидеть индикацию. Другие их преимущества – надежность и простота эксплуатации. При срабатывании можно услышать щелчок, за которым следует короткое свободное движение рукоятки.

- Со стрелочной индикацией. Удобство использования таких ключей – в наличии стрелок. Их можно использовать для затяжки разных соединений с неодинаковым порогом прочности без дополнительной перенастройки. Сложности при работе с ними возникают лишь в местах с ограниченным доступом, в результате которого стрелочная индикация не будет видна.

- С цифровой индикацией. Высокоточные приборы, которые позволяют проконтролировать усилие затяжки вплоть до десятых или сотых Нм. Незаменимы при монтаже электроники или выполнении ремонтных работ автомобильных узлов.

- Комбинированные. От других их отличает регулируемый момент затяжки и наличие стрелочной либо цифровой индикации. Преимущество таких инструментов – в возможности предотвратить случайное приложение лишнего крутящего момента. Ведь степень прикладываемого усилия всегда можно дополнительно проконтролировать.

По своему внешнему виду динамометрические ключи делят на:

- Ключи-отвертки. С их помощью чинят электронику и хрупкие механизмы.

- Ручные. Могут отличаться своей формой и рабочим пределом. Широко востребованы среди любителей и профессионалов.

- Промышленные. Профессиональные инструменты, предназначенные для работы на предприятиях с автоматизированными конвейерами, в крупных ремонтных сервисных центрах.

При покупке динамометрического ключа также стоит обращать внимание на насадку, которая идет с ним в комплекте. Проще всего работать с той, которая имеет трещоточную головку. Благодаря ей, процесс затяжки ускоряется. При необходимости такой прибор можно использовать и для раскручивания резьбы за счет наличия реверса. Облегчить работу с узлами также могут мультипликаторы.

Где купить

За динамометрическими ключами стоит обращаться в проверенные места, где реализуют высокоточные и надежные инструменты известных брендов. Лучшими остаются те, что производят в Японии или Германии. Помимо автослесарей, они понадобятся сантехникам и электрикам.


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх