Новости и события » Hi-Tech » Девятая планета могла сдвинуть всю Солнечную систему, кроме солнца

Девятая планета могла сдвинуть всю Солнечную систему, кроме солнца

Девятая планета могла сдвинуть всю Солнечную систему, кроме солнца

Ревнивая девятая планета могла оттолкнуть своих братьев и сестер ради внимания. Если массивная девятая планета существует в нашей Солнечной системе, она может объяснить, почему все планеты не находятся на линии с солнцем. После рождения восемь основных планет вращались вокруг солнца в исходной плоскости. Солнце вращается вокруг своей собственной оси, но его ось наклонена: она расположена под углом 6 градусов относительно линии, перпендикулярной к плоскости планет.

Этот необычный перекос могут объяснить несколько теорий, включая временный буксир, проходящий мимо звезды давным-давно, или взаимодействия между магнитными полями Солнца и первичным пылевым диском, из которого вышла солнечная система. Но они не объясняют другого.

На днях астрономы предложили новое объяснение: гипотетическая массивная планета во внешней Солнечной системе могла смешать орбиты других планет.

В начале этого года Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене заявили, что девятая планета может быть ответственна за странное движение ряда ледовитых миров во внешней Солнечной системе. Если подключить их теорию к описанной выше, в происках небес начинает проглядываться смысл.

Элизабет Бейли, также из Калтеха, которая работала с Брауном и Батыгиным, говорит, что эту идею можно экстраполировать на орбиты всех других планет.

«Поскольку мы думаем, что девятая планета существенно наклонена, если существует, из этого будет следовать и то, что она наклоняет другие объекты, - говорит Бейли. И будет наклонять именно так, как нужно. - Похоже, это недостающий элемент головоломки, который говорит в поддержку гипотезы девятой планеты».

Эта планета должна быть массивнее Земли в 5-20 раз и обладать крайне эксцентричной орбитой, уходя на 250 а. е. от Солнца в дальнейшей точке. Эта удлиненная траектория привела к предположениям, что когда-то эта экзопланета была похищена нашим солнцем.

Если это произошло достаточно рано, тогда ее гравитационное влияние на заре появления Солнечной системы было достаточно сильным, чтобы растащить планеты с орбитальной плоскости, говорит Бейли. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун двигались как один, поэтому девятая планета не смогли бы сдвинуть их по отдельности, как бильярдные шары. Вместо этого она сдвинула всю Солнечную систему.

Наклон девятой планеты, а не ее масса, сыграл решающую роль, говорит Алессандро Морбиделли из Обсерватории Коте д’Азур в Ницце, Франция, который независимо пришел к такому же заключению. Если бы дело было в массе, Юпитер был бы первым в списках подозреваемых.

«Важно то, что нарушитель спокойствия находится вне плоскости. Юпитер просто не может наклонить сам себя», говорит он.

Однако наклон солнца не доказывает существование девятой планеты. Это докажет телескоп.

Девятая планета могла сдвинуть всю Солнечную систему, кроме солнца Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх