Новости и события » Происшествия » Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Мы месяц прожили в Азии и испробовали на себе, каково это самостоятельно планировать свой отпуск.

Идея уехать в Тайланд родилась спонтанно. Наш общий друг зимовал в экзотической стране, поэтому мы решили ехать в изведанные места. От истоптанных туристами островов - Паттайи и Пхукета решили отказаться в пользу Самуи. Небольшой остров протяженностью порядка 50 километров находится в Сиамском заливе примерно в 800 километрах от Бангкока.

Подготовка

Мы решили лететь на месяц по большей части из-за сложного и долгого перелета, который занимает львиную долю расходов. Да и жилье снимать дешевле на длительный срок.

Если вы летите в Тайланд дольше, чем на две недели, придется раскошелиться на визу - 40 долларов на человека. Документы подаются только в посольстве королевства в Киеве,но мы чтобы не ехать, все поручили другу, оформив нотариальную доверенность. Визы на руках у нас были меньше, чем через две недели.

В курортной стране, где основной доход - туристы, процент отказов минимальный. Правда, потратить время все же придется - на заполнение заявления, фото и справки из банка.

Дополнительно мы решили на всякий пожарный сделать страховку. Обошлось нам удовольствие в 800 гривен на двоих в PZU. Вариантов много. Этот показался одним из самых бюджетных.

Сэкономить на билетах

Не секрет, что основная статья расходов при поездке в Азию - билеты. Дорога только до Бангкока обошлась в 1200 долларов ( примерно 31 000 гривен на момент покупки в апреле) в оба конца. С пересадкой билеты на порядок дешевле. Мы остановились на "Турецких авиалиниях". Летели из запорожского аэропорта с пересадкой в Стамбуле. По дороге в Тайланд мы ждали 3 часа,а вот обратно целых 13, поэтому решили снять на ночь недорогой хостел.

Дешевле лететь из Москвы - можно найти билеты за 700 долларов в оба конца на двоих, но мы отказались от этой идеи по политическим соображениям.

Дорога - отдельный разговор, поскольку занимает около 9 часов (прибавьте к этому часовую разницу в 4 часа).

В Бангкоке мы задержались еще на два часа перед рейсом на сам остров. На Самуи летает всего одна компания-монополист, которая собственно и построила там аэропорт, поэтому билеты обошлись еще в 200 долларов.

Правда, освоившись, на обратном пути мы существенно сэкономили, добравшись на пароме до ближайшего города на материке - Сураттани, а оттуда уже улетели на самолете за 60 долларов на двоих. Но это стоило нам потерянного дня. Зато если покупать билет заранее, можно сэкономить еще больше.

Вообще в Тайланде все очень продуманно в транспортном сообщении, поэтому возвращаясь мы заказали "пакет" - автобусом нас довезли до пирса, откуда на пароме доставили на материк и около часа везли в сам аэропорт. Подобное удовольствие нам стоило еще около 1700 грн.

Вариантов добраться существует несколько: и если самолет самый быстрый и дорогой, то железная дорога, автобус+паром - вариант куда бюджетнее.

Небольшой лайфхак: если храните деньги в долларах, не спешите покупать билеты у авиакомпании. Например, мы сыграли на курсе валют, купив билеты через Приват-24 благодаря тому, что продажа осуществлялась в гривне по официальному курсу НБУ на тот момент. К сожалению, наш аэропорт нам помочь не смог с билетами, поскольку как оказалось, даже касса была не ремонте.

Если у вас есть возможность, поищите билеты с разницей в несколько дней. Разница может быть колоссальной. Например, на следующий день наши билеты стоили уже 90 тыс.

"Турецкие авиалинии" поразили сервисом: мы сдали свой багаж в Запорожье и забрали только в Бангкоке. Обратно нас также освободили от необходимости носить по городу багаж.

Объехать весь остров

Поиск жилья самостоятельно - отдельная эпопея. Увы, популярные сервисы вроде Букинга не передают всей картины рынка жилья. Начитавшись советов, мы сняли через сайт первый попавшийся номер на несколько суток. Планировали, что по приезду возьмем на прокат мотороллер и поедем на поиски жилья своей мечты самостоятельно.

По приезду все оказалось сложнее. Наш двухэтажный небольшой отель оказался в горе мусора возле дороги, а проворные тайки даже постарались получить с нас дополнительные деньги, но не беда, ведь мы остановились всего на пару дней.

Сложности начались дальше - оказалось, что информации, прочитанной в интернете мало для того, чтобы сориентироваться в местности. Самуи хоть и небольшой остров, но районов в нем предостаточно и каждый имеет свою специфику. Чавенг - шумный и тусовочный, Ламай - густо застроен отелями, Майе Нам - семейный и тихий.

Если честно, справиться помогли только общие знакомые, которые жили на острове уже полгода и провели нам экскурсию.

Бронировать жилье через интернет - гиблое дело. С апреля по октябрь на острове отлив,а это, значит, что Вы можете купить тур в самый дорогой отель, но найдете вместо моря только отмель.

Мы выбрали дом с двумя комнатами и минимальными удобствами: кондиционером в одной комнате и небольшой кухней. Кстати, с кухней дома немного дороже. На цену влияет и близость к морю.

Месяц проживания нам обошелся порядка 440 долларов. Плюс многие хозяева берут деньги на потребленный свет и Интернет. Электричество тут дорогое - поэтому плюс еще 50 долларов к счету. Итого- еще 500 долларов на жилье.

Иногда могут возникнуть и дополнительные траты - например, именно на нас закончился газ в баллоне, пришлось платить пополам с хозяйкой, чтобы заправить. Выложили еще около 10 долларов.

Но зато до моря неспешным шагом - пять минут.

Но если Вам не нужен интернет или близость к пляжу, можно найти варианты куда бюджетнее. К примеру, наши друзья жили в джунглях без интернета, холодильника и горячей воды примерно за 100 долларов в месяц.

Жилье сдают в основном местные жители и, увы, многих вариантов в Интернете нет. Это что-то вроде наших курортов: владельцы просто вешают на двери таблички о том, что сдается жилье. На Самуи принято жить месяцами или сбегать от холодов, от чего и цена падает колоссально.

На своих двух

Следующая проблема, которая встала перед нами, - транспорт. За все время проживания мы заметили всего два пешеходных перехода. Да и пешеходов тут особо не балуют: тротуары только начинают обустраивать, а те, что есть -узкие и неудобные.

Работающее население предпочитает авто только в рабочее время, в остальное самый популярный транспорт - байки.

Есть, конечно, что-то вроде маршруток, но они ездят по непонятному расписанию,а фиксированной цены нет вовсе. Вы просто выходите и ловите на обочине транспорт и едете сколько нужно. Водитель может в итоге озвучить любую понравившуюся ему цену. Если не умеете торговаться - готовьтесь платить втридорога.

Мв решили арендовать байк, причем отыскали русскоязычную компанию. Железного коня нам доставили бесплатно прямо по месту жительства. Опять же на месяц арендовать дешевле. Нам обошлось примерно в 150 долларов.

Заправок много,цены на бензин примерно как у нас, но заполненного бака нам хватало почти на неделю, та что экономия существенная.

Полицейских за все время мы видели всего несколько раз. По рассказам других туристов есть штраф за езду без шлемов, но мы несколько раз позволяли себе такое удовольствие. Наличием прав также никто не интересовался. Как мы поняли, здесь никому нет до тебя дела, пока ты не нарушил закон.

На байках на Самуи передвигается каждый второй - даже дети, потому что это безопасно. Тайцы невероятно терпеливый народ. Даже если ты посреди дороги сделал помеху, тебе улыбнутся и пожурят на своем, предварительно пропустив.

В прокате нам так и сказали: "Здесь никто никуда не спешит и вы не спешите". Потом мы неоднократно в этом убедились. Выскочить из-за угла -привычное дело, поэтому каждый водитель делает задел. При этом аварий на дорогах почти нет.

Местная кухня

О тайской кухне не говорил только ленивый. Но я не могу промолчать) Тайцы любят поесть и практически не готовят. А зачем, если точки с уличной кухней есть на каждом углу.

Один доллар по состоянию на апрель 2016 составляет 35 батт (примерно как у нас). Большая порция риса со свиной рулькой и всякой зеленью нам обходилась в 50 батт на человека ( меньше 2 долларов). К еде принято подавать бесплатный бульон, а на столах всегда стоит вода со льдом в неограниченных количествах.

Стоит ли говорить, что тут рис - всему голова. Даже если ты заказал просто мясо, тебе обязательно принесут рис. По умолчанию.

50 батт - самое недорогое, что нам удалось отыскать за порцию. Примерно столько же стоят и супы.

Поесть в более цивилизованном кафе стоит на порядок дороже. Мы были в подобном заведении всего раз и оставили 750 батт ( около 30 долларов).

Нужно понимать, что остров курортный, поэтому и цены выше. К примеру, в Бангкоке мы ели на улице и за 30 батт (меньше доллара) порцию риса с мясом.

Правда, брезгливым тут точно не место: стулья не всегда первой свежести,как и скатерти, а многие продавцы делают кафе прямо из двора собственного дома.

Мы очень быстро перестали удивляться, когда тайцы, обслужив нас, отправлялись смотреть телевизор, утратив интерес или когда оказывались по соседству с детьми тайки, которые гуляли прямо возле нас.

Цены в супермаркетах на еду не копеечные, как принято думать у многих об азиатских странах, особенно с падением нашей национальной валюты.

Цены на фрукты зависят от сезона. Мы застали манго по 1,5 доллара за кило ( 60 батт), виноград 120 батт (почти 4 доллара), арбузы по 17 батт за килограмм (50 центов).

В тайских супермаркетах продается только сухое молоко, очень дорогие сыры, а вино возится из Австралии. Удивили ценами и готовые торты, которые стоили около 750 батт ( считай около 700 гривен).

Что касается рыбы и морепродуктов, то стоимость креветок стартовала от 180 батт (5 долларов), а рыбы - от 100 (2, 5 долларов примерно).

А что с развлечениями?

Экскурсий на Самуи предостаточно: здесь есть национальный парк с животными и большим бассейном прямо на вершине, сад бабочек, тигровый зоопарк, религиозные сооружения.

Можно заказать экскурсию на соседние острова и покататься на байдарках среди 42 необитаемых. Но вот цены - около 40-60 долларов на двоих в среднем.

Мы развлекались поиском диких пляжей. Красивых мест на Самуи предостаточно. И пару диких пляжей нам найти удалось. Но и на самых популярных людей было не так много.

Правда, в пару мест мы все же заглянули - в Paradis park c тем самым бассейном на самой высокой точке острове. Входные билеты нам обошлись в 1500 батт (около 42 долларов).

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия

Запорожцы в Тайланде или опыт самостоятельного путешествия


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх