Новости и события » Происшествия » Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Давний конфликт вокруг участка земли на берегу речки Снов в селе Клочков снова набирает обороты. Год назад в прессе опубликовали серию скандальных материалов о строительстве здесь дома. Однако сейчас хозяйственный спор перерос в физическую расправу, в которую, оказались вовлечены представители Черниговского районного совета и областной прокуратуры. Старые обиды

Клочков «прославился» летом прошлого года. Началось все с того, что несколько лет назад черниговский предприниматель-ресторатор Александр Коржос получил под застройку 15 соток земли на берегу Снова в Клочкове. Участок находится на месте природного яра, в который стекали дождевые потоки.

Обнеся свою землю забором, владелец участка перегородил клочковцам прямой подход к пляжу, чем вызвал всеобщее возмущение. Жители поселка утверждали, что дом возводится с нарушением всех строительных норм (слишком близко к берегу реки) и без небходимых разрешительных документов.

Неоднократно местные жители в порыве гнева сносили возведенную хозяином ограду. Они уверены, все «вопросы» семье удалось замять через старшего сына владельца участка, который занимает хозяйственную должность в Черниговской областной прокуратуре.

В свою очередь собственник участка говорит, что все документы у него в порядке, проход к пляжу у людей имеется, просто в обход участка. И вообще, ранее овраг служил стихийной мусорной свалкой - и весной во время паводка все отходы из него вымывало в Снов и несло в Десну.

Предприниматель считает, что сделал благое дело: предотвратил экологическую катастрофу. Все же разговоры и обвинения, по его мнению, - фарс и «заказуха» недоброжелателей, в которую решили впутать всю семью через сына - начальника отдела материально-технического обеспечения областной прокуратуры.

Мол, прокуроров у нас и так не слишком жалуют, поэтому лучшего способа подмочить репутацию не найти.

Новая волна

Об этих соседских войнах никто бы и не вспомнил (тем более, что со временем большая часть сельчан смирилась и махнула рукой на объект), если бы не случай двухнедельной давности.

По словам Евгения Чуркала - владельца дачи в ста метрах от скандального строительства - 2 июля он пригласил к себе погостить двоих знакомых. После «пары рюмок» спиртного друзья захотели пойти искупаться.

Что именно разозлило выпивших мужчин - то ли забор, перекрывающий подход к реке, то ли еще что, - Евгений так и не понял. Но, пока он настраивал музыку на даче, двое его гостей выломали секцию забора топором.

- Услышал громкий стук и, сориентировавшись, откуда он доносится, я побежал в сторону дома Коржоса. Увидел там своих знакомых, забрал у них топор и посоветовал ретироваться с «места преступления», а сам поспешил в сторону своего дома. На дороге (это узкая тропа между нашими двумя участками) я встретил Александра Коржоса. Он, видимо, тоже услышал грохот и на машине мчал ловить вандалов. Он чуть меня не сбил, я успел увернуться, не стал с ним разбираться и ушел. Честно говоря, увидев меня с топором в руках, я бы и сам на себя подумал, - признается Евгений Чуркало.

- Через какое-то время мы поняли: что-то происходит на улице у наших ворот. Перед ограждением стояла машина Коржоса и светлый микроавтобус, возле которого находился депутат Черниговского райсовета Владимир Полищук. Первый начал беседу со мной, а депутат говорил с еще одной гостьей - Ларисой Синарь - и угрожал натравить на нас «Правый сектор».

Через неделю, 9 июля, на дачу к Евгению с обыском приехала полиция. Искали топор - орудие... попытки убийства. Как выяснилось, сосед заявил в правоохранительные органы о якобы покушении со стороны Чуркало. Полисмены ничего не нашли и уехали, а уже другая компания друзей осталась отдыхать на даче дальше.

Депутатский «замес»?

Вечером того же дня, около одиннадцати вечера, гости решили разъезжаться, но обнаружили, что в двух машинах, припаркованных у ворот дачного домика, порезаны колеса.

Евгений Чуркало говорит, что в эмоциональном порыве он и его друг Сергей Приходько (владелец одного из авто) решили объясниться с Александром Коржосом, поскольку были уверены, что тот так или иначе причастен к инциденту.

Однако, подойдя к закрытым высоким воротам, передумали что-либо выяснять до приезда полиции и направились обратно к своему дому.

Но не успели они отойти и десяти метров, как из кустов на них напали двое неизвестных в камуфляже, балаклавах, в руках - биты (или палки, похожие на биты).

- Мы разбежались в разные стороны. Сергею попало больше моего. У меня вот только гематома на лице, рана на ноге и побитые руки, - рассказывает Евгений. - Когда я вернулся на свой участок, они уже были в доме, где находился мой брат, еще один знакомый и Лариса Синарь со своим мужем. Мужчин избили битами, двоим сломали челюсти. Слава богу, женщину не тронули. Искали они меня.

У Сергея Приходько травмы действительно серьезнее: сломана нога и разбита голова, не говоря уже о многочисленных ссадинах по всему телу.

- Я был в шлепках, поэтому нападавший меня быстро догнал. Я упал, и он принялся молотить меня палкой и спрашивать: «Ты Женя?» Я говорю: «Приехал в гости вообще, а вы мне шины порезали, избили! Что же вы творите?» Тут подбегают еще несколько парней, в одном из них, здоровом таком, Лариса (моя сестра) позже узнала депутата райсовета. Он битой перебил мне ногу, - вспоминает Сергей. - Потом они ушли, и я услышал крики на даче. Когда возвращались, спросили, жив ли я вообще. Дальше приехала скорая и полиция.

Несмотря на то, что все «каратели» были в масках, в том, что среди них был депутат Владимир Полищук, свидетель происходящего Лариса Синарь уверена, ведь за неделю до произошедшего общалась с ним лично.

- Еще второго числа, когда он мне угрожал «Правым сектором», сам представился: «Полищук Владимир Андреевич, депутат Черниговского районного совета», - комментирует она.

Другая сторона

Депутат и заместитель главы Черниговского районного совета Владимир Полищук, к зоне ответственности которого относятся Клочков, Седнев и Черныш, пояснил, что фактически ссоры происходят между двумя соседями - Евгением и Александром. Остальные же клочковцы, по его словам, хотя раньше и протестовали, сейчас успокоились и не имеют к семье Коржос никаких претензий.

- Я два раза собирал по пятьдесят человек под клубом на общественные собрания. Местные жители не против, они поняли, что лучше так, чем свалка. Человек ведь для них прокладывает тропинку и строит беседку. Меня как заместителя главы райсовета интересует мнение большинства. Если кому-то одному что-то не нравится - это лишь его проблемы, - пояснил Владимир Андреевич.

Чиновник говорит, что к побоищу 9 июля никак не причастен. В последний раз он бывал в поселке второго числа вместе с полицией, присутствовал в качестве представителя властей при разбирательстве Евгения Чуркало и Александра Коржоса. Зачем? Чтобы помочь стражам правопорядка.

- Я не знаю, что этот Евгений делает - траву нюхает или водку пьет. Меня девятого числа там не было. Наверное, кому-то просто выгодно так думать, - заявляет он.

- Я был в Клочкове седьмого, или шестого, или пятого, точно не помню какого числа... вместе с полицией, когда он с топором бегал. В тот вечер я был на своей даче в Седневе. Мне позвонили, сообщили, что произошло и что на место уже выехали правоохранительные органы. Я приехал чуть раньше, застал Евгения, который нецензурно ругался перед воротами. Когда прибыла полиция, он закрылся дома. Я проконтролировал, чтобы полиция его допросила и нашла свидетелей инцидента... А с правоохранителями я вообще сотрудничаю. Даже лоббировал выделение средств на повышение охраны гражданского порядка в моем районе, и в нем - единственном по всей Черниговщине - ездит постоянный патруль.

Склонность пострадавшего к алкоголю, как и искренность депутатской самоотдачи (все-таки ехать в ночь на бытовые соседские разборки в округе чиновнику такого ранга, мягко говоря, несвойственно), - мы проверить не можем. Остается ждать результатов расследования и надеяться, что места работы фигурантов и их родственников, на его объективность не повлияют.

Полиция сообщает

Сейчас полицией открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УКУ («хулиганство»). Действия, предусмотренные ч. 1, 2 или 3 настоящей статьи, если они совершены с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Как сообщают правоохранители, изначально полиция была вызвана из-за порезанных шин на автомобилях пострадавших. Но когда правоохранители прибыли на место, они зафиксировали еще и факт избиения неизвестными четырех человек. Все повреждения квалифицируют как легкой и средней тяжести.

Сейчас в полиции достаточно оснований, чтобы считать, что резали шины и напали - одни и те же люди. В рамках уголовного производства проводятся соответствующие мероприятия.

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал

Ломай челюсти и ноги. Как бытовая ссора переросла в криминал


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх