Новости и события » Общество » ТОП-5 инноваций Киева: чем может похвастаться столичный транспорт

ТОП-5 инноваций Киева: чем может похвастаться столичный транспорт

ТОП-5 инноваций Киева: чем может похвастаться столичный транспорт

Киев всегда считался одним из самых "продвинутых" городов. Тут внедряется большое количество инноваций, которые позже поступают на вооружение других городов Украины. За несколько лет Киев создал открытый бюджет "SmartCity", позволяющий отслеживать траты городской казны и внедрил электронные петиции, готовится проект "онлайн-запись к врачу". Однако ключевые изменения ощутили столичные пассажиры. В нашем обзоре ТОП-5 инноваций киевского транспорта.

Жди маршрутку с удовольствием

Киев готовится к замене старых остановочных комплексов на "умные", укомплектованные электроникой остановки. Первый hi-tech павильон появился в апреле 2016 в районе Бессарабской площади (Б. Васильковская, 4). Данный комплекс оборудован бесплатным Wi-Fi, есть устройства для зарядки мобильных гаджетов, солнечные панели. Кроме того, на дисплеях показана информация о расписании и интервале движения. Еще 5 аналогичных остановок, однако с более простой комплектацией, установили на площади Победы и одну возле с.м. Печерская. Ориентировочная стоимость "умной остановки" составляет 100 тыс. грн.

Любопытно

Сейчас все остановки, которые требуют замены, внесены в список инвестиционных объектов. Модернизация будет проводиться за счет инвесторов, которые взамен получат некоторые референции. При этом сам дизайн уже утвержден, так что все "умные" остановки будут выполнены в едином стиле.

Ловись большая скорость и маленькая

Сегодня человечество сложно представить без Интернета. Долгое время в киевском метро интернет отсутствовал как явление: не были ни Wi-Fi, ни 3G. Однако в 2015 году бесплатный скоростной Wi-Fi заработал на первых трех станциях метро: "Олимпийская", "Площадь Льва Толстого" и "Майдан Незалежности".

Спустя год бесплатный интернет-доступ стал достоянием еще 11 станций. Кроме трех предыдущих, к этому списку добавились - "Крещатик", "Университет", "Театральная", "Дворец спорта", "Кловская", "Лукьяновская", "Золотые ворота", "Олимпийская", а также "Арсенальная".

Wi-Fi на правах инвестора обеспечивает провайдер Mosquito, скорость которого, по оценкам пассажиров, достигает 80 Мб/с. За базовое пользование WI-FI, которое предусматривает чтение новостей, «посиделки» в социальной сети и использование почты, пассажиру ничего платить не надо. Однако сеть имеет свои ограничения. Если вы любитель смотреть потоковое HD-видео, а также играть в онлайн-игры, то вам придется все же выложить некоторую сумму.

По словам мэра Киева, в скором будущем технологией WI-FI смогут воспользоваться пассажиры всех веток метро - сеть будет доступна в тоннелях и на платформах.

Любопытно

Сегодня WI-FI в метро могут похвастаться около двух десятков городов в мире. К ним присоединился и Киев.

Жетоны уходят в прошлое

В скором будущем привычные пластмассовые жетоны отправятся почивать в музей Киевского метрополитена. А все потому, что на смену им пришли банковские карты PayPass и бесконтактные проездные, с помощью которых пассажиры могут быстро оплатить проезд.

Как известно, в столичной подземке технология бесконтактного расчета PayPass заработала в 2015 году. На сегодняшний день спецтерминалы для банковских карт установлены на всех станциях. За год технологией пассажиры воспользовались более 2 млн раз. Отмечается, что популярность технологии в метро Киева превзошла данный показатель в лондонской подземке.

Ожидается, что окончательный отказ от жетонов и переход на банковские карты PayPass и бесконтактные проездные произойдет через два-три года.

Любопытно

Столица Украины стала пятым городом в мире после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста, где пассажиры могут оплатить проезд с помощью банковской карты прямо на турникете.

Цифра против налички

Исключение оборота налички - ключевое условие для прозрачной эффективной работы любого муниципального органа, тем более, если речь идет о транспорте. Для решения этой проблемы предлагается отказаться от бумажных билетов и ввести единую платежную систему на все виды транспорта. Это позволит вести точный учет пассажиропотока, увеличить рентабельность транспорта, создать гибкую тарифную сетку и многое другое.

По словам советника городского головы Александра Кубракова, расчетная стоимость всего проекта единого электронного билета составляет 500-600 млн грн. При этом система может окупить себя через 6 лет. В первую очередь удастся сэкономить на обслуживании выручки и увеличении контроля над денежными средствами.

В этом году планируется внедрить единый электронный билет на Троещину. Новая система заработает уже в сентябре. Таким образом, к системе подключат городскую электричку, трамваи № 4, 5 и автобусы № 59, 60, 61. Чтобы проехать в общественном транспорте, пассажир должен купить билет в кассе электрички или скоростного трамвая и воспользоваться им для прохода через турникет с валидатором.

Любопытно

Такой билет будет стоить 6 гривен притом, что стоимость проезда в общественном транспорте составляет в сумме 7 грн.

Киев пересаживается в эко-машины

С 22 апреля по городу начала курсировать первая служба такси "Окси-Такси", автопарк которой состоит исключительно из электромобилей. Главное преимущество такой машины - это отсутствие вредных выхлопов, которые сегодня считаются одной из главных причин загрязнения окружающей среды. Вместо бензина и солярки машина питается энергией от аккумулятора, который, в свою очередь, заряжается от стандартной электрической сети.

Кроме того, первые столичные электромобили отличаются рядом удобств: есть планшет для пассажира, бесплатный Wi-Fi и возможность оплатить свою поездку картой. Безусловно, преимущества сказываются и на цене - поездка в эко-такси обходится немного дороже среднего.

Автопарк "Окси-Такси" пока небольшой - 12 электромобилей Nissan Leaf. Однако к концу года компания планирует увеличить количество машин до нескольких сотен.

Любопытно

По прогнозам экспертов, к 2025 году большинство стран откажутся от машин с топливным двигателем. В свою очередь, украинцы станут "рулить" электрокарами только в 2035 году.

Юлия Лихенко

ТОП-5 инноваций Киева: чем может похвастаться столичный транспорт


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх