Новости и события » Общество » Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Клещи по-прежнему несут серьезную угрозу здоровью черниговцев. За первое полугодие 2016 года в области медики выявили болезнь Лайма у 36 человек, сообщает pro.cn.ua.

Если сравнивать с прошлым годом, то налицо учеличение количества таких случаев - в 2015 году таковых было 25.

Врачи, для избежания неприятностей, рекомендуют тщательно готовиться к прогулке на природе.

В частности - надевать светлую одежду, закрывая при этом все участки тела. Носите головной убор в лесу и в районах с обильной растительностью - дервеьями, кустарником, высокой травой.

После отдыха на природе надо тщательно осмотреть свои вещи. Животных, которые были с вами на природе, тоже надо осмотреть.

Если вы нашли на теле клеща, нужно обратиться в медицинское учреждение, где врач определит диагноз и поможет избежать осложнений.

Справка

Системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная природно-очаговая болезнь. Передается через укус насекомого. Основной переносчик возбудителя болезни - иксодовый клещ.

После укуса клеща у большинства больных (до 70%) в течение 2-30 дней (в среднем 7-14 дней) в месте присасывания клеща на коже появляется небольшое пятно (обычно не сопровождается возникновением зуда и жжения). В течение нескольких дней оно увеличивается в размерах, достигая 15-20 см и более в диаметре.

Больных беспокоят общая слабость, умеренная головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сна, раздражительность. Температура тела повышается до 37,5-38 градусов и иногда сопровождается ознобом.

У части больных наблюдаются менингит, энцефалит, болезненность мышц и суставов, катаральные явления, конъюнктивит, покраснение кожи лица и шеи. Лихорадочный период длится, как правило, 2-7 дней.

При возникновении вышеуказанных симптомов, особенно, если вы недавно находились на природе, немедленно обращайтесь к врачу-инфекционисту.

При выходе на природу нужно одевать плотную одежду, которая покрывает открытые участки тела, применить репелленты, проводить само- и взаимоосмотр.

Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален, а место присасывания смазывают йодом.


Потому что боролась за свое: американка не дала угнать свое...

Потому что боролась за свое: американка не дала угнать свое авто довольно необычным способом

Мелисса Смит из штата Висконсин героическими усилиями остановила угонщика своего автомобиля. Девушка запрыгнула на капот своей машины, за руль которой уже пробрался злоумышленник. Об этом сообщают Комментарии. Инцидент произошел на автозаправке. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх