Новости и события » Общество » Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Болезнь Лайма снова атакует жителей Черниговщины

Клещи по-прежнему несут серьезную угрозу здоровью черниговцев. За первое полугодие 2016 года в области медики выявили болезнь Лайма у 36 человек, сообщает pro.cn.ua.

Если сравнивать с прошлым годом, то налицо учеличение количества таких случаев - в 2015 году таковых было 25.

Врачи, для избежания неприятностей, рекомендуют тщательно готовиться к прогулке на природе.

В частности - надевать светлую одежду, закрывая при этом все участки тела. Носите головной убор в лесу и в районах с обильной растительностью - дервеьями, кустарником, высокой травой.

После отдыха на природе надо тщательно осмотреть свои вещи. Животных, которые были с вами на природе, тоже надо осмотреть.

Если вы нашли на теле клеща, нужно обратиться в медицинское учреждение, где врач определит диагноз и поможет избежать осложнений.

Справка

Системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная природно-очаговая болезнь. Передается через укус насекомого. Основной переносчик возбудителя болезни - иксодовый клещ.

После укуса клеща у большинства больных (до 70%) в течение 2-30 дней (в среднем 7-14 дней) в месте присасывания клеща на коже появляется небольшое пятно (обычно не сопровождается возникновением зуда и жжения). В течение нескольких дней оно увеличивается в размерах, достигая 15-20 см и более в диаметре.

Больных беспокоят общая слабость, умеренная головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сна, раздражительность. Температура тела повышается до 37,5-38 градусов и иногда сопровождается ознобом.

У части больных наблюдаются менингит, энцефалит, болезненность мышц и суставов, катаральные явления, конъюнктивит, покраснение кожи лица и шеи. Лихорадочный период длится, как правило, 2-7 дней.

При возникновении вышеуказанных симптомов, особенно, если вы недавно находились на природе, немедленно обращайтесь к врачу-инфекционисту.

При выходе на природу нужно одевать плотную одежду, которая покрывает открытые участки тела, применить репелленты, проводить само- и взаимоосмотр.

Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален, а место присасывания смазывают йодом.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх