Новости и события » Спорт » «Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

У работы главного тренера футбольного клуба и руководителя компании много общего. Как и директору, коучу приходится выстраивать тактический рисунок команды, мотивировать игроков и прививать им менталитет победителей для достижения результата. Обозреватель vc.ru рассказывает о секретах успеха одного из самых известных футбольных тренеров современности - Жозе Моуринью.

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в португальском городе Сетубал. С 1986 года Моуринью начал работать на тренерских позициях - тренировал юношеские команды, работал ассистентом и скаутом в нескольких португальских клубах. С 1996 года работал ассистентом главного тренера в «Барселоне».

Самостоятельную тренерскую карьеру Моуринью начал в 2000 году, возглавив «Бенфику». В 2002 году он возглавил «Порту», за два года под руководством Моуринью клуб выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. В 2004 бизнесмен Роман Абрамович переманил Моуриню в «Челси» - и в первом сезоне «Челси» впервые за 50 лет выиграл английский чемпионат.

После в карьере Моуринью были и другие большие клубы: итальянский «Интер», испанский «Реал», возвращение в «Челси». В мае 2016 года он назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед».

Чтобы управлять людьми, не нужно ставить себя на их место

История спортсмена Йохана Кройфа говорит - хороший тренер обязан пройти серьезную школу футболиста и играть на высоком уровне. Но в случае с Моуринью все получилось иначе - он играл в нескольких средних португальских командах, не достигнув особого успеха.

Моуринью доказал, что хороший тренер не обязан быть хорошим футболистом в прошлом. Отсутствие «серьезного багажа» не помешало ему показывать результаты и быть авторитетом для всех футболистов, с которыми он работал.

Моуринью продемонстрировал - для того, чтобы управлять игроками, не обязательно быть игроком в прошлом.

Оградите команду от внешнего давления

Футбольные команды, особенно высокого уровня, всегда находятся под давлением прессы и экспертов. Они детально разбирают каждую игру, расстановку игроков на поле, тактику, индивидуальные и командные действия. Часто такое давление вредит клубу и футболистам.

Например, в 2013-2014 годах, когда главным тренером «Манчестер Юнайтед» был Дэвид Мойес, английские СМИ постоянно высмеивали его тактику, предполагавшую большое количество диагональных передач через все поле и навесы в штрафную соперника. В том сезоне «Манчестер Юнайтед» действительно показал не лучшую игру и занял лишь седьмое место в Чемпионате Англии.

У предыдущего тренера «красных дьяволов» Алекса Фергюсона в начале тоже не все получалось. Но руководители клуба дали шотландцу время выстроить игру. В итоге «Манчестер Юнайтед» стал одним из крупнейших клубов мира, а Фергюсон - самым титулованным тренером в истории футбола.

Моуринью же специально отводит гнев и насмешки прессы с игроков на себя. Он не пытается оправдываться и почти всегда, вне зависимости от результата, заявляет, что его команда играла лучше. Если не удалось добыть победу, Моуринью объясняет это ошибочным судейством, «футболом XIX века», слишком коротким перерывом между матчами и другими причинами, тем самым, никогда не ставя под удар ни выбранную тактику, ни индивидуальные действия игроков.

Команда должна быть предельно закрытой. Все, что сказано снаружи, не должно попадать внутрь. Таким образом, команда остается сильной и компактной. - Жозе Моуринью

Игроки, работавшие с Моуринью, отмечают, что португалец всегда ставил их на первый план. Он старался установить контакт с каждым членом команды. С ним игроки чувствуют себя более свободным. Моуринью задирается с судьями, дает провокационные пресс-конференции, подтрунивает тренеров и игроков соперника.

Он все отдает своей команде, всем парням. Он умудряется завязывать очень тесные отношения со всеми игроками, как будто он тоже один из нас, простых футболистов. Он проводит с нами все время, но при этом берет на себя общение с прессой, все удары и критику. Это очень облегчает работу. Он всегда готов общаться, помогать, разговаривать, он подбадривает нас. Собственно, я в этом убедился, когда мы говорили с глазу на глаз. Он верит в игроков, которых выбирает, мы все уверены, что он никогда не предаст нас. - Карим Бензема, нападающий мадридского «Реала»

В своей автобиографии футболист Златан Ибрагимович описывал совместную работу с Моуринью в «Интере» следующим образом: «Я готов был на все ради него. Эта была его отличительная черта. Люди за него были готовы убивать. И это не было пустыми разговорами».

Мотивируйте и хвалите игроков

Мотивация команды - важная функция любого менеджера, в том числе и футбольного. Суметь правильно настроить члена команды, где-то задеть его самолюбие, а где-то вознести до небес - такими приемами активно пользуется Жозе Моуринью.

Почти все футбольные эксперты сходятся во мнении, что португалец умеет мотивировать игроков. Он не только поддерживает футболистов в трудной ситуации, но и хвалит, когда доволен уровнем игры конкретного игрока. Бывший полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард вспомнил одну показательную историю во время работы с Моуринью:

Однажды он вошел в душ, когда я был там, и сказал: «Ты лучший игрок в мире». Я не был лучшим футболистом, но это был тонкий психологический момент. Очень важно считать себя таковым, чтобы выигрывать трофеи. После этих слов я летал по раздевалке как на крыльях. Он относился ко мне по-особенному, можно сказать, что этот человек подарил мне возможность чувствовать себя лучше. - Фрэнк Лэмпард, бывший полузащитник «Челси»

Прививайте характер победителей

Моуринью зачастую приходил в клубы, которые не считались на тот момент элитными («Порту» 2002 года или «Челси» 2004 года), либо давно не добивались значимых результатов. Под его руководством команды выигрывали хотя бы один значимый трофей.

Когда Моуринью в 2008 году пришел в миланский «Интер», тот 45 лет не мог выиграть главный европейский футбольный трофей - Кубок чемпионов. А мадридский «Реал», который Жозе согласился тренировать в 2010 году, не мог на тот момент преодолеть 1/8 финала Лиги чемпионов шесть сезонов подряд и 18 лет не выигрывал Кубок Испании. В итоге оба клуба под его руководством завоевали важные трофеи.

Психология победителей - важная составляющая успеха португальца. Футболисты, работавшие с Моуринью, отмечают, что он прививает футболистам нужный менталитет и делает победы на поле общей целью для всей команды.

Одно из его многочисленных качеств заключается в умении привнести психологию победителя в любую команду, которую он тренирует. В «Челси» уже были отличные игроки типа Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда. Затем он привел меня и Петра Чеха. Целую команду он превратил в коллектив, который думал только о победах. У нас появилась вера в то, что наших способностей достаточно для достижения результатов. И когда он ушел, менталитет победителей остался с нами. Это схоже с ездой на велосипеде. Как только ты научился, уже никогда не забудешь, навык остается с тобой навсегда. Именно это он проделывает со своими игроками, в каком бы клубе ему не довелось работать. - Дидье Дрогба, бывший нападающий «Челси»

Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время

Моуринью не только хороший мотиватор на тренировочной базе и раздевалке, но и хороший друг. Он всегда оказывает поддержку игрокам которых тренирует. Игроки рассказывают, что Моуринью может отправить SMS, в котором похвалит игру в матче или пожелает удачи в предстоящем турнире. Сотрудники компании, подобно футболистам, тоже нуждаются в подобном внимании - это поднимает их настрой и дух.

Моуринью еще до начала работы в новом клубе рассылает игрокам письма и SMS, он безумно внимателен к деталям. Постоянно интересуется тем, как дела не только у самих игроков, но и у их жен, подруг, родителей, домашних животных

«Хорошо сыграл», - написал он мне, после чего дал несколько советов. Я был в шоке. Такого раньше еще не было. SMS от тренера! Я к тому, что это же была игра сборной, его это не касалось. Но он переживал, я ответил, и понеслось. Черт побери, Моуринью следит за моей игрой! Я прямо почувствовал, как меня ценят. - Златан Ибрагимович, нападающий «Манчестер Юнайтед»

Не ставьте одного игрока выше всей команды

Моуринью любит своих игроков, но ожидает от них полной отдачи на поле. Он может убрать из стартового состава любого футболиста. Самый показательный пример произошел в мадридском «Реале». Тогда Муоринью отправил на скамейку капитана клуба Икера Касильяса. Он пользовался огромным авторитетом среди болельщиков и считался одним из важнейших игроков. Но тренера это не остановило.

Я считаю, что в данный момент Антонио Адан лучше Касильяса. Есть тренер, который выбирает состав, и я принял такое решение. - Жозе Моуринью

История закончилась плохо для всех - «Реал» в том сезоне не завоевал ни одного трофея, Моуринью был уволен, а карьера Касильяса пошла на спад. В 2015 году капитан «Реала» перешел в более скромный «Порту», а в 2016 году лишился места основного голкипера сборной Испании. Тем не менее, Моуринью в последующих интервью повторял, что все сделал правильно.

Такая же участь постигла в свое время многих игроков: полузащитника Кевина Де Брейне, который был не готов бороться за место в стартовом составе, защитника Давида Луиса, не всегда идеально игравшего в обороне.

Дидье Дрогба в своей автобиографии рассказывает, что Моуринью никогда не ставит в состав «любимчиков» и при выборе игроков руководствуется исключительно профессиональными соображениями.

Он никогда не выбирал игроков исходя из сентиментальных причин или фаворитизма, и это хорошо. Если ты ему нравился, он давал это понять, но все это оставалось вне футбола. На поле же, если ты играешь, то он в тебя верит, ты знаешь, что заслужил свое место, и я высоко это ценил. - Дидье Дрогба, бывший нападающий «Челси»

Не пренебрегайте даже самыми незначительными деталями

В бизнесе, как и в футболе, детали решают если не все, то очень многое. Моуринью за внимание к деталям уже назвали «мистером Дотошность». Португалец делает ставку на сбор и анализ статистических данных, изучение слабых и сильных сторон как своей команды, так и команды соперников.

Перед каждой игрой Моуринью досконально изучает соперника, все детали, каждый аспект. Порой он готовится к матчам так здорово, что знает о командах-соперницах едва ли не лучше, чем их наставники. - Рой Кин, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед», экс-тренер «Астон Виллы»

Гните свою линию

Следование плану и выбранному вектору развития - одна из составляющих успеха бизнеса. Муоринью, где бы он ни работал, всегда придерживается собственного стиля руководства командой, тактического построения. Специалисты отмечают, что Моуринью играет в прагматичный, оборонительный футбол -

его команды подстраиваются под игровой стиль соперника. Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон называет это отправной точкой игровой философии Моуринью.

За осторожную и порой незрелищную игру стиль Моуринью называют «автобусом». Однако, такой подход дает свои плоды и сам тренер не считает, что ему нужно что-то менять.

Если у тебя хорошо получается стучать в барабан, не надо слушать тех, кто велит тебе играть на скрипке. - Жозе Моуринью

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»

«Интересуйтесь игроками даже во внерабочее время»


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх