Новости и события » Спорт » Побеждает настойчивый: центром Михайловской объединенной общины в Николаевской области станет бывшая Ульяновка, а не богатое Степовое

Побеждает настойчивый: центром Михайловской объединенной общины в Николаевской области станет бывшая Ульяновка, а не богатое Степовое

Побеждает настойчивый: центром Михайловской объединенной общины в Николаевской области станет бывшая Ульяновка, а не богатое Степовое

На Николаевщине появилась новая объединенная территориальная община - Михайловская. Ее создали в результате объединения Ульяновского и Криничанского сельских советов Николаевского района, об сообщает Александоа Ментель, эксперт по коммуникациям Николаевского РО Ассоциации городов Украины.

20 июля на ХХI-й внеочередной сессии Ульяновского сельского совета (сельский голова Мелания Ракоча) принято решение «О добровольном объединение территориальных общин», 21 июля - на VII-й внеочередной сессии Криничанского сельского совета (сельский Владимир Чечуй).

В рамках «Децентрализационного марафона» с активом во главе с Татьяной Тетенькиной и Ульяновским сельским головой Меланией Ракочей провела рабочую встречу команда региональных консультантов по внедрению реформ Николаевского РО Ассоциации городов Украины в лице исполнительного директора Татьяны Яблоновской, специалистов - по бюджетным вопросам Юлии Забродкиной, коммуникациям - Александры Ментель.

Накануне сессии ознакомились с проектами документов, разъяснили требования по подготовке обращения в облгосадминистрацию, предоставили консультации относительно соответствия пакета проектов документов действующему законодательству, а после завершения сессии поздравили с судьбоносным событием.

Обращаю внимание, в настоящее время произошло переименование села: Ульяновка стала Михайловкой, однако по приятному стечению обстоятельств Ульяновский сельсовет уже никогда не успеет переименоваться.

Исполнительный директор Николаевского регионального отделения АГУ Татьяна Яблоновская комментирует свою поездку в с. Ульяновка:

«Дело в том, что процесс объединения здесь происходил непросто. Согласно Перспективного плана Ульяновский, Криничанский и Степовской сельские советы должны были образовать Степовскую объединенную территориальную общину с административно-территориальным центром в с. Степное. Однако камнем преткновения среди жителей стал выбор административно-территориального центра. Две общины проявили себя более активно в отстаивании Ульяновки, как админцентра ОТГ.

Степовчане занимали нейтральную позицию, понимая свои преимущества. На территории Степовского сельского совета расположено Государственное предприятие «Племрепродуктор «Степовое», которое дает работу в поле, на молочно-товарных фермах и промышленных подразделениях хозяйства почти 250 жителям общины. У единого комплекса (земля, сельхозтехника, промышленная инфраструктура) один хозяин - государство. Поэтому земли до сих пор не прошли распаевку и находятся в государственной собственности. В селе есть все, что нужно для современного человека: больница, замечательный дом культуры, спортивный комплекс, футбольная команда, музей, кафе, школа, детсад и т.

На высшем уровне - культурная сфера. Есть несколько образцовых народных коллективов, с десяток кружков для детей и молодежи. Степовчане, будучи уверенными, что у них больше преимуществ перед Ульяновкой, попросту заняли пассивную позицию. Зато Ульяновская община, особенно ее глава, на всех уровнях шли к своей цели: пытались доказать, что село Ульяновка заслуживает статуса административно-территориального центра, поскольку даже объединив 2 громады - Ульяновскую и Криничанскую - объединенная территориальная община сможет быть способной. Свою позицию сейчас заявили следующим образом: «Мы не против степовчан, наоборот, будем рады их видеть в Михайловской ОТО... путем дообъединения».

Поскольку населенный пункт Ульяновка имеет хорошую инфраструктуру, удобное расположение, развитый бизнес и предпринимательство, земли граничат с военным полигоном и в наличии много других плюсов, - Николаевская облгосадминистрация утвердила заключение о соответствии Конституции и законам Украины проектов решений о добровольном объединении общин (распоряжение Николаевской ОГА от 18.07.2016 г.. № 256-р).

Как видим, спор вокруг админцентра получил развязку следующим образом: кто более настойчивый, тот и добился пальмы первенства.

Согласно проекту «ПУЛЬС» - «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» процесс объединения Ульяновского и Криничанской сельских советов находился под постоянным сопровождением команды региональных консультантов.

События развивались стремительно и требовали строгого соблюдения буквы закона. Шаг за шагом, упорно и кропотливо люди добивались своего. Требования Закона «О добровольном объединение территориальных громад» предусматривает непростую процедуру, и она состоялась.

Добровольное объединение в данной конфигурации было инициировано депутатами Ульяновского сельсовета. Предложение об инициировании прошла общественные обсуждения и поддержку, о чем свидетельствует выписка из протокола общественных слушаний от 25.03.2016 г. В апреле свое слово после общественных слушаний сказала Криничанская громада (протокол от 15.04.2016 г.). Согласие стало основанием для принятия 28.04.2016 г. решения Криничанским сельским советом.

Уже 12.05.2016 г. была образована совместная группа по подготовке проектов решений. Разработанные ею проекты снова прошли общественные обсуждения в Ульяновском и Криничанском сельских советах. Было принято соответствующие проекты решений на сессиях сельских советов.

Словом, было сделано правильно, поэтому Николаевская ОГА предоставила обобщенный вывод, который дал право депутатам Ульяновского сельсовета положить начало новой истории в жизни их земляков - принять решение об образовании Михайловской объединенной территориальной громады. В нем говорится: «Объединиться с территориальными общинами сел Михайловка, Красное Поле - Ульяновского сельского совета и сел: Кринички, Новоселовка, Новогригорьевка, Трихатское - Криничанского сельского совета в Михайловскую объединенную территориальную громаду с административным центром в с. Михайловка Николаевского района Николаевской области».

Впереди - первые выборы, представление ходатайствовать о которых перед ЦВК уже подготовлено в облгосадминистрацию. Дату их проведения назначает Центральная избирательная комиссия.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Побеждает настойчивый: центром Михайловской объединенной общины в Николаевской области станет бывшая Ульяновка, а не богатое Степовое

Побеждает настойчивый: центром Михайловской объединенной общины в Николаевской области станет бывшая Ульяновка, а не богатое Степовое


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх