Новости и события » Общество » Скорик: украинцы не верят в реформы Гройсмана

Скорик: украинцы не верят в реформы Гройсмана

Итогами первых 100 дней работы правительства Владимира Гройсмана можно считать разве что повышение коммунальных тарифов и обещаниями новых, еще более непопулярных реформ.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой «Оппозиционного блока».

Критикуя новое правительство, Николай Скорик отметил, что его программа действий - это вольный пересказ программы отправленного в отставку старого правительства, но даже и в реализации этой программы Кабмин Гройсмана не добился особых успехов. Так, не осуществлена обещанная налоговая реформа (которая должна была быть проведена до 1 июля 2016 года), нет успехов в борьбе с коррупцией на таможне, фактически провалены переговоры с МВФ о получении нового транша финансовой помощи и т.п. Провалена реформа здравоохранения, а руководитель этого ключевого министерства до сих пор не назначен. Остается не решенной проблема финансирования учреждений образования, в особенности ПТУ. Нет никаких улучшений и в политической сфере: парламентская коалиция существует только на бумаге, а единственным исходом политических преобразований стала еще большая концентрация власти в руках президента.

В «Оппозиционном блоке» констатируют, что отсутствие реальных преобразований порождает соответствующие результаты работы правительства с точки зрения уровня жизни граждан и развития экономики. Так, данным Госстата, в 1 кв. 2016 г. реальные располагаемые доходы населения Украины, определенные с учетом ценового фактора, упали на 14,9%, наметившийся было в начале года рост промышленного производства замедлился и почти остановился (+0,2% в мае 2016-го года). Продолжается стагнация в сельском хозяйстве (за полгода - спад на 0,3%). Не прекращается снижение экспорта (-11,5% за первые 5 месяцев 2016-го года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). Снижается уровень кредитования в экономике (за первые 5 месяцев 2016 г. кредиты предприятиям в гривне упали на 10,6 млрд. грн. или на 1%, в валюте - на 368 млн. дол., или 4,6%). Остается высоким уровень инфляции (18,1% в январе-июне 2016-го года).

Единственной реальной «реформой» Кабмина Гройсмана в «Оппозиционном блоке» считают повышение тарифов на газ, воду, отопление и т.п.

«Во власти сохраняется коррупция и кумовство. Единственное отличие от правительства Яценюка - перестановки в пользу людей из окружения Президента. Созданная правительством Яценюка система постреволюционного разорения экономики досталась по наследству новому Кабинету Министров», - констатируют в «Оппозиционном блоке».


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх