Новости и события » Общество » Каким будет мир, когда мы сможем жить сотни лет?

Каким будет мир, когда мы сможем жить сотни лет?

Каким будет мир, когда мы сможем жить сотни лет?

Технологии

Британский геронтолог Обри ди Грей (Aubrey de Grey) считает, что первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился, а первый человек, который доживет до 1000 лет, родится в ближайшие два десятилетия. И вероятно во многом он прав. С одной стороны повышение качества жизни, с другой стороны новые медицинские технологии предотвращающие старение продлевают как сам срок жизни, так и период активной деятельности человека. Многих пугает перспектива долгой жизни. Ведь она ассоциируется со старостью. Кто-то даже готов покинуть этот мир, только бы не видеть своего дряхлого тела. Другие наоборот ждут времени когда люди будут жить по 200 - 300 лет.

Какие именно технологии позволят нам жить не просто долго, а очень долго сейчас сложно сказать. Профессор Юваль Харари (Еврейский университет в Иерусалиме) считает, что в будущем люди смогут позволить себе слиться с техникой и станут киборгами, тем самым смогут жить вечно. Ди Грей полагает, что процесс старения связан накоплением в организме дефектов и повреждений. Его рецепт долгой жизни - профилактическая гериатрия. Дефект и повреждения должны устранятся до того как их количество превысит критическую отметку. Причем задолго до наступления пожилого возраста. Подразделение компании Alphabet Inc. Calico изучает химические соединения способствующие образованию новых нейронов. Это поможет в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и других при которых происходит гибель нейронов в определенных участках головного мозга. Мало только сохранить здоровое тело, надо еще и сохранить мозг.

В будущем продление жизни будет достигнуто с помощью значительного количества технологий. Даже пластическая хирургия позволяющая скрыть реальный возраст, и казаться моложе, чем есть на самом деле, в какой-то мере одна из таких технологий. Ведь вряд ли, в обозримом будущем, ученые найдут способ, позволяющий сразу омолодить человека полностью. Фитнес-браслеты и вживленные датчики подсказывающие когда принять таблетку или обратится к врачу, и тем самым помогающие предотвратить болезни, искусственные органы выращиваемы индивидуально по заказу, для замены изношенных - все это технологии продления жизни. Поэтому к долгой жизни и потенциальному бессмертию мы будем продвигаться постепенно, шаг за шагом осваивая все новые и новые технологии.

Одна жизнь = много «жизней»

Мы считаем естественным, что человеческая жизнь проходит «от рассвета до заката». Детство, молодость, зрелая жизнь и старость. Каждому периоду свое предназначение. Детство и молодость для первого познания мира и получения образования. Зрелая жизнь уходит на воспитание детей и карьеру. Старость на, как говорится, заслуженный отдых. Продолжительность жизни за последние годы существенно выросла. Но сегодня современный человек все больше тратит времени на образование и позже вступает в брак. А развитые страны постоянно отодвигают сроки выхода на пенсию для своих граждан. Временные рамки возрастных периодов растягиваются. Но так будет не всегда.

Философ и писатель Стивен Кейв (Steven Cave), автор вышедшей в 2012 году книги «Бессмертие: Стремление жить вечно и как оно управляет цивилизацией» считает, что когда продолжительность жизни существенно возрастет, то мы вынуждены будем отойти от существующей сегодня линейной последовательности. Получение образования, работа и отдых будут чередоваться несколько раз. За одну жизнь человек сможет сменить несколько профессий, несколько раз построить карьеру и несколько раз прерваться на длительный отдых.

Впервые у человека появится возможность фактически прожить несколько жизней. Осмыслив результаты первого цикла: образования, работа, отдых, человек с большим осмыслением подойдет к выбору следующей профессии и карьерных стремлений.

Работа и образование

Уже сейчас множество людей в течение жизни меняют специальность и сферу деятельности. Многие были бы рады бросить нелюбимую работу и, получив новое образование, заняться чем-либо другим. Но если сейчас это потребности отдельных индивидов, то в будущем с увеличением продолжительности жизни регулярная смена профессии станет общественной необходимостью.

Продление периода трудовой деятельности приведет к тому, что старшее поколение и молодое будут конкурировать за рабочие места. Если люди будут все позже и позже уходить на пенсию, то молодежь останется без работы.

Причем пожилые будут иметь все конкурентные преимущества - профессиональный и карьерный опыт. В то же время как медицина будущего позволит им быть такими же активными, как и в молодости. Вспомните слова французского писателя Анри Этьена - «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Теперь, ранее несовместимые вещи станут реальностью.

Вот только плохо от этого будет не только молодым. Есть целые отрасли, которые держатся за счет свежих идей. Если они не будут получать свежую кровь им грозит застой. Профессор Юваль Харари, в связи с этим предлагает представить ситуацию, в которой вашему начальнику было 120 лет, и идеи, которыми он руководствуется, появились еще в конце XIX века. При этом в компании, где вы работаете, он задержится еще на пару десятков лет.

Знаменитый немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики Макс Планк когда-то заметил, что прогресс науки идет от похорон к похоронам. Смена поколений дает возможность новым прогрессивным идеям и теориям вытеснять старые, отжившие свое время. К сожалению, это происходит вместе с людьми, которые являются носителями этих идей. Теперь, когда после определенного периода трудовой деятельности человек сможет получить возможность для длительного отдыха, а затем получить новое образование, мы, кажется, сможем уйти от этого.

Новое разделение обязанностей

В связи с сохранением способности к труду и в пожилом возрасте, ученые уже сейчас задаются вопросом: почему одна возрастная группа должна одновременно работать, воспитывать детей и содержать тех, кто уже на пенсии. К тому же все это не всегда получается одинаково хорошо. Исследователи Эльке Лойхингер (Венский институт демографии) и Джеймс Уильям Вопель (Институт демографических исследований общества Макса Планка) полагают, что в будущем работа неполный рабочий день должна стать нормой, как для молодых, так и для пожилых, но сохраняющих способность к активному труду людей. Если человек не будет отдавать весь день работе, он сможет больше уделить времени воспитанию своих детей и образованию.

Привычный большинству из нас восьмичасовой рабочий и пятидневная рабочая неделя могут уйти в прошлое. В течение дня мы будем меньше уделять времени работе, а больше другим занятиям.

Кроме этого эксперименты с неполным рабочим днем проходят в некоторых компаниях и сейчас. При этом они часто показывают, что за 3-4 часа работник успевает сделать столько же сколько и за весь рабочий день.

Срочные браки и будущее семейных отношений

Увеличение продолжительности жизни не сможет не отразиться и на семье. Если классический брак ограничен моментом - «пока смерть не разлучит нас», то теперь этот момент отодвигается на неопределенное время. Все меньше уверенности в том, что в мире, где профессия будет выбираться только на время, где люди будут постоянно менять место жительства, а после взросления детей у родителей будет оставаться еще масса жизненных сил, выбор супруга будет производиться на всю жизнь. Уже сейчас увеличение продолжительности жизни приводит к увеличению количества разводов.

А раз так, то возможно, все идет к тому, что помимо «вечных» будут заключаться и срочные браки - семейные союзы, ограниченные по времени. Если уже сейчас вступающие в брак супруги все чаще заключают брачные контракты, предполагая тем самым, что рано или поздно их брак может быть расторгнут, то идея временных браков должна найти тех кто готов такие браки заключать.

Концепция семейных союзов создаваемых на определенный срок не нова. Брак, который расторгается автоматически после достижения младшим из супругов 80 лет, описал еще Джонатан Свифт в своем романе «Путешествия Гулливера». Но его бессмертные «струльдбруги» с возрастом дряхлели и ужасали окружающих своим видом и поведением. Медицина будущего позволит не только продлить жизнь, но и увеличить активный возраст. Поэтому 80-летние отнюдь не будут никому ненужными стариками.

В XVIII веке временный брак предлагал ввести французский полководец и маршал Франции Граф Мориц Саксонский. Правда он отличался весьма свободными нравами и время для подобных идей тогда не пришло. Разбирал идею пробного брака английский врач, основатель сексологии, британец Хэвлок Эллис. Но в этом веке идеи ограниченных по времени браков получают все больше сторонников. Не так давно известный китайский публицист Лу Гуопин, предложил учредить семилетние брачные лицензии. Законодательно попытались разрешить временные браки в Мексике, но законопроект был заблокирован.

Вполне возможно, что в будущем многие браки будут заключаться только на период воспитания детей. Как только младший ребенок достигнет определенного возраста, брак будет считаться расторгнутым, а бывшие супруги получат свободу и возможность для создания новой семьи.

Мир столетних

В связи с существенным продлением срока активной жизни изменится и структура мировой экономики. Все большее количество людей будет занято в медицине и отраслях связанных с поддержанием активной жизни в пожилом возрасте. Косметология, фармацевтика, производство искусственных органов и имплантатов займут лидирующие позиции.

Станут массовыми услуги которые сейчас уже есть но достаточно редки. Например, люди вступающие во второй или третий брак и пожелавшие завести детей не всегда смогут этого сделать. Технологии омоложения не сразу станут совершенными. Услуги суррогатного материнства, а позже и вынашивание плода в искусственной утробе станут достаточно распространены. Появление периодов длительного отдыха выведет туризм будущего в одну из ведущих отраслей мировой экономики.

Произойдет и смена отношения к своему телу. Технологии позволят менять износившиеся органы как запчасти к автомобилю. Люди перестанут бояться болезней и травм. Изменится и отношение к своему возрасту. Люди просто перестанут его ощущать. И возможно когда-нибудь, когда мы достигнем окончательного перелома в борьбе со старением, произойдет событие, которое можно считать символическим - в паспортах перестанут указывать дату рождения.

Каким будет мир, когда мы сможем жить сотни лет?

Каким будет мир, когда мы сможем жить сотни лет?


Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты рассказали, какие продукты здорового питания будут в тренде в 2017 году. На смену детокс-продуктам придут противовоспалительные специи: имбирь и куркума, а также растительный белок. Пища, что помогает бороться с воспалительными процессами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх