Новости и события » Экономика » Мир пугают новым экономическим кризисом

Мир пугают новым экономическим кризисом

Мир пугают новым экономическим кризисом

В европейских банках обнаружились "плохие кредиты", а Украина надеется на возобновление сотрудничества с МВФ, пишет «Domik.ua».

Недавно Domik.ua писал о том, через сколько лет мы выберемся из экономической ямы, а тем временем мир пугают новым кризисом. И теперь он может прийти не из Америки или Азии, а из самой консервативной части мира - из Европы. Так например в итальянских банках обнаружилось плохих кредитов на 360 млрд долларов.

Не все хорошо и у одного из крупнейших мировых банков - немецкого Deutsche Bank. В этом месяце и ФРС США и МВФ заявили, что в случае непредвиденных обстоятельств у банка могут возникнуть проблемы. Дело в том, что банк имеет слишком много срочных инструментов на сумму в 75 трлн. долларов. Это в 20 раз больше, чем ВВП Германии.

Одни эксперты уже предсказывают ему судьбу печально известного Lehman Brothers, банкротство которого запустило мировой кризис 2008 года, другие же говорят, что пока переживать не стоит. Особых предпосылок для банкротства у столпа немецкой банковской системы нет. Однако, по словам финансового аналитика Виталия Шапрана, существует вероятность того, что в системе появится слабое звено. И обычно оно появляется там, где его никто не ждет.

А вот количество этих "самых слабых звеньев", то есть компаний, чьи бумаги имеют плохой кредитный рейтинг или отрицательный прогноз, растет. По сообщению международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, их число достигло максимальной отметки более чем за шесть лет. Последний раз более высокий показатель был зафиксирован в разгар кризиса в ноябре 2009 года.

И как оказалось, виновата во всем дешевая нефть. В настоящее время на долю нефтегазового сектора приходится наибольшее количество "самых слабых звеньев" -24%, далее следуют финансовые институты -14%. Совокупный объем их долга составляет почти 316 млрд долларов.

Приведет ли это все к новому экономическому кризису, когда банкротство одной компании потянет за собой падение всего карточного домика или мировая экономика выстоит, эксперты не решаются сказать однозначно. Что же касается Украины, то для нас сейчас более важно возобновить сотрудничество с МВФ.

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что есть вероятность рассмотрения руководством МВФ выделения Украине очередного транша кредита в июле, а это значит, что деньги в страну придут уже в августе. По его словам, в переговорах с фондом осталось решить только технические вопросы.

Но даже если МВФ снова начнет задерживать решение о выделении денег, финансисты говорят, что Украина может прожить и без этого кредита. Деньги МВФ нужны больше для подстраховки. Среди благоприятных факторов называют рост цен на сырьевых рынках, перспективы хорошего урожая и возможный приход иностранных инвесторов, если они увидят, что экономика страны начала восстанавливаться.

Мир пугают новым экономическим кризисом

Мир пугают новым экономическим кризисом


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх