Новости и события » Общество » Ученые России разработали жидкость для глубоководного погружения

Ученые России разработали жидкость для глубоководного погружения

Ученые России разработали жидкость для глубоководного погружения

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) велись работы по изучению модифицированной жидкости для вентиляции легких глубоководников. Оборудование оказалось высокоэффективным и в будущем планируется его использование для спасательных и подводных работ.

Еще в 1970 году была разработана концепция жидкостного дыхания, но до испытаний тогда не дошло. Разработчики в результате проведения различных экспериментов выявили ряд существенных недостатков, и проект был заморожен.

ФПИ удалось справиться с проблемами и исправить недостатки начальных разработок. Была создана новая жидкость. На собаке провели эксперимент. Погрузили на глубину 0,5 км и там она находилась 30 минут, дыша новой жидкостью и не испытывая никаких нагрузок на организм. Скоро эксперименты на животных будут завершены, и планируется переходить к работе с людьми. Ученые уверены в том, что опыты пройдут успешно. Основным препятствием для аквалангистов станет то, что для того чтобы начать дышать жидкостью, нужно сначала захлебнуться. Это серьезный психологический барьер, его преодолеют не все.

На сегодняшний день похожие системы поддерживают жизнь недоношенным младенцам. Разработчики надеются на более широкое применение метода в медицине и в ряде других проектов.


На Сумщине экологическая катастрофа

На Сумщине экологическая катастрофа

29 мая в с. Бугроватое Ахтырского района было обнаружено разгерметизацию выхлопной линии нефтяной скважины №107 - ГЗУ-2 Бугруватовского месторождения с загрязнением почвы на площади около 60 кв. м. По информации, полученной от НГДУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх