Новости и события » Общество » Киев: операция "реновация"

Киев: операция "реновация"

Киев: операция "реновация"

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в Киеве желает лучшего. Эта тема остается очень болезненной для жителей города и актуальной для правительства, пишет «Domik.ua».

О плачевном состоянии жилищно-коммунального хозяйства столицы не говорил только ленивый.

Ранее Domik.ua сообщал о том, что надо для реализации программы столичных властей по сносу хрущевок в Киеве

Разговорами сыт не будешь - нужно переходить к действиям. Всем известная пословица гласит, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Если посмотреть немного шире, то в масштабах города каждый мэр должен практически эти же вещи - построить жилищно-коммунальное хозяйство, благоустроить город и способствовать увеличению рождаемости.

И если в Киеве два последних пункта с переменным успехом выполняются, то в сфере строительства причин для оптимизма мало. За последние десять лет количество старого и аварийного жилья в столице увеличилась более чем в два раза. В это же время износ жилищно-коммунального фонда столицы достигает почти 70%, а 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки.

Дойдя до критической точки, мы просто обязаны вернуть Киев на рынок строительства.

Нужно понимать, что любая стройка - это задействование как минимум 20 смежных отраслей. Таким образом, мы поднимаем производство, градообразующие предприятия и создаем рабочие места.

До недавнего эта тема дальше разговоров не заходила. Но в последние месяцы процесс сдвинулся с мертвой точки. В частности, месяц назад департамент градостроения и архитектуры КГГА разработал проект детального плана территории в одном из кварталов на Лесном массиве. Согласно проекту, восемь домов, признанных аварийными, должны снести, а жильцов переселить в современное жилье. Он охватывает территорию, ограниченную улицами Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесным проспектом. Если "пилот" будет признан успешным, опыт распространят на другие микрорайоны.

В этом плане важно найти правильную "точку входа" - пилотный дом. Если люди увидят реальные квартиры, они с удовольствием будут переселяться. Новые условия, инфраструктура, среда обитания, улучшенная квартира - убедительные аргументы для этого.

Где взять деньги

Чтобы реанимировать жилищную отрасль, нужны колоссальные средства. Не буду лукавить, в городе их нет. Но не мы первые и не мы последние столкнулись с этой проблемой. В разное время ее успешно решили ряд государств Центральной и Восточной Европы, в частности, Польша и прибалтийские страны. Они пошли путем реновации, проще говоря, сноса старого жилья с последующей застройкой новыми домами.

На начальном этапе город может пойти по пути муниципального займа. Это должны быть деньги не только целевого назначения, они должны пройти призму производственной составляющей, включения киевских предприятий в этот процесс.

Порядка 200-300 млн гривен хватит на строительство и переселение несколько домов. Но это не значит, что построили дом и забыли. При строительстве дома 30% должно идти на отселение, 70% - на коммерческую реализацию. Этой пропорции хватает, чтобы вернуть деньги за стройку, и затем выйти на доходность. Таким образом, мы сможем вернуть Киев на рынок недвижимости.

Реанимировать жилье собственными силами город в силах. Поэтому мы должны выстраивать отношения с бизнесом по пути муниципально-частного партнерства.

Увидев прозрачные правила, бизнес потянется сам.

Но для начала нужны правила. В этом вопросе и местным властям, и законодателю есть над чем поработать.

Старт этому процессу в Украине был положен с принятием закона "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда". Однако ожидаемого начала реновации не последовало. Причиной стало несовершенство закона в ряде положений, особенно в части определения количества жильцов, которые согласны на снос дома и переселение. Законодатель прописал, что 100% жильцов должны дать соответствующее согласие. Как вы понимаете, это абсурд.

В Киеве соответствующая программа реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда была принята еще в 2004 году. В ее рамках было определено возможность разработки двух инвестиционных пилотных проектов. Однако в свете несогласия части жильцов на переселение и отсутствия законодательного поля для этой и ряда других процедур до последнего времени "воз и ныне там".

Первые шаги

В законе четко прописано, что для осуществления программы, органы местной власти должны передать соответствующее полномочия исполнительным органам. В мае этого года Киевсовета наделил КГГА полномочиями в части разработки программы, определения границ объектов, которые подпадают под снос застарелого фонда, урегулирования вопросов с жителями, разработки проектной документации, проведения конкурсов на определение генподрядчика и генерального инвестора и т. д. И это уже очень важный и положительный шаг.

Следующим должна стать разработка обновленной программы реконструкции застарелого жилья. В настоящее время мы этим активно занимаемся. Совместно с районными комиссиями, которые занимаются незаконными и незавершенными стройками, мы начинаем инвентаризацию жилищного фонда.

Параллельным курсом должна следовать работа в парламенте по доработке законодательства. В идеале - необходимо создание соответствующей рабочей группы в Верховной Раде. Парламент должен внести изменения в Гражданский кодекс, а также упомянутый закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда". В частности, нужно урегулировать порядок распределения квадратных метров, очередей на жилье Ну, и конечно, определить число жителей, согласных на переселение.

Я считаю, что эта пропорция должна составлять 70/30, т. е. 70% жильцов должно дать согласие. Опыт показал, что в подобных проектах находятся дельцы, которые пользуясь своим монопольным правом голоса, пытаются заставить застройщика играть по его правилам и заплатить баснословную сумму. В такой пропорции будут соблюдены права жильцов и пресекутся подобные случаи. В этом направлении работа также активно ведется. Народные депутаты, избранные в столичных округах, пообещали полную поддержку в этом вопросе. Во время осенней сессии парламент должен рассмотреть эти предложения.

Далее уже на усовершенствованной правовой основе нужно разрабатывать новую городскую программу. В этом смысле хороший старт - почти половина дела. Мы на этом пути.

Автор: Владимир Прокопив, Заместитель городского председателя - секретарь Киеврады, депутат Киеврады VII - VIII созывов


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх