Новости и события » Общество » Черниговцам объяснили новые правила в назначении субсидий и развеяли мифы

Черниговцам объяснили новые правила в назначении субсидий и развеяли мифы

Черниговцам объяснили новые правила в назначении субсидий и развеяли мифы

Субсидии назначаются по усовершенствованному механизму. Об изменения рассказал директор Департамента соцзащиты ОГА Олег Русин.

Основные изменения, которые произошли в порядке назначения субсидий:

• При назначении субсидий стоимость услуг рассчитывается без учета льгот. Придется выбирать - либо льготы, либо субсидия.

• Перечень услуг, на оплату которых назначается субсидия, дополнено услугой по управлению домом. Это относится к тем, кто входит в ОСМД.

• Введена норма относительно людей, снимающих жилье по договору аренды. Теперь плата за услуги должна быть насчитана на то количество людей, которые арендуют жилье. При этом не требуется открытие счета на оплату услуг для лиц-арендаторов.

• Изменен порядок учета доходов при назначении субсидии.

• Определен механизм возвращения остатков неиспользованных сумм субсидии. Возвращается часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. м газа или эквиваленте 150 кВт/ч электрической энергии - при использовании данных источников энергии для индивидуального отопления. Сумма же неиспользованной субсидии на централизованное отопление (теплоснабжение) возвращается в полном объеме.

• Предусмотрена возможность подачи заявления и декларации в электронной форме (если есть возможность, на документ можно ставить электронную подпись).

• Субсидия на жилищно-коммунальные услуги предоставляется с месяца обращения для ее назначения до конца отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев.

• Субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа назначается на календарный год, при этом на жилищно-коммунальные услуги с месяца подачи заявления до конца года. Термин будет продлен только по личному обращению.

• Арендаторам субсидия назначается с месяца обращения до конца отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Либо до месяца, в котором заканчивается строк действия договора.

• Решение о назначении субсидии пересматривается комиссией в случае:

- изменений в составе семьи или фактически проживающих в жилье;

- если на протяжении года перед назначением субсидии одним платежом совершена покупка или оплачена услуга на сумму более 50 тысяч гривен.

• Инспекторами усилен контроль над предоставлением субсидии. Предоставление субсидии прекращается, если социальный инспектор во время выборочного обследования выявит нарушения.

Мифы о субсидиях 1. Суды отбирают субсидии, если при проверке деклараций выясняется, что некоторые люди скрыли наличие в собственности нескольких квартир, машин, домов. Как следствие, таким людям придется возвращать государственные тысячи гривен.

С мая 2015 для назначения жилищной субсидии отменены критерии владения вторым жилым помещением или более одним, автомобилем, другим транспортным средством. Поэтому это не может быть причиной отказа в предоставлении субсидии или возврат средств субсидии, предназначенной после 1 мая 2015 года.

2. Необходимо использовать газ, воду и другие коммунальные услуги в полном объеме, на который назначена субсидия. Иначе субсидию перестанут предоставлять.

Наоборот, в результате бережного пользовались ресурсами сэкономленные средства остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа.

3. Оформление субсидии в будущем может помешать продаже квартиры или дома или помешают оформить наследство.

Нормативно-правовыми актами по вопросам предоставления населению жилищных субсидий четко установлено, что субсидия является безвозвратной государственной помощью и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

4. Хлопот с оформлением субсидии много, а в реальности субсидия может составить мизерную сумму, а некоторым и вовсе откажут - несмотря на низкий доход.

Для подачи заявки на субсидию необходимо заполнить и подать (или отправить по почте) в местное управление социальной защиты населения (в сельской местности - уполномоченному сельского совета) только два документа - заявление и декларацию о доходах и расходах. Другую необходимую информацию специалисты управления собирать сами.

Размер субсидии зависит не только от доходов домохозяйства, но и от стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые ему предоставляются. Поэтому в двух семей с одинаковыми доходами размер субсидии может быть разный.

Стоит понимать, что даже небольшое субсидию получать выгодно. Если в течение периода получения субсидии повысятся тарифы на коммунальные услуги, размер субсидии будет перечислен и увеличено в соответствии с ростом цены услуг без дополнительного обращения граждан. При этом часть средств, которые платит получатель субсидии, останется неизменной.

5. Субсидии не предоставляются безработным.

В течение последнего года в нормативную базу были внесены изменения, которые позволили получить субсидии многим из тех, кому раньше отказывали. Цель этих изменений - обеспечение надежной социальной защиты семьям, которые не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги после повышения тарифов.

В частности, с мая 2015 снято ограничение для назначения субсидии трудоспособным гражданам, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в службе занятости как безработные.

С мая 2016 года, если такие граждане не имеют доходов, для расчета субсидии им будут учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

6. Субсидии не предоставляются при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Такая норма была ранее в порядке предоставления жилищных субсидий, но она отменена еще в 2011 году. С тех пор наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не может быть основанием для отказа в назначении субсидии.

Вместе с тем следует помнить, что получатель субсидии должен ежемесячно платить свою обязательную долю платы за жилищно-коммунальные услуги, указанные в сообщении о назначении субсидии.

Если получатель субсидии не платит обязательную плату, организации-поставщики услуг сообщают об этом орган социальной защиты. В таком случае предоставления субсидии может быть приостановлено, за исключением случаев, когда неуплата за услуги связана с задержкой в??выплате заработной платы, пенсии и тому подобное.

7. Неизбежные ошибки при заполнении декларации могут привести к возврату субсидии.

Форма декларации о доходах и расходах значительно упрощена, заполнить ее несложно. С 21 июля 2015 в Декларацию не нужно вносить суммы доходов, только их виды и источники получения.

Помощь в заполнении документов на субсидию всегда могут предоставить специалисты управления социальной защиты населения.

Получатели субсидии предупреждаются об ответственности за сокрытие сведений о доходах. В случае обнаружения такого факта - предоставление жилищной субсидии может быть приостановлено, а излишне начисленные средства нужно будет вернуть.

8. При оформлении субсидии необходимо указывать проценты от депозита как один из видов дохода. Субсидию придется возвращать тем, у кого есть депозиты в банках, если они превышают определенную сумму.

Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий с 21 июля 2015 внесены изменения, которыми установлено: «В совокупный доход не учитываются... доходы от размещения депозитов». Так, депозиты и проценты по ним не учитываются как доходы и не входят в перечень критериев.

Справка

По состоянию на 02 июня 2016 года на Черниговщине субсидии получают 225,8 тысяч семей (64,5 тысячам проводится автоматическое назначение на следующий термин).

В 2015 году за назначение субсидий в области обратилось около 260 тысяч семей, что в шесть раз больше по сравнению с 2014 годом.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх