Новости и события » Общество » Закрытие ОМКФ: первые лица проигнорировали церемонию, а Жванецкого встречали стоя

Закрытие ОМКФ: первые лица проигнорировали церемонию, а Жванецкого встречали стоя

Закрытие ОМКФ: первые лица проигнорировали церемонию, а Жванецкого встречали стоя

Вечером 23 июля в Южной Пальмире состоялось закрытие 7-го Одесского международного кинофестиваля. Перед началом официальной церемонии гости, по традиции, прошлись по красной дорожке возле Оперного театра, но в этот вечер бросалось в глаза то, что желающих поглазеть на знаменитостей было намного меньше, чем в день открытия. Да и часть прессы решила обойти вниманием данное мероприятие - количество фотографов и операторов на дорожке тоже сильно снизилось.

Встречали гостей фестиваля без энтузиазма, и как ведущий не старался приободрить присутствующих, выпросить аплодисменты у публики ему не удалось. Люди на улице оживились только при появлении на дорожке Михаила Жванецкого, Маши Ефросининой, Натальи Могилевской и Холостяка Иракли Макацарии. Как и в прошлый раз, временами, проход по дорожке напоминал очередь за дефицитным товаром. И печальнее всего выглядела картина, когда такой мэтр, как Михаил Жванецкий вынужден был ждать своей очереди, чтобы подойти к брендволу, пока не имеющие отношения к кино неизвестные люди фотогравировали друг друга на фоне дорожки.

Но вот наконец-то все оказались в театре, и началось томительное ожидание. Несмотря на то, что главные лица церемонии уже были на своих местах, начало действа задержалось почти на 40 минут. Видимо одесским "ценителям кино" незнакомо выражение: "Точность - вежливость королей", поэтому президент ОМКФ Виктория Тигипко с супругом, Михаил Жванецкий и другие пунктуальные люди, сидели и ждали, пока все остальные займут свои места. А "киноманы" тем временем делали селфи в Оперном, чтобы незамедлительно выложить их в Инстаграм.

Стоит отметить, что все высшее руководство города и области в этот раз решило дружно проигнорировать праздник. Ни мэр Одессы Геннадий Труханов, ни губернатор Михаил Саакашвили, ни глава облсовета Анатолий Урбанский на церемонию не явились. Как впрочем, и другие приглашенные: в отличие от церемонии открытия аншлага в зале не наблюдалось.

Стоячие овации для Жванецкого

Перед вручением наград для приветственного слова на сцену поднялись Министр культуры Украины Евгений Нищук и глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. Они поблагодарили организаторов фестиваля, поздравили их с тем, что с каждым годом мероприятие становится все более масштабным, а главное, что благодаря ОМКФ украинский кинематограф движется к украинскому зрителю, и демонстрирует тенденцию к росту.

Но настоящий фурор произвело появление на сцене сатирика Михаила Жванецкого. Зал не просто взорвался аплодисментами - все гости поднялись со своих мест и приветствовали легендарного одессита стоя. В этот момент стало понятно, что как наш губернатор ни старается, до настоящей звезды и бренда Одессы, ему еще очень далеко. Писатель прочел со сцены одно из своих произведений, поблагодарил за такой теплый прием и под бурные овации занял свое место в зале.

После этого началось вручение призов 7-го ОМКФ. Награду за лучший украинский фильм получила картина "Гнездо Горлицы" режиссера Тараса Ткаченко. Победителем в номинации Лучший европейский документальный фильм стала картина французского режиссера Шарля Редона "В Калифорнии". Лучшим фильмом по версии жюри стала лента "Незаконные" режиссера Адриана Ситару. А гран-при по результатам зрительского голосования получил фильм "Кто горит, горит, горит..." Чании Баттон.

Наград за лучшую актерскую работу удостоились исполнительницы главных ролей в фильме "Привет из Фукусимы" - Розали Томасс и Каори Момои.

В завершение официальной части Виктория Тигипко поблагодарила всю команду фестиваля за их нелегкий труд и официально пригласила всех на 8-ой Одесский международный кинофестиваль, который состоится с 14 по 22 июля 2017 года.

- Смотрите кино, потому что кино помогает нам понимать друг друга, а когда мы понимаем друг друга, то ничего плохого не происходит, - отметила президент ОМКФ.

Как только официальная часть церемонии подошла к концу, "киноманы" начали массово покидать зал. И на просмотр фильма закрытия "План Мэгги", представлял который посол США в Украине Джефри Пайетт, осталось не более 40% зала.

Несмотря на такую печальную картину, ведущая церемонии Маша Ефросинина не менее креативно, чем на открытии перечислила спонсоров мероприятия. Для этого она даже привлекла девушек из зала, которые помогали ей благодарить меценатов и шутливо спрашивала нет ли в зале представителей спонсоров, которых она чем-то обидела. Таковых естественно не нашлось и 7-ой ОМКФ официально завершился - для кого-то просмотром очередного киношедевра, а для кого-то тусовкой в Пале-Рояле.


Под Симферополем пронесся смерч

Под Симферополем пронесся смерч

По Симферопольскому району пронесся смерч. Об этом сообщили очевидцы - жители района. Фото стихии появилось в одной из социальных сетей. Симферопольцы активно начали обсуждать стихию. «Крым, на самом деле, очень загадочный кусок планеты, тут всякое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх