Новости и события » Общество » Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

В пятницу, 22 июля, Украина простилась с талантливым журналистом белорусского происхождения, гражданином России и патриотом Украины Павлом Шереметом.

Его жизнь оборвалась 20 июля в Киеве, когда по дороге на утренний эфир было приведено в действие взрывное устройство, установленное под днищем его авто.

Павел Георгиевич был не только гениальным журналистом, но и, по общему мнению всех хоть немножко знавших его людей, был потрясающе добрым и порядочным человеком.

Что уже известно: продуманное профессиональное убийство

Материалы следствия дают основания говорить, что убийство журналиста Павла Шеремета организовала группа злоумышленников, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Мы занимаемся анализом всех видеоматериалов, и не только тех, которые вам известны из сети Интернет. Единственное, что могу сообщить: убийца был не один. Это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео».

Также в сети появилось видео, на котором якобы и запечатлен процесс установки взрывчатки под автомобиль Шеремета.

Первая сенсация - удивительно «удачливый телеканал»

Отметим, что по какому-то удивительному стечению обстоятельств первой на месте убийства оказалась съемочная группа интернет-сайта "17-го канала", который не без оснований считается пророссийским, она же и дала первые кадры гибели Павла Шеремета.

Напомним, что "17-й канал" также первым появился в свое время на месте убийства Олеся Бузины.

Руководство "17-го канала" заявило, что их съемочная группа дежурила в 7.45 на этом перекрестке, чтобы записать интервью с мэром Киева Виталием Кличко. Однако это оказалось явной ложью, поскольку Виталий Кличко в это время находился в отпуске за пределами Украины.

Как заявил Юрий Луценко, «журналисты печально известного канала, которые случайно успевают первыми на резонансные убийства, пребывают в поле зрения правоохранителей и будут допрошены».

Версии убийства

Согласно информации Национальной полиции, в качестве основной рассматривают версию убийства Шеремета из-за его профессиональной деятельности, также рассматриваются и другие версии преступления.

Безусловно, что во всем мире чаще всего журналистов убивают за написанную им или же подготовленную к публикации разоблачительную статью. Но сегодня без труда в любом отечественном СМИ можно найти страшные разоблачения, касающиеся украинских политиков и олигархов, но, к счастью, они не ведут к трагическим последствиям. Общество уже привыкло к самым страшным обвинениям - а наша судебная и правоохранительная система пока не позволяют приравнять честное расследование к обвинительному приговору суда. Тем более, что Павел Шеремет в последние годы своей работы не занимался журналистскими расследованиями.

Шеремет, Притула, Гонгадзе и "Украинская правда"

Наверное, об истории жизни Алены Притулы, собственника и основательницы, вместе с Георгием Гонгадзе, первого украинского общественно-политического интернет-издания «Украинская правда», когда-нибудь снимут драматический телесериал.

Так случилось, что убийство ее близкого друга Георгия Гонгадзе положило начало акции «Украина без Кучмы» и навсегда изменило украинское общество.

Павел Шеремет был гражданским мужем Алены Притулы и в то роковое утро ехал на работу на ее машине.

Все это дало основание утверждать, что, возможно, злоумышленники пытались взорвать именно Алену Притулу, а не Павла Шеремета. Однако Притула никогда не ездила с Шереметом на утренние эфиры. И наблюдавшие несколько дней за Павлом убийцы не могли не знать этого. Да и тротилл был заложен под водительским креслом, по словам экспертов, именно так, чтобы убить только водителя.

Возможно, Притулу хотели запугать или отомстить. Тем более что сегодня в украинской политике выходцы из «Украинской правды» Мустафа Найем и Сергей Лещенко играют все более активную роль и уже многим известным людям перешли дорогу своими разоблачениями. Но ведь легко просчитать, что эффект от убийства Шеремета для всех его близких и друзей в таком случае будет обратным от ожидаемого. И организаторы убийства Шеремета, скорее, получат группу топ-журналистов, которые будут считать за честь как можно быстрее их найти и наказать.

Павел Шеремет - идеальная мишень для России

Итак, изложенные выше версии имеют право на жизнь, но выглядят пока мало правдоподобно.

И СМИ, и эксперты среди прочих версий в первые часы после убийства сразу назвали Россию. И аргументы в пользу российского следа пока выглядят достаточно убедительно.

Во-первых, для ГРУ и ФСБ нет моральных преград в убийствах известных людей. Доказанная Лондонским судом смерть Александра Литвиненко от радиоактивного полония лишний раз демонстрирует, что российские спецслужбы готовы и могут проводить убийства даже в столицах НАТОвских государств, что тут говорить о столице страны, за уничтожение которой Россия ведет сегодня кровавую войну.

Тем более что фигуру Шеремета в какой-то степени можно считать идеальной мишенью именно для российских спецслужб. Жестокое убийство известного журналиста может стать для России козырным тузом, одновременно бьющим сразу несколько королей.

Лукашенкогейт

Во-первых, белорусского - разворот Лукашенко на Запад виден невооруженным взглядом. Самое время напомнить либеральной западной общественности, что когда-то Батька действительно считали последним диктатором Европы.

Напомним, что Павел Шеремет всегда был жестким критиком режима Лукашенко и даже успел за свой репортаж отсидеть несколько месяцев в белорусской тюрьме.

А если где-то оставить белорусские следы и через западные СМИ их правильно засветить - то Лукашенко, как и Кучму, после убийства Гонгадзе можно легко превратить в нового отверженного. И заставить вернуться Александра Григорьевича в крепкие объятия "русского медведя".

Только вот зачем Лукашенко, учитывая все эти факторы, во время ренессанса своих отношений с Западом убивать журналиста, который давно и с головой ушел в украинскую тематику...

Острастка для российских СМИ и политэмигрантов

Во-вторых, Павел Шеремет является гражданином России и несколько лет назад был популярным ведущим на политических ток-шоу главного российского телеканала. Его демонстративное убийство должно запугать, как отечественных критиков ВВП, так и многочисленную и влиятельную киевскую диаспору российских политэмигрантов: у нас длинные руки - нам, собственно, все равно, в Москве ли вы, в Киеве или Лондоне.

"Ребята, привет, мы здесь, мы вас видим. Вы у нас в руках. Вы живы, потому что мы просто не решили еще, что целесообразно с вами что-нибудь сделать. Вы не думайте, что вы в чужом государстве как-то защищены», - так прокомментировал один из месседжей убийства Шеремета Виктор Шендерович.

Пролог украинской раскачки

И наконец-то, главное. Убийство Павла Шеремета может стать отправной точкой в новом российском плане дестабилизации Украины.

Известный российский журналист и автор романа «Аэропорт» Юрий Лойко прокомментировал убийство Шеремета так: «Павел был светлым, добрым человеком и спокойным, уравновешенным журналистом. У него не могло быть врагов в Украине (которые хотели бы его убить). У него и в России нет врагов.

А вот у Украины есть. Это коварный и злобный враг, у которого, к счастью, нет сил и возможностей продолжать войну в Украине, но признать поражение он тоже не способен, как и признавать любые свои ошибки. Поэтому главная цель Кремля в отношении Украины - это доказать всему миру, что Украина is a failed state, в которой известных людей, в том числе, на улицах взрывают».

Безусловно, если это так - то убийство Шеремета может стать первым встряхнувшим общество трагическим событием нынешнего лета (хотя очень хочется ошибаться). Однако следуя этой канве, к 4 сентября - открытию новой сессии Верховной Рады - украинское общество должно быть в достаточной степени подогрето. Ведь тарифной темы может оказаться недостаточно, чтобы вывести осенью народ на улицы. Украину нужно убедить в беспомощности нынешней власти, а еще лучше - постараться замарать ее кровью политических оппонентов. И здесь любой известный журналист или политик может стать той сакральной жертвой, которой путинский режим для достижения своих целей точно не пожалеет.

Тем более что, по мнению украинского политолога и военного эксперта Алексея Арестовича, шансов у Москвы военным путем решить «украинскую проблему» больше нет. «Природные процессы будут очень активно расшатываться одной "предельно дружественной" страной с северо-востока, у которой вообще почти не осталось других стратегий, чем разрушить Украину изнутри, делая ставку на деструкцию существующей власти и привод на Олимп собственных фигур», - считает Арестович.

Окно возможностей для реализации своих планов у Путина достаточно короткое. Приблизительно до января 1917 года, когда новая американская администрация (пока все идет к тому, что ее возглавит Хиллари Клинтон) займет кабинеты в Белом Доме.

До этого Путину нужно добиться и желательно, чтобы в Украине успели провести досрочные парламентские выборы, на которых кремлевские партии-«консервы» соберут большинство голосов. А потом новая коалиция и новый премьер - старый и удобный партнер Путина по газовым сделкам. Досрочные президентские выборы - так, чтобы еще в 2017 году успеть впихнуть Донбасс с особым статусом, разменяв его на Крым. А после этого можно уже с полным основанием потребовать от Запада и снятия всех санкций.

Агония путинской России

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о настоящих заказчиках убийства Павла Шеремета? Надеюсь, что да. Рано или поздно, архивы на Лубянке вскроют, и, возможно, мы еще увидим за решеткой тех людей, которые цинично и жестко лишили жизни звезду украинской журналистики.

Уверен в этом, потом что путинский режим обречен на поражение логикой исторического развития. В ближайшие год-полтора будут окончательно проедены накопленные запасы из Резервного фонда и Фонда будущих поколений. По мнению экономиста Степана Демуры, в обозримом будущем российский рубль неизбежно преодолеет отметку в 100 рублей за доллар. Россию ждет гиперинфляция и коллапс экономики. В условиях экономического кризиса в кавказских республиках, в мусульманских и финно-угорских республиках Поволжья, а также в Сибири и на Дальнем Востоке неизбежно усилятся центробежные силы.

Последняя классическая империя рухнет и на ее осколках появятся несколько независимых государств. Для части которых процветающая, демократическая, уважащая права наций и народностей Украина станет новым центром притяжения.

Вместо послесловия

На самом деле, как бы ни был апокалиптичен разработанный для Украины сценарий осени 2016 года - все в руках, а точнее, в мозгах украинцев. Позволим Кремлю и его марионеткам в Киеве раскачать утлый, но уже ставший хоть и медленно, хоть и со страшным скрежетом, но плывущий вперед кораблик под названием «Украина» - значит, позволим ему потерять скорость и направление, а то и утонуть в шторме досрочных выборов. Выдержим, значит, не только увидим проплывающий мимо труп путинского режима, но и сохраним для наших детей страну, которой мы сможем по достоинству гордиться.

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года


загрузка...

 

Вверх