Новости и события » Общество » Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года

В пятницу, 22 июля, Украина простилась с талантливым журналистом белорусского происхождения, гражданином России и патриотом Украины Павлом Шереметом.

Его жизнь оборвалась 20 июля в Киеве, когда по дороге на утренний эфир было приведено в действие взрывное устройство, установленное под днищем его авто.

Павел Георгиевич был не только гениальным журналистом, но и, по общему мнению всех хоть немножко знавших его людей, был потрясающе добрым и порядочным человеком.

Что уже известно: продуманное профессиональное убийство

Материалы следствия дают основания говорить, что убийство журналиста Павла Шеремета организовала группа злоумышленников, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Мы занимаемся анализом всех видеоматериалов, и не только тех, которые вам известны из сети Интернет. Единственное, что могу сообщить: убийца был не один. Это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео».

Также в сети появилось видео, на котором якобы и запечатлен процесс установки взрывчатки под автомобиль Шеремета.

Первая сенсация - удивительно «удачливый телеканал»

Отметим, что по какому-то удивительному стечению обстоятельств первой на месте убийства оказалась съемочная группа интернет-сайта "17-го канала", который не без оснований считается пророссийским, она же и дала первые кадры гибели Павла Шеремета.

Напомним, что "17-й канал" также первым появился в свое время на месте убийства Олеся Бузины.

Руководство "17-го канала" заявило, что их съемочная группа дежурила в 7.45 на этом перекрестке, чтобы записать интервью с мэром Киева Виталием Кличко. Однако это оказалось явной ложью, поскольку Виталий Кличко в это время находился в отпуске за пределами Украины.

Как заявил Юрий Луценко, «журналисты печально известного канала, которые случайно успевают первыми на резонансные убийства, пребывают в поле зрения правоохранителей и будут допрошены».

Версии убийства

Согласно информации Национальной полиции, в качестве основной рассматривают версию убийства Шеремета из-за его профессиональной деятельности, также рассматриваются и другие версии преступления.

Безусловно, что во всем мире чаще всего журналистов убивают за написанную им или же подготовленную к публикации разоблачительную статью. Но сегодня без труда в любом отечественном СМИ можно найти страшные разоблачения, касающиеся украинских политиков и олигархов, но, к счастью, они не ведут к трагическим последствиям. Общество уже привыкло к самым страшным обвинениям - а наша судебная и правоохранительная система пока не позволяют приравнять честное расследование к обвинительному приговору суда. Тем более, что Павел Шеремет в последние годы своей работы не занимался журналистскими расследованиями.

Шеремет, Притула, Гонгадзе и "Украинская правда"

Наверное, об истории жизни Алены Притулы, собственника и основательницы, вместе с Георгием Гонгадзе, первого украинского общественно-политического интернет-издания «Украинская правда», когда-нибудь снимут драматический телесериал.

Так случилось, что убийство ее близкого друга Георгия Гонгадзе положило начало акции «Украина без Кучмы» и навсегда изменило украинское общество.

Павел Шеремет был гражданским мужем Алены Притулы и в то роковое утро ехал на работу на ее машине.

Все это дало основание утверждать, что, возможно, злоумышленники пытались взорвать именно Алену Притулу, а не Павла Шеремета. Однако Притула никогда не ездила с Шереметом на утренние эфиры. И наблюдавшие несколько дней за Павлом убийцы не могли не знать этого. Да и тротилл был заложен под водительским креслом, по словам экспертов, именно так, чтобы убить только водителя.

Возможно, Притулу хотели запугать или отомстить. Тем более что сегодня в украинской политике выходцы из «Украинской правды» Мустафа Найем и Сергей Лещенко играют все более активную роль и уже многим известным людям перешли дорогу своими разоблачениями. Но ведь легко просчитать, что эффект от убийства Шеремета для всех его близких и друзей в таком случае будет обратным от ожидаемого. И организаторы убийства Шеремета, скорее, получат группу топ-журналистов, которые будут считать за честь как можно быстрее их найти и наказать.

Павел Шеремет - идеальная мишень для России

Итак, изложенные выше версии имеют право на жизнь, но выглядят пока мало правдоподобно.

И СМИ, и эксперты среди прочих версий в первые часы после убийства сразу назвали Россию. И аргументы в пользу российского следа пока выглядят достаточно убедительно.

Во-первых, для ГРУ и ФСБ нет моральных преград в убийствах известных людей. Доказанная Лондонским судом смерть Александра Литвиненко от радиоактивного полония лишний раз демонстрирует, что российские спецслужбы готовы и могут проводить убийства даже в столицах НАТОвских государств, что тут говорить о столице страны, за уничтожение которой Россия ведет сегодня кровавую войну.

Тем более что фигуру Шеремета в какой-то степени можно считать идеальной мишенью именно для российских спецслужб. Жестокое убийство известного журналиста может стать для России козырным тузом, одновременно бьющим сразу несколько королей.

Лукашенкогейт

Во-первых, белорусского - разворот Лукашенко на Запад виден невооруженным взглядом. Самое время напомнить либеральной западной общественности, что когда-то Батька действительно считали последним диктатором Европы.

Напомним, что Павел Шеремет всегда был жестким критиком режима Лукашенко и даже успел за свой репортаж отсидеть несколько месяцев в белорусской тюрьме.

А если где-то оставить белорусские следы и через западные СМИ их правильно засветить - то Лукашенко, как и Кучму, после убийства Гонгадзе можно легко превратить в нового отверженного. И заставить вернуться Александра Григорьевича в крепкие объятия "русского медведя".

Только вот зачем Лукашенко, учитывая все эти факторы, во время ренессанса своих отношений с Западом убивать журналиста, который давно и с головой ушел в украинскую тематику...

Острастка для российских СМИ и политэмигрантов

Во-вторых, Павел Шеремет является гражданином России и несколько лет назад был популярным ведущим на политических ток-шоу главного российского телеканала. Его демонстративное убийство должно запугать, как отечественных критиков ВВП, так и многочисленную и влиятельную киевскую диаспору российских политэмигрантов: у нас длинные руки - нам, собственно, все равно, в Москве ли вы, в Киеве или Лондоне.

"Ребята, привет, мы здесь, мы вас видим. Вы у нас в руках. Вы живы, потому что мы просто не решили еще, что целесообразно с вами что-нибудь сделать. Вы не думайте, что вы в чужом государстве как-то защищены», - так прокомментировал один из месседжей убийства Шеремета Виктор Шендерович.

Пролог украинской раскачки

И наконец-то, главное. Убийство Павла Шеремета может стать отправной точкой в новом российском плане дестабилизации Украины.

Известный российский журналист и автор романа «Аэропорт» Юрий Лойко прокомментировал убийство Шеремета так: «Павел был светлым, добрым человеком и спокойным, уравновешенным журналистом. У него не могло быть врагов в Украине (которые хотели бы его убить). У него и в России нет врагов.

А вот у Украины есть. Это коварный и злобный враг, у которого, к счастью, нет сил и возможностей продолжать войну в Украине, но признать поражение он тоже не способен, как и признавать любые свои ошибки. Поэтому главная цель Кремля в отношении Украины - это доказать всему миру, что Украина is a failed state, в которой известных людей, в том числе, на улицах взрывают».

Безусловно, если это так - то убийство Шеремета может стать первым встряхнувшим общество трагическим событием нынешнего лета (хотя очень хочется ошибаться). Однако следуя этой канве, к 4 сентября - открытию новой сессии Верховной Рады - украинское общество должно быть в достаточной степени подогрето. Ведь тарифной темы может оказаться недостаточно, чтобы вывести осенью народ на улицы. Украину нужно убедить в беспомощности нынешней власти, а еще лучше - постараться замарать ее кровью политических оппонентов. И здесь любой известный журналист или политик может стать той сакральной жертвой, которой путинский режим для достижения своих целей точно не пожалеет.

Тем более что, по мнению украинского политолога и военного эксперта Алексея Арестовича, шансов у Москвы военным путем решить «украинскую проблему» больше нет. «Природные процессы будут очень активно расшатываться одной "предельно дружественной" страной с северо-востока, у которой вообще почти не осталось других стратегий, чем разрушить Украину изнутри, делая ставку на деструкцию существующей власти и привод на Олимп собственных фигур», - считает Арестович.

Окно возможностей для реализации своих планов у Путина достаточно короткое. Приблизительно до января 1917 года, когда новая американская администрация (пока все идет к тому, что ее возглавит Хиллари Клинтон) займет кабинеты в Белом Доме.

До этого Путину нужно добиться и желательно, чтобы в Украине успели провести досрочные парламентские выборы, на которых кремлевские партии-«консервы» соберут большинство голосов. А потом новая коалиция и новый премьер - старый и удобный партнер Путина по газовым сделкам. Досрочные президентские выборы - так, чтобы еще в 2017 году успеть впихнуть Донбасс с особым статусом, разменяв его на Крым. А после этого можно уже с полным основанием потребовать от Запада и снятия всех санкций.

Агония путинской России

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о настоящих заказчиках убийства Павла Шеремета? Надеюсь, что да. Рано или поздно, архивы на Лубянке вскроют, и, возможно, мы еще увидим за решеткой тех людей, которые цинично и жестко лишили жизни звезду украинской журналистики.

Уверен в этом, потом что путинский режим обречен на поражение логикой исторического развития. В ближайшие год-полтора будут окончательно проедены накопленные запасы из Резервного фонда и Фонда будущих поколений. По мнению экономиста Степана Демуры, в обозримом будущем российский рубль неизбежно преодолеет отметку в 100 рублей за доллар. Россию ждет гиперинфляция и коллапс экономики. В условиях экономического кризиса в кавказских республиках, в мусульманских и финно-угорских республиках Поволжья, а также в Сибири и на Дальнем Востоке неизбежно усилятся центробежные силы.

Последняя классическая империя рухнет и на ее осколках появятся несколько независимых государств. Для части которых процветающая, демократическая, уважащая права наций и народностей Украина станет новым центром притяжения.

Вместо послесловия

На самом деле, как бы ни был апокалиптичен разработанный для Украины сценарий осени 2016 года - все в руках, а точнее, в мозгах украинцев. Позволим Кремлю и его марионеткам в Киеве раскачать утлый, но уже ставший хоть и медленно, хоть и со страшным скрежетом, но плывущий вперед кораблик под названием «Украина» - значит, позволим ему потерять скорость и направление, а то и утонуть в шторме досрочных выборов. Выдержим, значит, не только увидим проплывающий мимо труп путинского режима, но и сохраним для наших детей страну, которой мы сможем по достоинству гордиться.

Убийство Шеремета как пролог горячей украинской осени 2016 года


Горячие точки на Востоке Украины остались без электричества

Горячие точки на Востоке Украины остались без электричества

На сегодняшний день в Славянском районе обесточены более 2000 домов. Из строя вышли 22 трансформаторные подстанции. «От электроснабжения отключена станция катодной защиты нефтепровода. Без электроэнергии с 1 мая находится 24 абонента поселка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх