Новости и события » Культура » Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Выбирая пластиковые окна, необходимо обратить внимание на многие показатели качества, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, как правильно выбрать эффективный фильтр для воды.

На какие параметры следует ориентироваться при выборе окна для городской квартиры? В первую очередь, это соответствие нормативным требованиям по воздухопроницаемости, неэффективности и звукоизоляции. Далее следуют безопасность и соответствие архитектурному виду здания. Звучит угрожающе, не правда ли? Поможем вам разобраться.

1. Энергоэффективность

Основной ориентир - коэффициент сопротивления теплопередаче. Для каждого региона (или климатической зоны) он имеет свое расчетное значение. Действующие нормативы для Москвы и Московской области - 0,54 м?·°С/Вт.

В ряде европейских стран и на Украине этот показатель равен единице, а в Белоруссии - 0,75. Можно подумать, что Европа нам не указ, ведь средняя температура зимой там выше градусов на 10, а разница максимальных температур меньше. Не спешите с выводами. В мире дорогих энергоносителей привыкли четко просчитывать экономическую эффективность и рентабельность. Да и большинство пластиковых профильных систем родом оттуда - из Европы.

А если вы владелец загородного жилого дома и сами платите за системы жизнеобеспечения, то лучше установить энергоэффективные окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче, равным единице. И в городе такое окно также оправдано, поверьте.

2. Звукоизоляция

По звукоизолирующим характеристикам окна делят на 6 классов (согласно немецкому стандарту DIN). Класс 1 снижает уровень шума на 25-29 дБ; класс 2 - на 30-34 дБ, 3 - на 35-39 дБ, 4 - на 40-44 дБ, 5 - на 45-49 дБ и класс 6 - на 50 дБ и более.

Чем выше класс звукоизоляции, тем выше стоимость изделия. Но если вы хотите гарантированной защиты от шума оживленной улицы, выбирайте окно, соответствующее 4-му классу, не меньше. Звукоизоляционные качества улучшаются за счет установки более толстого стекла или триплекса в стеклопакете, а также заполнения его аргоном. Отливы, например, металлические, но проклеенные шумопоглощающим материалом, погасят барабанную дробь сильного ливня.

3. Безопасность

Тут следует разделить два понятия - это сопротивление самой конструкции внешним механическим воздействиям и безопасность человека при пользовании изделием. Сам по себе стеклопакет способен противостоять напору злоумышленников некоторое время. Но существуют и дополнительные опции, повышающие его антивандальные характеристики, как, например, триплекс в стеклопакете и противовзломная фурнитура, которые способны сопротивляться лому или топору длительное время.

Обратите внимание на технологические инновации, такие как «вклеенный стеклопакет». Это когда стеклопрозрачный элемент вклеен в створочный профиль. Метод, позаимствованный у автомобилестроителей, решает сразу несколько задач. Появляется возможность увеличения площади створки, также почти полностью устраняется риск промерзания окна в зоне примыкания стеклопакета к профилю (появление так называемого краевого эффекта), и наконец, повышается взломостойкость оконного блока, поскольку выдавить вклеенный стеклопакет практически невозможно.

А вот приспособления для более удобной эксплуатации: замки baby-stop, блокирующие распашное открывание створки, не дают ребенку выпасть из окна, а сетка-антикошка станет препятствием на пути пушистого любимца, если ему вздумается уйти погулять.

Забота о сохранении архитектурного вида фасада лежит на совести отдельно взятого гражданина, решившего заменить в квартире оконные блоки. Некоторые управляющие компании в домах бизнес-класса предъявляют свои требования к остеклению. Также ограничения есть для исторической застройки (в разных городах свои). Но учтите, что нестандартные рамные переплеты, в том числе округлые, ведут к удорожанию конструкции.

4. В анфас и в профиль

Современный оконный блок - это довольно сложная конструкция, к которой предъявляются те же требования, что и к стенам здания. Главную роль здесь играет профиль, хоть он и занимает в структуре оконного изделия лишь пятую часть (если смотреть на геометрию окна).

Еще совсем недавно «пределом мечтаний» были пятикамерные профильные системы 70-й серии с монтажной глубиной коробки 70 мм. Сегодня в лидеры по части теплосбережения вышли шестикамерные и семимикамерные системные профили 80-й и 90-й серий. Их приведенное сопротивление теплопередаче варьируется в пределах 0,9-1,25 м?·°С/Вт, при норме для Московского региона 0,54-0,58 м?·°С/Вт.

Зачем простому потребителю вникать в эти цифры, спросите вы. Да, мы привыкли зимой отапливать улицу. Но дело в том, что все прогрессивное человечество медленно, но верно продвигается к такому типу жилья, где затраты на отопление будут сведены к минимуму. И не только потому, что цены на энергоносители неуклонно растут (и в нашей стране тоже), но и ради сохранения природы нашей планеты. Знаете ли вы о «пассивных домах»? В них устанавливают профили с так называемой широкой коробкой, монтажная глубина которой достигает 120 мм. Применение таких профильных систем исключает риск промерзания откосов и участков стены в зоне оконного проема.

5. Монтажная пена - наше все

Некачественный монтаж сведет на нет все усилия производителей по улучшению теплосберегающих характеристик окна. Полезно знать хотя бы в общих чертах, как оконный блок крепится в проем, чтобы проконтролировать монтажников. Чем больше размеры изделия, тем больше должно быть точек фиксации рамы в проеме (не менее 8 точек, независимо от размера). Шов в стыке между оконной конструкцией и стеной заполняется монтажной пеной. Со стороны комнаты пена закрывается пароизоляционной лентой. А со стороны улицы стык призвана защищать лента ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Таким образом, в идеале должен получиться трехслойный шов.

Но действительность частенько далека от идеала. Тонкое место - пресловутая лента ПСУЛ. О ней иногда просто забывают, в результате ультрафиолет неминуемо разрушает монтажную пену, она темнеет и осыпается. А иногда установщики умышленно игнорируют эту часть процесса. Почему? Автору этих строк доводилось беседовать с монтажниками. ПСУЛ не идеальна по своим эксплуатационным характеристикам, со временем под действием солнца и мороза она склонна деформироваться и отслаиваться от пены, особенно когда шов широкий. А широкий шов получается, потому что замерщик оставил размерный люфт побольше, чтобы оконный блок наверняка встал в проем, облегчая таким образом работу изготовителям и монтажникам.

Чем заменить ленту ПСУЛ, сказать трудно. Некоторые сметливые и рукастые граждане сами заделывают оконные швы снаружи густо разведенным плиточным клеем. Получается не очень красиво, зато надежно. Плиточный клей схватывается намертво, откосы не промокают и не промерзают.

6. В ответе за качество

Рынок есть рынок, и на нем присутствуют как добросовестные продавцы, так и те, что торгуют по принципу «не обманешь - не продашь». Обязательная сертификация при производстве окон отменена, а сложность конструкции оконного блока лишь усугубляет неразбериху. Вы, как потребитель, не можете заглянуть внутрь изделия и проверить, все ли в порядке. Внешних признаков, по которым можно судить о качестве изделия, очень мало. Например, 70-е системы должны быть пятикамерными, но есть и трехкамерные. Последние, естественно, дешевле. Простая замена оригинальных уплотнителей на «очень похожие», но произведенные неизвестно где и неизвестно из чего, приведет к тому, что «резинки» задубеют на морозе и не будут держать притвор, а летом слегка расплавятся и оставят пятна на профиле. Список можно продолжать не одну страницу.

Наш совет: заказывайте оконный блок из профиля известной марки. При выборе оконной фирмы обращайте внимание не на низкие цены и рекламные акции, а на то, сколько лет компания существует на рынке и на отзывы покупателей, благо, интернет предоставляет нам такую возможность. Хороший знак - сотрудничество с известными поставщиками составных элементов окна (профиль, стеклопакеты, фурнитура). Оптимальный вариант - окно, чуть более дорогое, чем в среднем по рынку.

По действующим стандартам гарантия на само окно должна составлять не менее 5 лет, а на его монтаж - 3 года. Лучше не связываться с фирмой, в договоре с которой указаны меньшие сроки. Иногда бывает, что по договору компания, у которой куплено окно, отвечает только за само окно, но не за его установку. А бывает наоборот, по документам получается, что никаких гарантий в отношении самого окна нет, а вы купили только услугу по его установке. Некоторые оконные компании не распространяют свои гарантийные и сервисные обязательства на стеклопакет. Поэтому будет лучше, если гарантии на оконный блок и на его монтаж будут прописаны отдельно. Тогда будет понятно, кто именно, за что и в какие сроки отвечает.

Чем больше вникаешь в тонкости оконного бизнеса, тем сложнее найти ответ на вопрос - кому можно доверять. Понимая это, производители оконных систем объединились в Союз производителей полимерных профилей (СППП). У ответственных компаний, входящих в союз, имеется своя дилерская сеть. Дилеры предоставляют населению услуги по продаже и монтажу окон той или иной торговой марки. Телефоны и адреса дилеров можно узнать на официальных сайтах компаний-производителей.

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх