Новости и события » Спорт » KTM в MotoGP: Пит Байер - у нас просто фантастическая комбинация!

KTM в MotoGP: Пит Байер - у нас просто фантастическая комбинация!

KTM в MotoGP: Пит Байер - у нас просто фантастическая комбинация!

Руководитель заводского гоночного подразделения KTM Factory Racing Пит Байер в восторге от всего, что происходит сейчас с его главным детищем - проектом KTM RC16 для MotoGP, особенно, как развивается команда: все складывается просто фантастически, считает он - все, как по нотам. Так что дебют KTM в 2017 может иметь эффект разорвавшейся бомбы.

Завод KTM десятилетиями считался компанией, производящей только внедорожные мотоциклы. Правда, на этом австрияки собаку съели. В 2011 году была определена совершенно новая политика, которая за следующую пятилетку поставила Маттигхофен в один ряд с ведущими европейскими производителей дорожных мотоциклов, обеспечила присутствие почти во всех сегментах рынка - от 125 куб.см. до класса 1200+, а в некоторых, гарантировала KTM доминирование.

Прорыв на дорожный рынок требует и участия в мировых мотогонках. С World Superbike у KTM как-то не заладилось: при наличии одного из самых комфортных 1000-кубовых суперспортивных мотоциклов RC8, сделать из него настоящий, к тому же конкурентоспособный Супербайк на мировом уровне не удалось. Впрочем, в национальных чемпионатах KTM достиг высот и даже взял несколько титулов. Но затем в компании поняли, что без участия в MotoGP проект нельзя довести до логического завершения. Триумфальное возвращение KTM в Большие Призы состоялось в 2012 году, когда появился новый класс Moto3, пришедший на смену 2-тактному GP125. Пилоты KTM выиграли все, несмотря на то, что регламент верстался под диктовку Honda Racing и под Honda NSF250R, специально разработанный для этой серии. KTM RC250R оказался на порядок лучше при прочих равных. Доказав, что они способны выигрывать на этом уровне, Пит Байер и Ко. занялись разработкой прототипа для MotoGP. 3 июня 2016 года KTM Racing официально объявила о подписании контракта с Бредли Смитом и Полом Эспаргаро, двумя молодыми, но очень перспективными пилотами, ранее представлявшими сильнейший частный коллектив MotoGP, саттелит Yamaha, французскую команду Tech 3, директор которой Эрве Поншараль заявил, что это "сильнейший удар по конкурентоспособности" его проекта.

OK, герр Байер. Жребий брошен, состав команды определен, тесты RC16 идут полным ходом. Все идет своим чередом, так? Как вы оцениваете складывающиеся обстоятельства? Пит Байер (Pit Beier): Когда выговорите о подобных проектах, где в начале пути вы просто не знаете, куда идти, а затем происходит что-то, гигантский скачок вперед... это трудно выразить в нескольких словах. Теперь я преисполнен спокойствия и уверенности, она наполнила меня за последние месяцы, особенно, когда столь сильный коллектив у нас теперь есть. Да, с приходом каждого нового человека в команду, моя уверенность в достижении целей росла. Эти ребята сделают команду чрезвычайно сильной и конкурентоспособной. Когда мы только начинали, со мной были люди, способные вершить историю, но не способные к точнейшей настройке мотоцикла, чтобы он смог соответствовать требованиям лучших пилотов MotoGP. Так комбинация людей, которую удалось собрать в команде - это просто фантастика! Инженеры нашей компании имели множество прорывных идей, которые воплотились в технологии, но в то же время, они никогда не работали с байками из MotoGP на этом уровне и такими пилотами, каких мы сегодня приглашаем для работы с нами. Но теперь костер разгорелся по-настоящему, а пламя уже достигло крыши! Мы столько энергии в это вложили. Я не перестаю радоваться - сколько доверия к проекту у гонщиков: это высочайшая оценка нашему труду.

Проект, который вы создали - RC16 - мотоцикл, который никто еще не испытывал в реальных боевых условиях, штука, которую будет трудно продать.

- Не думаю. Меня приятно удивил уровень доверия к продукту, и к тому, каким мы хотели бы его видеть в итоге. Они [пилоты и команды] хорошо знают, чего мы уже добились в гонках, и уверены, что мы добьемся успеха и здесь, если будет двигаться дальше в том же верном направлении. И, ооох, это доверие, как форма невероятно давления! Приятно осознавать, но когда видишь, как эти парни пилотируют мотоциклы на треке, что вытворяют, стараясь добиться лучшего результата, понимаешь, что должен обеспечить их таким мотоциклом, который, как минимум, будет не хуже остальных, но должен и превзойти их во всех аспектах. Сейчас мы, конечно же, немного позади, потому что наши соперники имеют фантастические мотоциклы уже сейчас, и они потратили много лет на их создание и улучшение. С другой стороны, сделать важнейшие последние шаги к совершенствованию [RC16] мы можем только с помощью самых быстрых гонщиков мира. Так что для нас очень важно, что все складывается хорошо, что у нас еще есть время и множество вариантов развития, настроек и всего прочего, но в понедельник, на следующий день после Гран-При Валенсии мы окунемся в игру с головой. В тот момент все должно сойтись на 100%.

Решение принято: Валенсия станет отправной точкой для проекта.

- Да. После этого момента, мы переходим в режим цейтнота: все дальнейшее будет зависеть уже только от того, насколько быстро мы сумеем с этим работать. Насколько оперативно сможем оценить, проанализировать все пожелания наших пилотов, и что успеем сделать за небольшой период между Валенсией и Катаром. Мика Каллио сделал для нас фантастический объем работы, разрабатывая байк, и его работа продолжается. Теперь, видя развитие, сравнивая времена круга в Хересе, Брно и Муджелло, мы знаем гораздо больше - что еще нужно сделать, чтобы приблизиться к лучшим. Мы в самом начале очень большого и длительного проекта. Мы не можем просто вступить в MotoGP и сразу начать играть на том же уровне, что и большие парни. Но мы никогда не сдадимся, это точно.

Похоже, что эти обязательства вы готовы сдержать, учитывая, как развивались другие проекты, учитывая конкуренцию, например, с Honda в ралли. Мотивация держать прежний темп, например, на Дакаре все так же сильна, как и прежде?

- Стратегия предельно ясна, обязательства перед компанией очевидны. Мы стали прилагать больше усилий к развитию уличного сегмента, вкладывать в него гораздо больше, чем раньше. Эти усилия гораздо больше, чем те, которые мы прилагали в былые годы к развитию off-road направления. Но KTM ставит четкие задачи: ни на миллиметр не снижать темп в нашей off-road работе! Мы так же ведем переговоры с чемпионатом мира по Enduro, поскольку хотим играть там такую же важную роль, как в чемпионате мира по ралли. Это наша страсть - мочить без оглядки. Мы точно не будем облегчать жизнь нашим друзьями из Honda! А они - нам, и это здорово, потому что это подстегивает обе компании двигаться вперед. Поэтому, мы не сдадимся ни в коем случае.


загрузка...

 

Вверх