Новости и события » Политика » Николаевский офицер Марченко рассказал о проблемах с питанием и формой в ВСУ

Николаевский офицер Марченко рассказал о проблемах с питанием и формой в ВСУ

Николаевский офицер Марченко рассказал о проблемах с питанием и формой в ВСУ

Дмитрий Марченко

Начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины подполковник Дмитрий Марченко рассказал, что в Комитете конкурсных торгов находится как минимум двое "непорядочных людей", которые контролируют полностью рынок Министерства обороны.

Об этом офицер рассказал в интервью "ТСН".

Напомним, что весной проводился тендер на поставку продуктов через систему ProZorro. Но тендер выиграли одни фирмы, а в результате поставляют продукты в армию другие, причем достаточно одиозные.

- Пока я один и не могу изменить все. Мы с этим боремся. Там есть товарищ Свирко (Олег Свирко - глава Комитета конкурсных торгов Минобороны- прим.), который сидит на всех этих потоках и полностью контролирует рынок Министерства обороны. Эта проблема, которую я не уполномочен комментировать. У нас люди настолько предприимчивы, что могут обойти любую систему. Как не крути и не перерабатывай, а пока на места не назначат нормальных людей (в Комитета конкурсных торгов Минобороны - прим.), ничего не изменится, - считает он.

Офицер также отметил, что знает как минимум двух "непорядочных людей", которые контролируют рынок - Свирко и Клющ.

Напомним, что ранее Дмитрий Марченко был офицером 79-й николаевской отдельной аэромобильной бригады и участвовал в боевых действиях в АТО. После, осенью 2015 года, был создан Центр развития и сопровождения материального обеспечения. Специалисты центра занимаются составлением технических условий, а Дмитрий Марченко лично на себе испытывает армейские сухпайки и форму.

Как рассказал Дмитрий Марченко в интервью, он хочет ввести качественную военную форму, так как существующею форму военные ВСУ не хотят носить. Кроме того, он не исключает, что новая форма будет стоить дороже.

- Материалы подменяют на более дешевые, чтобы выиграть тендер и заработать. Бойцы на передовой не ходят в наших костюмах, они все так же ходят в б/у "британке", которую купили за свои деньги. Я приехал в Широкино и увидел, что на одном нет нашей формы. Я спрашиваю: "Почему вы не в нашей форме?". Они сказали, что ее невозможно носить, потому что она не дышит. Мы сделали контрольную выемку костюмов из первой поставки и сдали в лабораторию, которая подтвердила показатели, на которые жалуются бойцы. Жалуются на то, что плохо проходит воздух, что она, как клеенка; второй показатель - мокрое трение, костюм теряет цвет; третья жалоба - это усадка, после стирки форма садится. Ну и формальдегид - форма воняет и горит. Болгарская лаборатория, которая проверяла по стандартам НАТО, подтвердила выводы украинской лаборатории, - рассказал он.

Так, Дмитрий Марченко отметил, что форма, предложенная украинскими производителями, не устраивает из-за того, что она слишком дорогая - 560 гривен.

- Я ношу ее с конца прошлого года. В этой форме нет проблем. Это форма, которую сшили хорваты по нашим техническим условиям... Но их не устраивает цена в 590 гривен или около того, предложенная нашими производителями. Этот костюм стоит около тысячи гривен. Но комитет конкурсных торгов и департамент госзакупок - Свирко с Гулевичем (Владимир Гулевич - директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны - прим.) решили, что они нам не нужны, что это дорого, - отметил Дмирий Марченко.

Напомним, что николаевский десантник возглавил центр материального обеспечения ВСУ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх