Новости и события » Общество » Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада

Вчера, 22 июля, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сделал России шикарное предложение, от которого, как он полагает, невозможно отказаться. За голову сирийского президента Башара Асада первая бензоколонка мира предлагает разливанное море инвестиций, на фоне которых должен побледнеть потенциал Китая, а также режим наибольшего благоприятствования и доступ на рынок стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств. Асада на бочку - и клуб стран-бензоколонок у наших ног!

Верхушку соблазнительного торта венчает не какая-нибудь пьяная вишенка, а целый ананас. «Мы готовы предоставить России долю на Ближнем Востоке, что сделает ее сильнее Советского Союза», - ошарашил заявлением пучеглазенький глава МИД Саудовской Аравии. А чтобы российская сторона прочувствовала контраст, саудовский министр напомнил, что торговый оборот между Москвой и Эр-Риядом достиг каких-то $10 миллиардов.

Дела... Предложение саудитов, пожалуй заткнет за пояс самого товарища Саахова, выставившего за красавицу-спортсменку-комсомолку Надю двадцать овец, импортный холодильник «Розенлев», почетную грамоту и бесплатную путевку ее дяде Джабраилу. Выходит, надо брать?

Разберемся.

Не то чтобы это было первое роскошное предложение со стороны саудитов. Еще до начала операции наших ВКС в Сирии, из аравийского королевства России поступали заманчивые предложения бросить Асада, а взамен Эр-Рияд закупит российского вооружения аж на 8 миллиардов дохлых енотов.

Что и говорить, предложение заманчивое, но слегка отдает безумием. Россия начала с помощью ВКС в Сирии обнулять бармалеев, не сдавая союзника, и ей поступили предложения на поставку вооружений примерно на ту же сумму. Да еще летчики свою квалификацию повысили.

Более всего в нескромном предложении саудовского министра поражает не обещание золотых гор, а та наивность, с которой оно было сделано. «Видать, мало предложили», - решили в Эр-Рияде. - «Надо предлагать звезды с неба и Луну впридачу».

Есть ощущение, что саудиты и стоящие за ними американские власть предержащие напрочь утратили чувство реальности и твердо уверены, что в Кремле все еще заправляет делами Борис Ельцин со своей шайкой адептов «Большого Хапка», а внешней политикой России заведует «Мистер Да» с фамилией Козырев.

Президент Сирии Башар Асад - не ангел во плоти. Ангелы у власти на Ближнем Востоке долго не живут. Но он и не дьявол. Во всяком случае, Сирия гораздо более светское и веротерпимое государство, чем большинство окружающих ее «бензоколонок», в которых гражданам запрещено быть атеистами или исповедовать отличную от ислама религию, не рубят руки и головы провинившимся в качестве наказания, а женщин не забивают камнями и не приравнивают в правах к верблюдицам. К тому же, Асад - наш союзник.

Что касается могущества СССР, то оно прирастало не смачными долями на Ближнем Востоке, а опорой на собственные силы, проведением независимой внешней политики, и тем, что друзей не предавал. Как только элита СССР устала от бремени суверенитета страны и начала сдавать друзей и союзников, закончился и СССР. Умершего в изгнании антифашиста Хонеккера и повешенного талибами Наджибуллу России еще долго будут помнить, хотя предали их Горбачев с Ельциным. Сдадим за обещание молочных рек Асада - останемся не то что без союзников, но и без добрых партнеров.

Хорошо, а если не за обещания? Если оформить сделку, как договор? Было, было... Когда Горбачев распускал Варшавский договор, парни из Вашингтона, Лондона и Бонна хлопали его по плечам, наперебой угощали жевачками и премиями, твердо обещая, что НАТО ни на миллиметр не приблизится к нашим границам. И что нашим бывшим союзникам вход в западный военный блок будет заказан. Впоследствии оказалось, что слово, данное лоху, за слово не считается. И НАТО начало потихоньку прибирать к рукам наш бывший «пояс безопасности», делая из него теперь уже собственный буфер. Членами НАТО постепенно стали Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, Румыния и Болгария.

Договором Россия - НАТО от 1997 года, согласно которому в НАТО обещали не принимать к себе бывшие союзные республики, наши западные «партнеры» фактически подтерлись. Бывшие советские «витринки» - Эстония, Латвия и Литва были приняты в состав НАТО, и теперь на их территориях поганками стали расти иностранные военные базы.

Мы подписали с американцами договор о ПРО - один из краеугольных документов глобальной безопасности. Но президент Буш-младший нарушил и его, ссылаясь на мифическую ракетную угрозу США со стороны «стран-изгоев». При этом, встречное предложение - выстраивать совместную систему ПРО с Россией США с негодованием отвергают.

На грани денонсации договоры РСМД и «О сокращении обычных вооружений в Европе».

Уж такие у нас «партнеры» - дай только палец - руку норовят отяпать. Спасибо, научили.

Когда-то СССР воевал в Афганистане. Многие до сих пор не понимают - за какие такие блага воевал в соседней дикой стране миллион наших военнослужащих почти десять лет, потеряв 16 тысяч солдат. Что тут скажешь? К сожалению, агитпроп под руководством тов. Суслова превратился в унылую долбежку и замазывание глаз. Война в Афганистане была чистой геополитикой. Лучше всего про нее сказал высокопоставленный советский дипломат Воронцов: «Лучше воевать с исламистами на чужой территории, чем бороться с ними на своей».

В течение Катастройки нам внушили, что у нашей страны не может быть никаких интересов, что вокруг нас одни только агнцы, коих наша страна бесконечно обижает и завоевывает. И что же?

Настало время, и на нашей территории не без помощи новых «друзей и партнеров» образовался бандитско-террористический анклав «Ичкерия», с шариатскими судами, зинданами и невольничьими рынками. По Кавказским горам с оружием наперевес бегали бородатые сторонники халифата, а в наших городах их адепты захватывали школы, больницы, дома культуры, убивали детей и рожениц, взрывали рынки и станции метрополитена.

Вот чего мы точно добьемся сдачей Асада, так это того, что через некоторое время в нашей стране снова будут бегать бородатые отморозки с оружием, снова начнут захватывать заложников, взрывать и убивать. И брошенная в уплату за голову Асада кость рано или поздно встанет поперек горла.

С другой стороны, подобные предложения симптоматичны, поскольку говорят о бессилии противоположной стороны помешать действиям России в Сирии, направленных на сохранение глобальной и собственной безопасности.

Но не только Сирия находится в прицеле саудитов. Удар по Асаду - это удар по строящимся и крепнущим российско-иранским отношениям. В дальнем прицеле. Кроме того, у властей Саудовской Аравии есть и другие опасения. США, что сеяли и продолжают сеять «управляемый хаос» на Ближнем Востоке, окончательно запутались в собственной паутине и теряют одну за другой управляющие нити.

Продолжая сеять добро и демократию в том же духе, США рискуют потерять поддержку арабских государств и в ближайшей перспективе быть выдавленными из региона. Не зря в последнее время в Москву зачастил второй человек из Эмиратов - наследный принц Мухаммед. Приехал в Москву даже эмир Катара, с целью нормализации непростых отношений между нашими странами.

Эмираты, как оказалось, заинтересованы закупать российское оружие и делать инвестиции в российскую экономику. В такие российские регионы, как Татарстан и Чеченская республика уже пришли немалые арабские инвестиции.

Но саудиты, вместо конструктивных отношений, пока что пытаются всучить пресловутого осла, груженного золотом, который, как считается, открывает ворота любых крепостей. Не любых. Не дождетесь.

Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада

Отара овец и холодильник за голову Асада


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх