Новости и события » Общество » Ученые: темная энергия существует

Ученые: темная энергия существует

Ученые: темная энергия существует

Специалистам пришлось вычислить массу нескольких миллионов галактик и их скоплений

Астрономы, наблюдая за далекими галактиками, смогли доказать теорию о существовании темной энергии с загадочной субстанцией, которая заставляет Вселенную ускоренно расширяться. Об этом говорится в статье журнала Physical Review Letters.

Во Вселенной, кроме видимой материи, из которой состоят галактики, планеты и звезды, существуют невидимые типы материи - это газ внутри галактик, темная материя, удерживающая звезды, и темная энергия, вынуждающая галактики удаляться друг от друга в ускоренном темпе. При этом доля темной материи составляет около 25% от массы Вселенной, на темную энергию приходится около 70%, а на долю видимой материи - 5%.

Как отмечают ученые, несмотря на то, что практически ничего не известно о темной энергии и темной материи, и одна и другая форма "темных" субстанций существует. Для того чтобы это доказать ученым пришлось вычислить массу нескольких миллионов галактик и их скоплений, а также скорость их расхождения.

Расчеты ученых показали, что причиной их расхождения является темная материя. Если астрофизикам не удастся найти других более прямых свидетельств, подтверждающих существование или же отсутствие темной энергии, то окончательную ясность в этот спорный вопрос смогут внести новые орбитальные телескопы, которые будут запущены в 30-х годах нынешнего столетия.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх