Новости и события » Общество » Слышь, коллектор, не пошел бы ты в... суд!

Слышь, коллектор, не пошел бы ты в... суд!

Слышь, коллектор, не пошел бы ты в... суд!

В павлоградский центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи участились случаи обращения людей, которым угрожают коллекторские фирмы. Как минимум 2-3 случая в день фиксируют юристы центра. Люди не знают, что делать, и со слезами на глазах ищут поддержки у юристов.

В Павлограде известны случаи, когда людям присылают письма с требованием о возврате кредитов, о которых они и знать не знали. К примеру, знакомой корреспондента 5632.com.ua Наталье Васильевне на протяжении года слали письма различные коллекторские фирмы, мотивируя, что ее сын взял кредит и до сих пор его не оплатил. А ее определил как поручителя.

Поэтому она, мол, обязана срочно выплатить кредит с процентами. Причем, такие письма приходили практически ежемесячно от разных фирм и с разными суммами. Угрожали также по мобильному телефону.

Это безобразие длилось до тех пор, пока Наталья Васильевна с сыном не обратились в полицию и банк, где ее сын на тот момент уже погасил кредит. Только после этого угрозами перестали поступать на адрес женщины.

А вот еще одна история. «Недавно к нам в центр пришла женщина и пожаловалась, что ей звонят, шантажируют и угрожают прислать опергруппу полиции из-за задолженности по кредиту в 2 тыс.гривен.

Меня насторожило такое внимание полиции.

А тут как раз очередной звонок к обратившейся к нам женщине. В присутствии наших юристов к женщине обратился мужчина, представившийся сотрудником органов, с угрозами. Пришлось связаться с полицией и выяснить, действительно ли, такой гражданин у них работает. Оказалось, что о нем никто ничего не слышал»,- рассказала руководитель павлоградского центра ПБВПП О. Косоног.

Оксана Викторовна в подобных случаях советует гражданам не паниковать, и об угрозах сообщать на номер: «102», чтобы запись разговора с дежурным сохранилась у правоохранителей.

Шантажистам ни в коем случае не следует сообщать по телефону свое местонахождение. И не открывать дверь, если они пришли к вам домой.

Сегодня принят закон про частные исполнительные службы, но он пока он не подписан президентом, поэтому их деятельность считается нелегализованной.

А впоследствии эти частные исполнительные службы должны будут пройти государственную регистрацию и получить удостоверения государственного образца.

Правоохранители должны узнать у нежданных гостей на каком основании они к вам пожаловали, то есть у коллекторов должно быть решение суда.

Однако пока коллекторы как правило в суд не идут из-за того, что у них неправильно оформленных документов. Обычно эти сомнительные фирмы не перекупают долги, а нелегально добывают информацию о них.

По крайней мере, насколько знает О. Косоног, пока ни одного обращения коллекторских компаний в павлоградский суд не зарегистрировано.

Конечно, бывают случаи, когда банки-банкроты умудряются задним числом продать свои активы коллекторским фирмам. Но, по закону, во время процедуры банкротства Нацбанк назначает ликвидационным органом этих банков государственный Фонд гарантирования вкладчиков.

И банки обязуют на протяжении 10 дней сдать в Фонд документы по всем задолженностям на момент ликвидации. Как только это произошло, проценты по кредитам и депозитам перестают насчитывать.

Вот посему заемщики должны знать, что кроме как на счета Нацбанка никаким коллекторам платить не нужно. Ликвидатор впоследствии письменно обязан сообщить заемщику номера счетов и размер задолженности по кредиту, с расписанными ежемесячными выплатами.

И только после получения письма от Нацбанка заемщик должен оплачивать тело кредита на указанные счета. И без процентов. Соответственно, суммы выплат должны уменьшаться ежемесячно.

Но если заемщики все же получат "пистьма счастья", то лучше перестраховаться и проконсультироваться с юристами. А с коллекторами вообще не следует вступать ни в какие переговоры. А на их звонки попросту не отвечать.

Также людям надо знать и то, что срок исковой давности в три года пока никто не отменял. Так что коллекторы пусть доказывают свою правоту и право на получение задолженности по кредитам через суд.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх