Новости и события » Политика » За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"

За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"

За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"

Хамство местного лидера Оппоблока Балицкого, который "при исполнении", демонстрировал наличие у себя среднего пальца, мобилизовало журналистов на борьбу с хамами у власти.

... хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву". Сергей Довлатов, "На литературные темы"

Народный депутат Евгений Балицкий показал средний палец фотографу общественного движения "Чесно". Анне Грабарской. Показал, будучи "при исполнении", то бишь прямо со своего рабочего места в сессионном зале, пишет издание Гордон

Грабарская снимала его с балкона прессы; снимала вовсе не оттого, что г-н Балицкий - фигура, равная по масштабу личности и заслуг Шарлю де Голлю. Отнюдь. Просто он - народный депутат, фигура публичная, избран по 80 мажоритарному округу, что в Запорожской области. Проще говоря, г-н Балицкий - политик, лицо, априори обреченное на то, чтобы быть в центре общественного внимания. И таких, как он, Грабарская фотографирует сотнями. Но из них всех средний палец показал почему-то только он, Балицкий.

Теперь прогрессивная общественность гадает, что сподвигло народного депутата вычудить этакое. Плохое воспитание? Мания преследования? Пьяный воздух свободы, который, будто с профессором Плейшнером, сыграл с герром Балицким злую шутку? Классовая ненависть народного кнопкодава к фотографу? Былое членство в Партии регионов?

Да нет, просто Евгений Балицкий - хам. И даже не просто хам, а законченное хамло. При этом можете не сомневаться, что женщинам он в положенные дни дарит цветы и улыбки, говорит комплименты. Ведь даже хамы блюдут формальности и традиции. Но все это - на поверхности. А вот средний палец, триумфально показанный Анне Грабарской, - это от всего сердца, это - от души.

И таких персонажей в нашей политике много. Во-первых, потому что хамство буквально пропитало, еще с советских времен, нашу с вами жизнь. Только в СССР тон во всеобщей гонке грубости и пошлости задавали наглый гегемон-пролетарий и условная продавщица-жлобиха из колбасного отдела.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Кадр из фильма "Зигзаг удачи"

А в постсоветские времена они передали эстафету внезапно разбогатевшему нуворишу, уверенному, что ухватил бога за бороду. Этот человек все переводит в деньги, лебезит перед начальством, от которого зависит, но отрывается на всех остальных. И считает это нормой жизни. И уверен в своей безнаказанности - точно по Довлатову, цитату которого я вынес в эпиграф к этой колонке.

А теперь давайте представим, что средний палец фотокорам показал... ну, скажем, член Палаты общин парламента Великобритании мистер Брайан Смит. Вы можете представить себе дальнейшее развитие событий?

Я - могу. Сперва - эпидемия снимков во всех британских изданиях, от высоколобых The Times и Guardian до желтой Sun. Затем - протест журналистских профсоюзов, падение рейтинга как самого политика, так и делегировавшей его партии. Бурное обсуждение хама на ТВ и в социальных сетях, гэги, мемы и фотожабы. И, как следствие, подобострастные извинения высеченного общественным мнением мистера Смита...

...Нам до британской неотвратимости наказания для хамов - еще кочумать и кочумать. Хотя бы потому, что, как я уже сказал, хамство у нас - в крови. И еще недавно "обычные граждане", попав "под купол", в кратчайшие сроки начинают вести себя ровно так же, как г-н Балицкий. Ведь они теперь - народные депутаты, а для многих (не для всех, но для многих) чувство певучей хамской безнаказанности идет в одном пакете с другими депутатскими радостями...

К слову, давайте понаблюдаем - уже в видеоформате - за вяло-пофигистской реакцией на оскорбление женщины коллег Балицкого по фракции Оппозиционного блока. И отдельно - за реакцией жующего существа за спиной у героя эпизода.

ВИДЕО

Видео: NGO Centre UA / YouTube

Знакомьтесь, это - народный депутат (и экс-судья Конституционного Суда) Василий Нимченко. Он также не остался равнодушным к съемкам фотографа Анны Грабарской.

Вот что делать с такими индивидуумами? Взывать к руководству их фракции и партии? Наверное. Обращаться всей общественностью к спикеру Андрею Парубию? Несомненно. Но главное, что следует делать, - это контролировать каждый шаг г-на Балицкого и г-на Нимченко. Поместить их под микроскоп, информируя общество о всяком новом проявлении их хамских натур.

Они, конечно, уже не в том возрасте, чтобы пережить нравственный катарсис и "исправиться". Но, может, страх прогреметь на всю страну сделает свое дело? Или нежелание быть "под колпаком" до конца своих дней сделает этих господ много скромнее?

По-моему, в этой идее есть рациональное зерно. Может, попробуем, коллеги?

Евгений Кузьменко, ГОРДОН

За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"

За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"

За хамство нардепа Балицкого журналисты договариваются взять "под микроскоп"


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх