Новости и события » Общество » "Застрелили четырех. Все в порядке": Bellingcat показали переписку турецких мятежников в WhatsApp

"Застрелили четырех. Все в порядке": Bellingcat показали переписку турецких мятежников в WhatsApp

"Застрелили четырех. Все в порядке": Bellingcat показали переписку турецких мятежников в WhatsApp

Эксперты получили доступ к именам и званиям мятежников.

Группа турецких мятежников при попытке переворота использовала WhatsApp для общения друг с другом. Эта переписка была опубликована Bellingcat, предварительно переведена и проанализирована.

Как сообщают исследователи, было два источника таких сообщений. Первый - это WhatsApp, второй - 21 фотография, которая показывает остальную часть переписки. Фотографии были предоставлены журналистами Al Jazeera T?rk и Selahattin G?nday.

Как оказалось, группа была создана из высокопоставленных военных чиновников, в основном из турецких сухопутных войск, в том числе два бригадира и одиннадцать полковников. Она являлась координационной группой в попытке переворота, и сосредоточена была (в основном) в Стамбуле и Сакарья. Были вероятные другие координационные группы для действий в других местах в Турции. "Таким образом, важно иметь в виду, что это отрывок разговора некоторых из мятежников, а не вся полная картина", - отмечается в докладе Bellingcat.

Так, один из организаторов "недопереворота" майор Челебиоглу создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал "Yurtta sulh" (Мир в доме) - это известное выражение первого президента Турции Мустафы Ататюрка "Мир в доме, мир во всем мире". Это выражение имеет даже собственную эмблему.

Челебиоглу добавил в группу ряд людей и передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре. В мятеже приняли участие пять полков военных, и не менее трех из них были частью корпуса НАТО. В разговоре

запрашивалась поддержка с воздуха. Иногда предлагалось нанести удар по Босфорскому мосту.

Эксперты отмечают, что разговор и связь между заговорщиками были хаотичными. Исследователи проводят диалог на утро, когда стало понятно - переворот не удался: "Должны ли мы бежать?", - спрашивает полковник. "Выбор за вами", - он получает в ответ. "Мы еще не решили. Но мы оставили нашу позицию. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если вы хотите", - идет речь в переписке.

Некоторые члены группы мятежников были добавлены в адресную книгу телефона, с которого Bellingcat и получили эти переговоры. Так эксперты получили доступ к именам и званиям мятежников. С переговоров по мессенджеру также стало известно, что мятежники планировали захватить сразу большое количество объектов.

Во время мятежа были замечены военные транспортные средства второй бронетанковой бригады и 66-й механизированной пехотной бригады в Стамбуле. Номерные знаков этих машин начинаются с "1", а затем еще пять цифр.

Most of the armored vehicle in TurkeyCoupAttemp in Istanbul had serial that starts with 117 number.. TurkeyCoup pic.twitter.com/h88W0nEeKe - Aldin Abazovi? (@Ald_Aba) 17 липня 2016 р.

Попытка военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля завершилась полным провалом.

Уже на следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

После неудачной попытки переворота в Турции на три месяца ввели режим чрезвычайного положения, а также приостановили действие Европейской конвенции о правах человека.

"Застрелили четырех. Все в порядке": Bellingcat показали переписку турецких мятежников в WhatsApp

"Застрелили четырех. Все в порядке": Bellingcat показали переписку турецких мятежников в WhatsApp


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх