Новости и события » Общество » Председатели гаражных кооперативов десятками продают гаражи

Председатели гаражных кооперативов десятками продают гаражи

Председатели гаражных кооперативов десятками продают гаражи

На историю о том, как у нескольких членов гаражного кооператива, что расположился на пос. ПЗТО, без их ведома председатель продал гаражи, уж и вообще никто не реагирует. « Вы не сможете доказать, что гараж ваш», - спокойно отказываются браться за дело павлоградские адвокаты.

В полиции пострадавшим владельцам гаражей уголовные дела закрывают в связи с отсутствием состава преступления. И на историю о незаконной продаже нескольких гаражей в кооперативе по ул Новороссийской, никто внимания не обращает.

- Мы стояли у истоков создания гаражного кооператива, - рассказал www.begemot.dp.ua один из собственников Анатолий Иванович. - Мы сами строили этот гараж еще в 1987 году под свой автомобиль за 4800 советских рублей.

Но я заболел, машину пришлось продать. Гараж долгое время пустовал. А тут мы еще место жительства поменяли на центр города. Как-то не до гаража было. Но заявления о выходе из гаражного кооператива я не писал.

Однажды мне позвонил председатель кооператива и сообщил, что наш гараж обокрали, и что он на наши двери повесил свой навесной замок. Я приехал посмотреть. Действительно вынесли все: запасные колеса, железо, инструменты. Я еще заявление по факту кражи в милицию писал, но никто так ничего и не нашел.

Председатель мне тогда и ключ от навесного замка на воротах отдал. Правда всего один ключ.

Потом нам сообщил сосед, что нашим гаражом пользуется другой владелец. Выяснилось, что он купил наш гараж за 18 тысяч грн. Но мы гараж не продавали. Мы поехали посмотрели - действительно, в гараже другой владелец. А в амбарной книге наша фамилия просто закрашена маркером и вписана другая фамилия. Все это сделал председатель, который утверждает, что якобы я, как владелец гаража, поручил ему продать мой гараж.

Но я никаких распоряжений на этот счет не делал, продавать свой гараж я ему не доверял. И как мне стало известно, таким же образом председатель успел продать еще несколько гаражей в нашем кооперативе, и благополучно уйти с поста председателя гаражного кооператива.

Мы, само-собой, обратились по данному факту в полицию. Но нам в возбуждении уголовного дела отказали. Гараж забрали, продали без ведома владельцев- и в этом нет криминала? Мы хотим вернуть свой гараж.

Редакция www.begemot.dp.ua обратились за комментарием к юристу Вадиму Губарю.

- Наши гаражные кооперативы существуют, как юридическое лицо, - пояснил Вадим Иванович. - Общество создавалось на паях. Сначала это было юридическое лицо, которое предполагало строительство гаражей на определенной земельной площадке. Для начала предполагалось внесение определенных денежных средств. Изначально люди владеют паями в конкретном гаражном кооперативе.

Для того, чтобы исключить одного владельца гаража и включить другого, согласно типовому уставу гаражного кооператива, необходимо проведение общего собрания. На практике 3 тысячи владельцев кооператива одновременно собрать не представляется возможным поэтому, как правило, никто таких собраний не проводил.

Но передавать гараж от одного собственника другому без ведома владельца - это беззаконие. Фактически в данном конкретном случае мы имеем дело с мошенничеством. Председатель кооператива самостоятельно продает гараж за 18 тыс. грн, и деньги владельцу не возвращает. На лицо факт незаконного завладения чужим имуществом. Даже то, что председатель ушел с занимаемой должности, ответственности с него не снимает.

Факт продажи чужого имущества может осуществляться по нотариально заверенной доверенности, подписанной владельцем. Нотариус всегда прописывает порядок действий, указывает, кому отдаются деньги после продажи и т. д. Если этого нет, значит, сделка прошла незаконно. Без присутствия пайщика продажу имущества гаражного кооператива невозможно оформить. В данном случае: факты выхода одного пайщика из кооператива и вход другого не оформлен юридически; юридического подтверждения факта продажи гаража тоже нет.

Надо писать заявление в полицию на неправомерные действия бывшего председателя гаражного кооператива. Незаконно проданное имущество должно быть арестовано в рамках уголовного производства.

Все это происходит из-за слабой юридической грамотности граждан. А форма гаражный кооператив - это что-то из разряда атавистически - советского. Надо, чтобы гаражи были оформлены по всем правилам владения имуществом, тогда и не было бы подобного рода злоупотреблений.

Это не единственный случай. По Павлограду, по утверждению Вадима Губаря, нарушения в купли-продаже гаражей гаражных кооперативов, где замешаны председатели, исчисляются десятками. И это только те, кто посчитал нужным обратиться к услугам адвоката.

begemot.dp.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх