Новости и события » Общество » Пищей будущего может стать «тараканье молочко»

Пищей будущего может стать «тараканье молочко»

Пищей будущего может стать «тараканье молочко»

Как и прочие насекомые, тараканы откладывают яйца, однако вид Diploptera punctate является исключением: это живородящие тараканы, вынужденные вскармливать потомство питательными выделениями наподобие молока млекопитающих. Эта жидкость содержит белковые кристаллы естественного происхождения - исключительно калорийные и для питания людей. По оценкам ученых, она более чем втрое калорийнее коровьего молока.

Разумеется, «доить» тараканов, а затем пить их «молочко» решиться трудно. Поэтому ученые рассматривают возможность искусственного производства таких белков на основе гена, перенесенного в какой-нибудь более подходящий организм - например дрожжи. Но прежде белок стоит всесторонне изучить. Этой работой занялись кристаллографы из Института клеточной биологии и регенеративной медицины в индийском Бангалоре, работающие под руководством Санчари Банерджи (Sanchari Banerjee).

В статье, опубликованной Журналом Международного союза кристаллографии (IUCrJ), авторы рассказывают об установлении пространственной структуры белковых кристаллов «тараканьего молока» с атомарным разрешением до 1,2?. По их данным, эти агрегаты сложены несколькими белками с альфа-спиралями и бета-слоями, структурно схожими с транспортными белками-липокалинами. Они связывают липиды и самоорганизуются в кристаллическую решетку.

«Эти кристаллы - это полноценная пища, - резюмирует Санчари Банерджи в интервью газете Times Of India, - в них есть белки, жиры, сахара. А если посмотреть на аминокислотный состав этих белков, то видно, что в них есть все необходимые аминокислоты».


В Луганске закрывают самую новую в городе больницу

В Луганске закрывают самую новую в городе больницу

У руководства "министерства здравоохранения" группировки "ЛНР" случился конфуз, в результате которого, медицина в ОРЛО получила серьезный удар. Об этом на своей странице в Facebook пишет луганский журналист Иван Жеведь подробнее ...

загрузка...

 

Вверх