Новости и события » Спорт » МОК не стал отстранять сборную России от Олимпиады в Рио

МОК не стал отстранять сборную России от Олимпиады в Рио

МОК не стал отстранять сборную России от Олимпиады в Рио

Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх. Решение об участии каждого отдельного спортсмена будут принимать спортивные федерации.

Решение МОК последовало за публикацией доклада, в котором профессор в области права из Канады Ричард Макларен делает вывод, что в России с 2011 по 2015 годы под контролем государства проводилась масштабная допинг-программа, пишет Русская служба ВВС.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро открывается 5 августа. Спортсмены из России, которые желают принять участие в соревнованиях, должны будут соответствовать жестким критериям, установленным МОК.

Любой российский спортсмен, попавший под санкции из-за допинга, не будет допущен к Олимпиаде в Рио. Ранее участие в соревнованиях уже было запрещено для российских легкоатлетов.

Президент МОК Томас Бах заявил: "Мы установили порог для лимита, введя ряд чрезвычайно строгих критериев, которым обязан будет соответствовать каждый российский атлет, если он желает участвовать в Олимпийских играх в Рио".

"Я думаю, что таким образом мы сбалансировали, с одной стороны, желание и потребность в коллективной ответственности против права на индивидуальную справедливость для каждого отдельного спортсмена", - добавил глава МОК.

Выслушав главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, МОК решил, что российские атлеты смогут принять участие в соревнованиях, если они будут удовлетворять определенным критериям.

В то же время, как говорится в решении Международного олимпийского комитета, опубликованном на сайте организации, российские спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не смогут принять участия в Олимпиаде в Рио.

"Олимпийскому комитету России не разрешено допускать к Олимпиаде кого-либо из спортсменов, кто когда-либо был наказан за применение допинга, даже если период санкций истек", - говорится в решении.

В опубликованном 18 июля докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) говорилось, что власти России поощряли систематическое применение допинга на государственном уровне.

В документе утверждается, что министерство спорта контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Президент МОК Томас Бах ранее пообещал максимально жесткие санкции в отношении России. По его словам, результаты расследования, обобщенные в докладе Макларена, свидетельствуют о "шокирующем и беспрецедентном покушении на целостность спорта и Олимпийских игр".

Международный олимпийский комитет также подтвердил, что Юлии Степановой, которая стала одним из источников информации в допинговом скандале, не будет позволено участвовать в Олимпиаде в качестве "нейтрального" атлета.

В прошлом Степанова не прошла допинг-тест, а также, как сказано, она не соответствует "этическим требованиям" МОК.

В заявлении МОК говорится: "Исполнительный комитет хотел бы выразить признательность госпоже Степановой за ее вклад в борьбу против допинга и за чистоту и целостность мирового спорта".

Напомним, спортивный арбитраж подтвердил отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады.

Сообщалось, что у России могут отобрать ЧМ-2018 из-за деятельности Мутко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх