Новости и события » Экономика » Как Беларусь пережила деноминацию

Как Беларусь пережила деноминацию

Как Беларусь пережила деноминацию

С 1 июля в Белоруссии проходит деноминация национальной валюты. Белорусский рубль потерял сразу четыре нуля и сменил внешний вид. Один "новый" рубль равен 10 000 "старых", образца 2000 года.

Таким образом, сейчас доллар США в Белоруссии стоит примерно 20 000 "старых" рублей или два "новых" рубля. Это, конечно, не 61 копейка, как в СССР, но намного ближе.

Принципиально важным новшеством стало то, что впервые с советских времен в Белоруссии вводятся в обращение монеты. Это при том, что в стране уже выросло поколение людей, которые вообще никогда ими не рассчитывались. Самая маленькая денежная единица теперь - 1 копейка (равняется "старым" 100 рублям), самая крупная - купюра в 500 рублей (5 млн "старых", средняя зарплата по стране). Всего в обращение введено семь банкнот и восемь монет разного номинала. Визуально они похожи на евро.

Купюры старого и нового образца будут использоваться для наличных расчетов параллельно на протяжении полугода после деноминации, то есть до конца 2016-го. Сейчас в магазине покупателю могут дать сдачу одновременно купюрами старого и нового образцов. А вот банки стараются такого избегать.

Примечательно, что новые денежные знаки - образца 2009 года, на них стоит подпись еще позапрошлого главы Национального банка. То есть они были заказаны и изготовлены (монеты, например, чеканились в Словакии) уже давно, однако экономические катаклизмы - такие, как обвальные девальвации 2009 и 2011 годов и сильная инфляция, - мешали ввести их в обращение ранее.

Многие магазины, кафе, другие заведения заранее (некоторые еще с апреля) начали указывать цены в "старых" и "новых" рублях параллельно, на разноцветных этикетках или стикерах и пояснять, что указана стоимость до и после деноминации. В магазинах с начала июня стали массово появляться объявления типа: "Уважаемые покупатели, в первый месяц после деноминации убедительно просим рассчитываться пластиковыми картами во избежание ошибок кассира при выдаче сдачи".

Сейчас банки выставляют в обменниках курсы валют "по-старому" и "по-новому", а при невозможности переоборудовать табло - указывают в новом исчислении, после запятой до четырех знаков. Например, курс покупки 1 доллара выглядит так: 1,9900. Кроме того, уже с 1 октября банкоматы в Белоруссии будут загружаться исключительно новыми деньгами.

Нули не сходятся

Нынешняя деноминация национальной валюты в Белоруссии уже третья по счету. И если финансовые власти страны считают, что она не вызвала особых проблем, то в обществе видят ситуацию иначе, куда менее радужной. В первые недели после 1 июля сложнее всего приходилось пожилым людям и продавцам. Продавцы, несмотря на всю предшествовавшую подготовку, путались в новых деньгах, часто не могли сосчитать сдачу - особенно когда с ними расплачивались "старыми" деньгами, а сдачу требовалось дать "новыми".

"Зависшие" очереди у касс в магазинах и у киосков "Союзпечати" быстро стали частью белорусского пейзажа. Продавцы пенсионного возраста просто никак не могут соотнести показания кассового аппарата и выданные им деньги.

Проблема в том, что сразу, с 1 июля, все кассовые аппараты в стране были перепрограммированы с привычных белорусам миллионов на новые рубли, тогда как на протяжении июля большинство расчетов в торговле велось старыми деньгами - моментально заменить их было невозможно. Да и привычка считать деньги сотнями тысяч и миллионами укоренялась годами, избавиться от нее сложно.

Пожилые люди, как оказалось, за минувшую четверть века уже полностью отвыкли от советской номинации цен в небольшом количестве рублей и копеек. В результате в магазинах они нередко просто впадают в ступор, пытаясь соотнести цены, указанные в "новых" рублях, с содержимым своих кошельков, обычно выраженным в "старых" купюрах.

Также озадаченными оказались очень многие люди моложе 30 лет, особенно жители глубинки, никогда не бывавшие за границей. У них просто нет навыков обращения с монетами, даже в кошельках у многих нет отделений для монет.

Многие опасались проблем с расчетами пластиковыми карточками и сбоев в работе банкоматов и терминалов. Однако большинство информационных систем для обработки запросов по банковским картам были адаптированы к новым деньгам своевременно. Впрочем, у ряда банков с 29 июня по 2 июля банкоматы все же не работали, случались и перебои с обслуживанием карточек. Вплоть до 4 июля были проблемы и с безналичными платежами юридических лиц.

Рост цен и подделки

Большинство простых белорусов отнеслись к деноминации как к неожиданному ливню - ругались, поминая президента и все руководство страны в целом, но смиряясь с неизбежностью. Хотя, конечно, градус раздражения в магазинных очередях и у касс заметно повысился.

Однако в целом белорусы отреагировали привычным образом: урезали расходы и отправились скупать валюту. В июне объем скупки валюты гражданами страны резко вырос, оказавшись больше среднемесячного значения прошлого года.

Власти же демонстративно (скоро парламентские выборы) делали все, чтобы деноминация не привела к сколько-нибудь заметному росту цен и, как следствие, к социальным потрясениям в обществе. До всех магазинов еще весной были доведены правила по округлению цен: если остаток товара менее 0,5 копейки, то цена снижается до копейки в сторону уменьшения. Если дробная часть получается 0,5 копейки и больше - стоимость товара увеличивается до одной целой, до копейки.

Однако даже бывший премьер-министр, а сейчас глава верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович признавал:

"Что касается цен, то здесь, я не буду лукавить, планируется определенное округление. Понятно, что каждый руководитель будет округлять их не в меньшую сторону, а несколько в большую. По моим оценкам, ожидается (дополнительный) рост инфляции всего на 1-2%".

Пока Нацбанк страны прогнозирует инфляцию в этом году около 12%.

В свою очередь, правоохранители ожидали в первые недели после деноминации всплеска подделок, в основном низкокачественных. Как рассказал журналистам зампредседателя Госкомитета судебных экспертиз Белоруссии Сергей Евмененко, до старта реформы злоумышленники видели новые деньги только на картинке, и только спустя какое-то время могут появиться уже более "качественные" копии. Другое дело, что и многие белорусы также прежде новых денег в руках не держали и потому не могли сами выявить фальшивку. Впрочем, пока сообщений о подделках новых денег поступает очень мало.

Как Беларусь пережила деноминацию

Как Беларусь пережила деноминацию


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх