Новости и события » Происшествия » Первый приговор за разгон Майдана: участника облавы оштрафовали на 6800 гривен

Первый приговор за разгон Майдана: участника облавы оштрафовали на 6800 гривен

Первый приговор за разгон Майдана: участника облавы оштрафовали на 6800 гривен

Офицера МВД, спокойно наблюдавшего, как его подчиненные избивают скованного наручниками активиста Евромайдана, судья Светлана Шапутько наказала за бездействие штрафом. В размере 6800 гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений

На скамье подсудимых оказался уроженец Одессы Дмитрий Серга, бывший офицер МВД.

Согласно судебным материалам, Генеральная прокуратура обвинила экс-милиционера в бездействии, когда нижестоящие рангом сотрудники «Беркута» избивали на его глазах активиста, задержанного во время акции протеста под зданием Администрации экс-президента Виктора Януковича.

Уточняется, что во время охраны общественного порядка в Киеве 1 декабря 2013 года подсудимый милиционер не выполнил свои служебные обязанности в результате недобросовестного отношения к ним.

Напомним, в тот день «Беркут» устроил под Администрацией президента в буквальном смысле облаву на активистов, возмущенных силовым разгоном молодежи, выступившей накануне за евроинтеграцию Украины.

Один из эпизодов 1 декабря 2013 года в приговоре суда описан так: беркутовец, «нанес 5-6 ударов резиновой дубинкой и ногой в разные части тела и головы пострадавшего, который принимал участие в мирной акции протеста, и у которого в это время были скреплены за спиной наручниками руки, лежавшего на проезжей части и никоим образом не делал и не мог делать противоправных действий в отношении граждан или сотрудников правоохранительных органов».

Подсудимый не принял мер к пресечению противоправных действий, кроме того, он не сообщил (своему) руководству о ранении человека, не обеспечил предоставление пострадавшему необходимой помощи и в дальнейшем не уведомил преступлении уполномоченный орган предварительного расследования, что привело к уклонению от ответственности сотрудниками БМОН «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области, сказано в тексте приговора.

Должность обвиняемого в материалах дела не уточняется, в то же время отмечено, что «в соответствии с функциональными обязанностями осуждения он готовил план-расчеты привлечения военнослужащих ВВ и курсантов учебных заведений МВД и ведет учеты их служебной деятельности, осуществляет контроль за организацией боевой и служебной подготовки с личным составом подразделений ВС и ПМОП «Беркут» и прохождения учений и т.д.».

Телесные повреждения потерпевшего - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, рана лобной области, контузия, травматическая эрозия роговицы правого глазного яблока, гематома верхнего века правого глаза.

Бывший милиционер свою вину на суде признал полностью. Он подтвердил, что сотрудники «Беркута» избивали задержанного, хотя необходимости в этом, учитывая ситуацию не было, тот лежал на земле в наручниках. В данной ситуации он должен был остановить сотрудника «Беркута», дав приказ, «однако растерялся и не сделал этого». В содеянном искренне раскаивается и просил строго не наказывать.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд посчитал признание обвиняемым вины, чистосердечное раскаяние.

Судья Светлана Шапутько решила, что достаточным для исправления будет наказание в виде штрафа в размере 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 6800 гривен с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх