Новости и события » Hi-Tech » 10 фактов о компании Google, которые вас удивят

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

Наверное, нет на планете пользователя, который никогда бы не слышал о Google. Эта компания настолько прочно вошла в нашу жизнь, что многие ее продукты воспринимаются совершенно обыденно. К примеру, поиск Google - это неотъемлемая часть интернета, и без него всемирную паутину представить просто невозможно.

Но даже у такой публичной и глобальной компании всегда найдется, чем вас удивить. Вот, к примеру, десять интересных фактов, о которых вы, наверняка, ранее не знали.

Google хранился на 4-гигабайтных жестких дисках

Давным-давно, еще когда Google был одним из проектов, базировавшихся в Стэнфордском университете, весь алгоритм поисковой системы хранился на десяти 4-гигабайтных жестких дисках. Изначально это было связано с тем, что разработчики не могли позволить себе более сложных решений. Но именно эта подобная конструктору структура впоследствии позволила свободно масштабировать проект. Сегодня Google хранит около 100 млн гигабайт данных о проиндексированных веб-страницах.

Первоначальным владельцем патента Google был Стэнфорд

Поскольку Ларри Пейдж и Сергей Брин разрабатывали алгоритм PageRank при содействии Стэнфордского университета, именно это заведение стало официальным владельцем патента поисковой системы. Когда Пейдж и Брин основали компанию и провели первичное размещение акций, Стэнфорд получил 1,8 млн акций Google в обмен на долгосрочную лицензию.

На Google работают козы Компания владеет крупным участком земли в Маунтин-Вью, а за этой землей нужно как-то ухаживать. Чтобы трава и сорняки не вымахивали в человеческий рост, компания периодически нанимает стадо из 200 коз, чтобы те паслись на вверенной территории. Аренда коз обходится Google примерно в ту же сумму, в какую обходился бы штат газонокосильщиков. Но, по словам представителей компании, козы намного экологичнее газонокосилок. Кроме того, за ними любят наблюдать сотрудники Google.

"Не будьте злыми"

У компании очень необычный корпоративный девиз - "Не будьте злыми" ("Don’t be evil"). Он полностью отражает внутреннюю политику Google, которая направлена на избегание конфликтов и максимальную объективность в любой ситуации. Девиз был предложен еще в 2000 году. В 2015, в связи с реструктуризацией, девиз нового холдинга Alphabet стал немного иным. Теперь он гласит "Поступайте правильно" ("Do the right thing"). Но оригинальный девиз все еще используется внутри Google.

Backrub

Слово "Google" со всеми его склонениями и формами уже можно официально включать в словарь. Формулировка "загуглить", к примеру, уже ни у кого не вызывает вопросов. Но мало кто помнит, что Google изначально назывался Backrub. Современное название поисковика является отсылкой к числу "гугол" ("googol") - единице с сотней нулей.

Тираннозавра компании зовут Стэн

Одна из самых необычных вещей, которые можно встретить в кампусе Google - скелет тираннозавра в натуральную величину. Страдники компании зовут его Стэн.

Конечно, это искусственный скелет, но назван он так в честь реального окаменелого скелета тираннозавра, который был найден неподалеку от Менло-Парка в Калифорнии.

Гаражный сервер

Когда компания только была основана, Пейдж и Брин были вынуждены собирать сервера из максимально дешевых компонентов. На серверные стойки денег не хватало, потому разработчики делали их вручную. Вся конструкция располагалась в арендованном гараже.

Глобальный шопинг

Хотя Google воспринимается пользователями как нечто неизменно привычное, компания далека от того, чтобы быть "завершенной". Google постоянно развивается, разрабатывает новые идеи, а также покупает новые перспективные стартапы. Этот "шопинг" достигает колоссальных масштабов. Согласно статистике Alphabet, Google покупает, в среднем, одну компанию в неделю. А в июне этого года было куплено 190 стартапов.

Ранний Google был невероятно медленным

Во времена своей гаражной молодости Google работал очень медленно. Поисковая система могла обрабатывать от 30 до 50 запросов в секунду. Это, конечно же, не идет ни в какие сравнения с миллионами страниц, которые Google обрабатывает сегодня.

Сделка в пиццерии

Одна из самых важных сделок в истории Google, покупка YouTube, происходила на территории небольшой пиццерии Denny’s в Пало-Альто. По словам очевидцев, в ходе переговоров руководители компаний ели пиццу и сырные палочки.

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

10 фактов о компании Google, которые вас удивят

По материалам:  igate.com.ua


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх