Новости и события » Общество » Сумчанам может грозить штраф, если налог уплачен не на тот счет

Сумчанам может грозить штраф, если налог уплачен не на тот счет

Сумчанам может грозить штраф, если налог уплачен не на тот счет

Встречаются случаи, когда налогоплательщики платят суммы своих налоговых обязательств на ошибочные бюджетные счета. Причины нарушения существуют самые разные: счета перепутали или указали уже не существующие, устаревшие. Создается ситуация, когда плательщик считает, что рассчитался с бюджетом, а тут неожиданно для него возникает проблема, связанная с неуплатой налога со всеми вытекающими неприятными последствиями.

В Государственной налоговой инспекции в г. Сумы объясняют, что ст. 45 Бюджетного кодекса установлено, что налоги и сборы считаются уплаченными со дня зачисления средств на единый казначейский счет государственного бюджета Украины.

Постановлением НБУ от 21 января 2004 года № 22 прописано, что ответственность за правильность заполнения реквизитов платежного документа несет лицо, которое его оформляло. А это означает, что если налогоплательщик в банковском платежном документе на оплату налогового обязательства внес неправильные реквизиты и денежные средства не поступили на соответствующий счет, то сумма налога считается неуплаченной.

Хорошо, если ошибку своевременно обнаружили и повторно перечислили налоговый платеж на счет с правильными реквизитами. В таком случае штрафные санкции и пеня начисляться не будут. А вот когда срок уплаты налоговых обязательств уже прошел, то согласно статье 126 Налогового кодекса за нарушение правил уплаты налогов плательщик привлекается к ответственности в виде начисленного штрафа и пени.

Чтобы избежать случаев ошибочной уплаты налогов, специалисты инспекции рекомендуют тщательно свериться с бюджетными счетами, на которые в дальнейшем будут перечислены немалые суммы средств.

А это можно сделать в Центре обслуживания плательщиков ГНИ в. Сумы (площадь Покровская, 2). На доске объявлений размещена обновленная информация о бюджетных счетах для уплаты налогов и сборов всех уровней.

А можно не выходя из дома или офиса воспользоваться услугами «Электронного кабинета плательщика».

И еще вариант, на сайте Главного управления ГФС в Сумской области в разделе «Бюджетные счета» (sumy.sfs.gov.ua/byudjetni-rahunki) вы можете ознакомиться с информацией, которая вам необходима.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх