Новости и события » Спорт » Стартовал уникальный футбольный чемпионат

Стартовал уникальный футбольный чемпионат

Стартовал уникальный футбольный чемпионат

Есть несколько причин, по которым нынешний розыгрыш премьер-лиги можно назвать необычным. Это первый в истории чемпионат, в котором принимают участие всего 12 команд. К тому же чемпионат пройдет в два этапа: сначала по привычной системе в два круга, а затем команды сформируют две шестерки и определяют лучших и худших. В еврокубки попадают пять первых коллективов, а понижаются в классе два аутсайдера. Но насчет неудачников это, по всей видимости, предварительно, поскольку многие специалисты и новый президент премьер-лиги Владимир Генинсон ратуют за расширение количества участников высшего дивизиона.

Собственно, стартовый тур чемпионата подарил несколько неожиданностей. Прежде всего, это разгромная победа «Днепра», который сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. После отставки Мирона Маркевича рычаги управления коллективом перешли к молодому тренеру Дмитрию Михайленко, который обновил тренерский штаб и серьезно перетасовал состав: появилось много молодых парней, с которыми Михайленко неизменно брал призовые места в последних розыгрышах молодежного первенства. Не растерялись парни и с «Волынью», которую откровенно «разбили» - 5:0! На лучанах могла сказаться неопределенная ситуация накануне чемпионата. Луцкий клуб был на грани исчезновения из-за накопившихся многомиллионных долгов перед бывшими и действующими футболистами (одному лишь экс-голкиперу Иссе Н'Дойе должны были 900 тысяч долларов). Говорили, что вместо «Волыни» в профессиональном футболе дебютирует новосозданный ФК «Луцк». Но руководству каким-то чудом удалось рассчитаться с долгами. Команда Виталия Кварцяного не канула в лету, смогла почти полностью сохранить состав и с верой в лучшее будущее подходила к началу чемпионата. Но молодые ребята, разбавленные несколькими старожилами, спустили соперника с небес на землю. После такой победы собственник «Днепра» Игорь Коломойский может хорошенько задуматься, зачем он раньше тратил колоссальные деньги на «звезд», если нужно было всего-то дать дорогу молодежи.

Амбициозные заявления звучали из лагеря «Олимпика» перед матчем с «Зарей», которая также претерпела некоторых изменений - в российский «Анжи» перебрался основной нападающий Филипп Будковский, а надежный вратарь Никита Шевченко вернулся в «Шахтер», которому принадлежит. Однако коллектив Юрия Вернидуба «без шума и пыли» «разобрался» с донеччанами (3:0), которые оставили слабое впечатление, хотя состав «Олимпика» вполне боеспособный.

«Александрия» прилично «пощипала» «Динамо» в минувшем сезоне, отобрав очки в чемпионате и выбив из Кубка страны. Киевляне сделали выводы и на этот раз уверенно справились с соперником - 5:1. «Шахтер» тоже убедительно победил дебютанта высшего дивизиона «Звезду» (4:1). Для «горняков» этот успех важен и в свете подготовки к первой встрече в рамках плей-офф Лиги чемпионов с «Янг Бойз».

Перед стартом премьер-лиги тренеры «Стали» не скрывали планов побороться за «зону еврокубков», однако первый же матч получился для команды голландского специалиста Эрика ван дер Меера исключительно неудачным. На днипровском стадионе «Метеор» «Сталь» крупно уступила «Карпатам», которые в межсезонье трижды меняли тренеров, в итоге остановившись на Сергее Зайцеве, плюс ко всему остались без капитана Игоря Пластуна, перешедшего в болгарский «Лудогорец», и одного из лидеров Олега Голодюка, отправившего искать счастья в «Ворсклу». Кстати, полтавчане впервые за 12 лет, как сказал тренер команды Василий Сачко, прервали неприятную традицию и победили в первом матче сезона. Для будущих стартов в Лиге Европы это хороший заряд позитивных эмоций.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх