Новости и события » Общество » Жизнь рядом с «нулем»

Жизнь рядом с «нулем»

Жизнь рядом с «нулем»

Люди, которые вынужденно живут рядом с линией разграничения, думают преимущественно о войне и мечтают только о мире

Если не смотреть новости, кажется что Мариуполь - обычный мегаполис, который живет вполне мирной жизнью. Работают предприятия, существенно загрязняют воздух приморского города, люди спешат по привычным делам; кто на работу, кто неспешно прогуливается городскими парками и скверами, кто уже с самого утра принимает солнечные ванны на пляже. Бросается в глаза большее, чем обычно, количество людей в военной форме на улицах и автомобилей с военными номерами и логотипами различных международных и отечественных благотворительных организаций. Казалось, все привычно и обыденно. Но вот какое-то непонятное чувство тревоги и напряжения витает вокруг.

В селе останавливаемся на одной из крайних улиц. Чуть дальше виднеются здания бывших животноводческих ферм, еще 800 метров вперед - и уже позиции боевиков. Еще год назад это село считалось так называемой «серой зоной». Сейчас, как говорят местные, ситуация более-менее стабилизировалась, но жить полноценной жизнью как раньше селяне не могут, потому как боевые действия продолжаются. Конечно, все это влияет и на состояние жителей, которые и раньше слишком состоятельными назвать было трудно.

Останавливаемся на одной из крайних улиц возле дома. Услышав нашу машину, залаяли собаки, а через несколько минут выходит хозяйка.

- Кто здесь после обеда отдохнуть не дает и собак дразнит? Что поломались? - не очень приветливо встречает нас Светлана Викторовна.

И когда узнает, что военные пришли с предложением помощи, сразу меняет тон разговора. С некоторым недоумением рассказывает о своих потребностях, и искренне удивляется, что офицеры готовы приступить к работе сразу.

- Мне нужно поставить забор для домашних животных. Старый завалился, а одной мне сделать не под силу, - говорит женщина.

Получив лопаты и лом, началась работа. В это время Светлана рассказывает о своем житье-бытье. Как оказалось, эта одинокая женщина действительно нуждается в помощи. Ее семья переехала в Украину из Казахстана в 1987 году. Жили нормально, работали, воспитывали троих детей. Но 12 лет назад ее семью постигла череда страшных событий: умер муж, потом трагически погибли сын и дочь. Еще одна дочь и внучка переехала в город, а она осталась совсем одна. Вести домашнее хозяйство в деревне без мужских рук очень трудно. Но женщина не потеряла силы воли, не сдалась под ударами судьбы, не опустила руки. Держит корейский свинью, 20 кур, уток. Говорит, еще бы взяла гусей, но обойти такое хозяйство сил не хватает.

- Я себе сказала, что я сильная, я пойду до конца. Не стану алкоголиком, Не полезу в петлю. Кстати, в нашем селе много таких, которые сломались. Теперь здесь люди живут войной. Многие уже не прячутся в подвалы. Я вообще сейчас сплю во дворе и даже не обращаю внимания на выстрелы. Слава Богу, что до нас не прилетает, - рассказывает Светлана.

Но страдают от войны здесь все. По словам женщины несколько недель назад мужчина на тракторе подорвался на мине. А весной, муж соседки, бывший пограничник, поехал культивировать сельское поле. Часть его уже на территории «днр». Но деваться некуда. Не проработал и часа, как с той стороны прилетела мина. Хорошо, что имел опыт и знал, что это может быть пристрелочная, поэтому бросил трактор и стал убегать. Через несколько минут прилетело еще две. Хотя прямого попадания в трактор не было, осколками машину посекло хорошо.

Конечно же, интересуюсь, бывают ли здесь боевики.

- Раньше часто в село заходили какие-то военные без опознавательных знаков. Все ходили дворами и интересовались, есть ли здесь чужие. А я им говорю: «А кто для вас «чужие»? Видя, что я им не собеседник, шли дальше. А я им в спину: «Вот и нечего по чужим дворам шастать», - говорит Светлана Викторовна.

К разговору присоединяется соседка Оксана.

- Знаете, два года назад я и еще несколько жителей села видели, как зашли в Павлополь группа вооруженных военных, спрятались за последним домом и начали стрелять из автоматов по украинским позициям, которые тогда были за Кальмиусом в сторону населенного пункта Орловское. Когда они закончили стрельбу мы им говорим, зачем вы так поступаете, хотите, чтобы наше село начали обстреливать в ответ? Те очень грубо нам ответили и угрожая оружием отогнали, - вспоминает женщина.

К счастью, продолжают женщины, сейчас боевики в село не заходят. Хотя жители крайних домов рассказывают, что диверсионно-разведывательные группы минуя село, продолжают совершать попытки заходить в тыл украинских оборонных позиций.

В таких условиях пребывают жители прифронтовых сел Приазовья. Действительно, все их мысли и разговоры так или иначе связаны с конфликтом, который развязала Российская Федерация. За более чем два года, эти люди много натерпелись, нуждаются в поддержке и помощи. Но с этим готовы подождать. Главное, о чем мечтают, чтобы наконец наступил мир и перестали гибнуть люди.

- Вы знаете, я патриотка. Я живу в Украине и другой страны мне не нужно. Одна проблема - ну не понимаю я украинский язык и изучить уже трудно, - жалуется Светлана Викторовна.

«ИС-Донбасс»

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Жизнь рядом с «нулем»

Жизнь рядом с «нулем»


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх