Новости и события » Общество » На Днепропетровщине катастрофическая ситуация с вакцинами

На Днепропетровщине катастрофическая ситуация с вакцинами

На Днепропетровщине катастрофическая ситуация с вакцинами

О том, какая на данный момент сложилась ситуация с вакцинами на брифинге рассказал и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Спасение - в настойчивости

По словам Андрея Кондратьева, ежегодно в Украине от бешенства погибает 4-5 человек. В 2015 году в Днепропетровской области от этого заболевания погибли 3 человека, с начала этого года - один в Синельниковском районе.

- Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент в Днепропетровской области имеется всего 2800 доз такой вакцины, из них 2460 доз сосредоточено в Кривом Роге, остальные 340 - в Днепропетровской областной детской клинической больнице. Этого катастрофически не достаточно, поскольку практически ежедневно в травмпункты области обращается несколько человек, подвергшихся укусам животных. А каждый такой укушенный человек подвергается потенциальной угрозе заражения вирусом бешенства - заболеванию, которое, к сожалению, заканчивается гибелью заболевшего. И в связи с таким мизерным количеством вакцины только немедленное обращение в травмпункт и настойчивость пострадавшего и его родственников может привести к тому, что будет принято решение о его вакцинации. Как бы цинично это не звучало, но ситуация именно такова, - говорит Андрей Кондратьев.

Закупку вакцины от бешенства может производить только государство

Проблема в том, что вакцину для животных могут закупать все, кто угодно. А вот для человека вакцину от бешенства может закупать только Минздрав через Госбюджет.

- Проблема с вакцинацией животных, особенно в сельской местности, нами была практически полностью решена путем обращения к органам местного самоуправления, фермерам и просто гражданам. Этой вакциной область сегодня обеспечена практически полностью. Особенно высокую поддержку мы нашли среди фермеров. С их помощью проведена вакцинация всех их сельскохозяйственных животных, а также большинства домашних животных в селах. «Человеческую» вакцину против бешенства по закону может закупать только государство, а у них на это в бюджете нет средств. Частные аптеки с удовольствием закупили бы любое количество такой вакцины, поскольку она стала невероятно востребованной. Но они не могут это сделать, поскольку это запрещено законом. Поэтому гражданам надо проявлять максимальную бдительность лично, чтобы не заразиться смертельно опасным вирусом, - комментирует ситуация Андрей Кондратьев.

Как уберечься от этой напасти?

Надо свести к минимуму общение с дикими и бродячими животными, считает Андрей Кондратьев.

- Во-первых, надо полностью исключить контакт с дикими животными, особенно лисами, поскольку последние являются основным переносчиком вируса бешенства. В крупных городах также высокую потенциальную опасность представляют бродячие животные, особенно - собачьи стаи. Об этом много говорится и говорилось, но городские власти Днепропетровска и прочих городов области относятся к этой проблеме весьма халатно, и собачьи стаи продолжают размножаться с удручающей скоростью. Единственное, что могу посоветовать - избегать контакта с такими животными лично и удерживать от подобных контактов ваших детей, - советует Андрей Кондратьев.

Кроме полиомиелита, нет прививок никаких

По словам Андрея Кондратьева, область полностью обеспечена вакциной от полиомиелита. А с остальными - большие проблемы.

- Вся вакцинация людей, как взрослого населения, так и детей, кроме полиомиелита, по сути дела провалена. Запасы остальных вакцин стремятся к нулю: все работают на остатках вакцин, закупленных год или два года назад. Имеется в виду - провалена государственная программа закупок вакцины для прививок населения согласно календарю прививок. Это необходимо делать на государственном уровне и из средства госбюджета, а не переваливать все на частников и граждан. Если одни люди будут привиты от опасной инфекции, а другие нет, то мы все равно получим вспышку конкретного инфекционного заболевания. Вакцину от полиомиелита удалось закупить, благодаря активности общественников и помощи Евросоюза. По остальным вакцинам ситуация ужасающая. И решить ее можно только на государственном уровне, говоря иначе - заставив работать как следует киевских чиновников от здравоохранения, - уверен Андрей Кондратьев.

Алексей Логинов

На Днепропетровщине катастрофическая ситуация с вакцинами

На Днепропетровщине катастрофическая ситуация с вакцинами


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх