Новости и события » Общество » Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

В Украине проводится программа по энергоэффективности, согласно которой украинцы могут получить кредит на утепление жилья - заметить окна, утеплить стены или остеклить балкон, пишет «Domik.ua».

Тем не менее, нередки ситуации, когда вместо балкона, утвержденного проектом, возникает неприглядная конструкция, площадь которой равноценна небольшой комнате.

Domik.ua узнал, какие работы по остеклению балконов и лоджий можно проводить без разрешений, а за какие украинцы могут получить штраф.

Проведение работ по остеклению балконов и лоджий регулируется несколькими нормативными документами, среди которых:

  • ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», в котором указаны требования, выдвигаемые к новым жилым домам;
  • Инструкция БТИ о техинвентаризации (приказ Минстроя № 127) устанавливает требования к домам, в которых проживают люди;
  • ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт» - указаны требования к домам и квартирам, которые реконструируются.

Какое помещение является лоджией

Согласно украинскому законодательству, лоджией считается помещение, перекрытое и огражденное с трех сторон. Лоджия может быть застекленной или открытой, а летом может служить зоной отдыха. Согласно ДБН, остекление лоджий не запрещается.

Отметим, что для домов, возведенных после 2006 года, при остеклении лоджий существуют некоторые ограничения по пожарной безопасности. В ДБН В.2.2-15-2005 прописано, что можно застеклить лоджию при кухне или жилых комнатах, при этом необходимо обеспечить достаточный уровень дневного света и воздуха в основном помещении. А вот остеклять лоджии, которые являются внешними воздушными зонами при незадымляемых лестничных клетках типа Н1, запрещено. Есть требования и к материалам, которые используются для остекления. В домах высотой в 3 этажа и более ограждение балконов и лоджий должно выполняться из негорючих материалов.

Согласно нормам БТИ, на остекление балконов или лоджий не надо получать разрешение, а потом вводить его в эксплуатацию, так как такие работы не считаются самовольным строительством. Но в домах, которые занесены в Госреестр памятников Украины, такие работы проводить нельзя.

Эти нормы действуют в случаях, когда площадь помещения не увеличивается. Если же владелец квартиры достроил пристройку или значительно расширил балкон или лоджию, то оформления необходимых документов не избежать.

Отметим, что в каждом городе существуют свои требования к в внешнему виду зданий, которые принимает местная власть. И при несоблюдении утвержденных правил местные органы власти могут оштрафовать нарушителя.

Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх