Новости и события » Hi-Tech » «В компании появилось много политики»

«В компании появилось много политики»

«В компании появилось много политики»

Сундай Пичай был назначен гендиректором Google в августе 2015 года. К тому моменту он уже был топовым руководителем компании в качестве главы продукта. Редакция vc.ru изучила обсуждения сотрудников ИТ-гиганта на Quora и доступную в зарубежной прессе информацию о стиле управления главы Google.

Прежде чем стать сотрудником Google, Пичай работал инженером в компании Applied Materials и в области менеджмент-консалтинга в McKinsey & Company. Первым карьерным успехом Пичаи в Google стал Google Toolbar. В начале 2000-х Microsoft сменил поисковую систему, установленную по умолчанию, для своего браузера Explorer. На тот момент это был самый популярный браузер на рынке. Пичай предложил договориться с производителями компьютеров об установке Google Toolbar на новые компьютеры.

Другим успешным проектом Пичаи стала разработка собственного браузера Chrome. Благодаря успеху программы он получил ключевую роль в компании и доверие руководства. Он стал «представителем» Ларри Пейджа - через Пичаи основатель компании передавал свое видение развития бизнеса, координировал работу различных групп.

Постепенно под руководством Пичаи оказались другие ключевые подразделения компании. Вскоре он возглавил и подразделение Android после ухода Энди Рубина.

На встречах и совещаниях Пичай ведет себя спокойно, пишет Business Insider. Сначала он выслушивает и сразу предлагает решение, которое могло бы устроить всех присутствующих. Пичай всегда разговаривает спокойным тоном и быстро принимает решения. «Он может очень доступно объяснить сложную идею», - отмечают сотрудники Google.

Кроме того, он отличает фотографической памятью - особенно, если речь идет о цифрах. Сотрудники Google отмечают, что Пичай всегда ориентирован на успех компании, а не на собственное эго.

Согласно опросу Glassdoor, уровень доверия работников Google к своему гендиректору достигает 98%. При этом, по мнению некоторых сотрудников, в компании появилось много политики: решения зависят от того, в какой группе состоит работник.

Например, Пичай использует все политические ресурсы компании для того, чтобы сделать свою команду успешнее, но нанести при этом как можно меньше ущерба другой. Во время работы под руководством Мариссы Майер, которая в то время занимала ключевую должность в Google, Сундар ожидал в течение нескольких часов у ее офиса, чтобы убедиться в том, что она по достоинству оценит труды его команды.

Сотрудники Google также отмечают, что при Пичаи Google стала огромной корпорацией, которая начала страдать от излишней бюрократизированности процессов. И одной из главных задач гендиректора Google станет поиск такого стиля управления, который не замедлит роста компании.

Основатели Google и акционеры ценят и доверяют Пичаи. В 2016 году он получил вознаграждение на сумму около $199 млн. Эта награда будет перечисляться ему ежеквартально частями вплоть до 2019 года, если он останется на своем посту. Согласно данным Bloomberg, такое вознаграждение стало крупнейшим среди топ-менеджеров Google за всю историю компании. Эта премия стала первой для Пичая с тех пор, когда он возглавил компанию.


загрузка...

 

Вверх