Новости и события » Общество » В Чернигове переименовали школу Коцюбинского и библиотеку Островского

В Чернигове переименовали школу Коцюбинского и библиотеку Островского

В Чернигове переименовали школу Коцюбинского и библиотеку Островского

Декоммунизация продолжает шагать по Чернигову. Очередными переименованными объектами стали школа-интернат на Подусовка и детская библиотека на ул. Рокоссовского.

Такое решение приняли депутаты Черниговской областной рады на минувшей сессии.

Школа-интернат носила имя Юрия Коцюбинского - сына известного украинского писателя Михайла Коцюбинского.

Юрий запятнал себя в ходе оккупации Украины в начале прошлого века. Юрий Коцюбинской был главнокомандующим армии большевиков на УНР во время ее наступления на УНР.

Совместно с Михаилом Муравьевым он руководил операцией по захвату Киева большевиками в январе 1918 года. Позже был причастен к Голодомору 1932-33 годов.

Теперь школа-интернат не носит его имя. Кстати, более года назад бюст Юрия Коцюбинского был демонтирован с Аллеи героев.

Предполагаемая сумма затрат в связи с переименованием - 4,5 тысячи гривен. Это деньги на изготовление печати, штампов, вывесок, обновление программной базы для бухгалтерии, столовой и т. д.

Под действие закон о декоммунизации попала и Черниговская областная библиотека для детей имени Николая Островского, из названия которой убрали фамилию «пролетарского» писателя, воевавшего на территории Украины в 1918-1920 гг в составе большевистских отрядов.

Сообщается, что инициатором переименования выступил коллектив библиотеки. Более того, среди посетителей заведения был проведен опрос, в результате которого около 80% респондентов поддержали идею. Против выступило только 18% посетителей библиотеки.

Ранее бюст Островского был демонтирован с территории черниговского коллегиума №11.


В США заявили о захвате власти в Венесуэле

В США заявили о захвате власти в Венесуэле

Вашингтон осуждает решение учредительного собрания страны о принятии на себя законодательных полномочий. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон считает "захватом власти" заявление национального подробнее ...

загрузка...

 

Вверх