Новости и события » Культура » История о том, как легко нарисовать счастье, и как трудно - дождь

История о том, как легко нарисовать счастье, и как трудно - дождь

История о том, как легко нарисовать счастье, и как трудно - дождь

Принято считать, что рисование - искусство для избранных. Мол, и рисовать (писать картины) дано не каждому, и понять, что написано другими - тоже.

Но опыт опровергает это утверждение.

Рисовать может каждый. А удовольствие от самого процесса можно сравнить, разве что, установлением нового личного рекорда.

«Я могу это!» - вот что я закричала, когда закончила свою первую в жизни картину маслом.

А ведь еще вчера я думала, что рисовать - это не мое.

Когда-то в школе на уроке рисования учитель предложила нам нарисовать контрастный рисунок. Я долго ломала голову: что нарисовать, чтобы в одной картинке сочетались яркие краски. Ничего не могла придумать. А потом за 10 минут до конца урока попыталась изобразить какой-то платок с ярким орнаментом. Получился жалкий синий треугольник с непонятными красными пятнами. Просто кошмар. А в конце урока свою работу одноклассникам показала девочка Галя. Она училась в художественной школе и понимала, что такое контраст. Галя нарисовала гимнастку, а контрастным был всего лишь фон за ее спиной. Просто и гениально. Мне тогда показалось, что никогда в своей жизни мне не дано даже приблизиться к такому мастерству.

И думала я так до тех пор пор, пока художник Андрей Лут не вложил в мои руки кисти.

Что я почувствовала в этот момент? Только не смейтесь - панический страх. Страх перед белым холстом. Страх сделать первый мазок. И только его уверенность: «Не надо бояться. Надо пробовать», - заставил начать.

Собственно, начала я готовиться несколько раньше, просматривая десятки картин, которые мне нравятся, которые отвечают моему внутреннему настроению.

«Вот так я хочу рисовать», - подумалось, увидев влюбленную пару под красным зонтом.

Силуэты, размытые теплым весенним дождем, казались мне невероятно сложными. Но в реальности труднее всего было рисовать сам дождь. Я рисовала его пальцами - размытые капли, под которыми спрятались тени домов, деревьев и людей - и не понимала, что я рисую, почему так, и что у меня получается. И только когда после нескольких часов работы увидела результат, удовлетворенно выдохнула.

А вот сама пара, на удивление, далась легко. Как будто я всю жизнь рисовала силуэты людей.

Последний мазок.

Вытерев кисти и руки, отхожу на пару шагов назад. «А-а-а-а! Я смогла!» - только и смогла произнести.

Я до сих пор еще ликую, наведываясь к своей картине в тайм-кафе «Пропаганда». Она там сохнет, а в это время моя мама ждет, чтобы с ней познакомиться. Она не поверит, точно, что это сделала я.

P.S Партнер нашей рубрики Life story - арт-проект «Картина маслом». В эту среду, 27 июля, в 12.00 «Картина маслом» и Андрей Лут приглашают тех, кто не умеет рисовать, но хочет научиться - в тайм-кафе «Пропаганда» (пр. Металлургов, 27, ориентир - красный корпус ПГТУ, магазин АТБ).

Стоимость занятия - 200 грн. В цену входит уроки мастера, мольберт, кисти, краски, фартук и чайная пауза. Дополнительно вы покупаете только холст с подрамником, цена которого зависит от размера - от 40 до 100 грн. Число мольбертов ограничено, потому забронируйте место участника заранее по телефону 067-279-75-18.

История о том, как легко нарисовать счастье, и как трудно - дождь

История о том, как легко нарисовать счастье, и как трудно - дождь


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх