Новости и события » Общество » На грызунах успешно испытан новый подход к восстановлению зрения

На грызунах успешно испытан новый подход к восстановлению зрения

На грызунах успешно испытан новый подход к восстановлению зрения

Биологи смогли вернуть подопытным грызунам, в частности мышам, частичное зрение посредством восстановления поврежденных ранее зрительных нервов. В скором времени данный метод может стать основой для успешного проведения операций.

Человеческая зрительная систему устроена весьма сложным образом. Примерно треть мозга постоянно занимается обработкой оптических сигналов. При этом весь зрительный процесс берет начало от фоторецепторных клеток, которые реагируют на разночастотные световые лучи, после чего данные в виде электрических сигналов поступают к ганглионарным клеткам сетчатки глаза.

Для проведения эксперимента специалисты взяли страдающих глаукомой мышей. Всех мышей разделили на две группы. Первую группу заставили постоянно смотреть на движущийся объект с блоками черного и белого цветов с целью контрастной стимуляции зрения. Вторую группу кормили специальными биохимическими препаратами для активации mTOR в ганглионарных клетках глаза. В результате обе группы показали средний и невпечатлительный результат.

После этого ученые попробовали применить одновременно оба способа. Эта попытка не оказалась бесплодной. Как заметили эксперты, значительная часть аксонов несколько выросла, как раз до таких объемов, чтобы добраться до нужных частей мозга и частично вернуть зрение. Эксперименты в этой области будут продолжаться.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх