Новости и события » Здоровье » 7 состояний вашего здоровья, о которых может рассказать цвет мочи

7 состояний вашего здоровья, о которых может рассказать цвет мочи

Моча является продуктом основного обмена веществ организма человека, которая вырабатывается почками в результате механизма фильтрации крови с последующей секрецией в нее продуктов обмена.

Цвет мочи отражает функциональное состояние почек и всего организма в целом. Даже без лабораторного исследования по цвету мочи можно с определенной точностью сказать, какое именно отклонение в организме человека происходит. Этот критерий был основным в диагностике заболеваний в медицине до внедрения практики лабораторных исследований.

Если моча красного цвета

Возможно, накануне вы ели свеклу, чернику или ревень. В медицине даже есть такое понятие как битурия. При этом состоянии красный пигмент может на короткое время окрасить мочу и напугать вас до полусмерти, однако волноваться тут не о чем. На следующий день цвет мочи станет обычным.

Если же через день-два цвет мочи по-прежнему красный или если вы не ели свеклу и другие красящие продукты, то это серьезный повод обратиться к врачу. Насторожить вас также должны вкрапления крови.

Если моча оранжевого цвета

Причиной появления мочи оранжевого цвета часто становится употребление определенных продуктов в больших количествах. К ним относятся овощи, зелень и фрукты, богатые витаминами группы B, провитамином A или витамином C. Изменение окраски урины в этом случае сохраняется до тех пор, пока из организма не будут полностью выведены эти соединения. Моча обычно приобретает темно-желтый цвет после чрезмерного употребления моркови, щавеля, петрушки, шпината, сельдерея, тыквы; цитрусовых; черной смородины, малины и др.

У людей, длительно принимающих определенные лекарственные препараты, может отмечаться окрашивание мочи в ярко-оранжевый цвет. Это обусловлено тем, что большинство препаратов выводятся из организма через почки и, соответственно, моча после их приема будет содержать действующие вещества или их метаболиты, придающие ей характерную окраску.

Если моча приобрела неоново-оранжевый цвет, то немедленно обратитесь к врачу.

Если моча неоново-желтого цвета

Если цвет урины стал неоново-желтого цвета, то, скорее всего, это связано с чрезмерным попаданием в ваш организм витаминов группы В, особенно В12. Нет повода для беспокойства.

Если моча зеленого цвета

Если моча окрасилась в зеленый цвет, то, скорее всего, накануне вы употребили много спаржи. Ничего страшного в этом нет, скоро моча приобретет обычный для вас цвет.

Если же вы не припомните, что накануне ели спаржу, то стоит обратиться к врачу. Зеленый цвет мочи может быть признаком инфекции мочеполовых путей. Если запустить это заболевание, то впоследствии у вас могут возникнуть камни в почках.

Если моча голубого цвета

Да, такое тоже бывает. Но только если вы страдаете редким генетическим заболеванием под названием «гиперкальцемия», при котором в крови наблюдается повышенное содержание кальция. Это состояние периодически проявляется в моче голубого цвета. Но это настолько редкое заболевание, что, скорее всего, с таким вы никогда не столкнетесь.

Если моча коричневого цвета

Порфирия - это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. При этом моча больного становится коричневого цвета. Такое также встречается не часто, но если коричневая урина сопровождается болями в животе, сыпью или припадками, то, вероятно, у вас генетическое заболевание.

Кроме того, моча может приобрести коричневый цвет после употребления ревеня или стручковой фасоли в большом количестве. Поводов для беспокойства при этом нет.

Если моча белого цвета

Болезни мочевыделительных органов - самое частое объяснение, почему стала белой моча. Так могут проявляться:

  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • цистит,
  • жировая дистрофия почек,
  • нефрозы,
  • уретрит (в том числе при венерических заболеваниях),
  • мочекаменная болезнь (при фосфатных камнях),
  • туберкулез почек.

Поэтому если в заметили, что моча приобрела беловатый оттенок, то не медлите и обратитесь к врачу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх