Новости и события » Общество » Ученые создали систему микроигл для поиска наркотиков в крови

Ученые создали систему микроигл для поиска наркотиков в крови

Ученые создали систему микроигл для поиска наркотиков в крови

Исследователи Британии и Швейцарии создали специальные микроиглы для мониторинга наркотических веществ в крови. Это позволит заменить дорогостоящие и болезненные процедуры забора пробы, а также обеспечить пациентам больший комфорт во время лечения.

Инновационная система представляет собой небольшой пластырь, который прикрепляют к руке пациента. Это позволяет делать микропробы практически безболезненно. Длина игл составляет менее 0,5 мм, а сами они представляют собой полые конусы и не прокалывают кожу полностью, как это обычно делается при осуществлении подкожных инъекций.

«Многие группы исследуют технологию микроигл, которая могла бы помочь в безболезненной вакцинации и доставке лекарств в организм, однако идея осуществлять обратный процесс, в частности, контролировать содержание наркотиков в крови - совершенно новая идея», - рассказали исследователи прикладной фармацевтики.

Микроиглы прокалывают лишь внешний слой кожи, выполняющий роль щита, но не затрагивают слои эпидермиса и дермы, в которых пролегают нервы, кровеносные сосуды, а также активные клетки иммунной системы. Сегодня основной задачей, которую ставят ученые является осуществление контроля за содержанием в крови пациента антибиотика ванкомицин, применяемого при лечении сложных инфекций. Это вещество отличается опасными побочными токсическими эффектами, поэтому знать его точно содержание крайне важно, что приводит к необходимости три-четыре раза в день брать у пациентов кровь для анализа.

Как выяснилось, жидкость, находящаяся чуть ниже внешнего слоя кожи может использоваться для контроля уровня ванкомицина и показывать количество препарата в самой крови. Именно эта жидкость собирается иглами, после чего на внутренней стороне микроконусов проходит реакция, результаты которой можно зафиксировать при помощи оптических датчиков. Расширение использования новой системы на контроль наркотиков открывает возможности для более широкого применения за счет высокой скорости получения результатов.

Федор Алексеев


Руководитель «Почты Крыма» Елены Принь - о работе...

Руководитель «Почты Крыма» Елены Принь - о работе предприятия в интервью 3654

В условиях новейшей истории не только Крыма, но и общества в целом, работа почтовой службы вызывает неподдельный интерес: востребована ли почтовая корреспонденция во времена интернет-бума, как сказывается работа Керченской переправы на скорость подробнее ...

загрузка...

 

Вверх