Новости и события » Культура » Около 3000 сумчан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, получают пособия и льготы

Около 3000 сумчан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, получают пособия и льготы

Около 3000 сумчан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, получают пособия и льготы

В Сумах 2810 граждан получают различные виды компенсаций, пособий и льгот в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Такие данные приводят в департаменте социальной защиты населения, суммируя состояние предоставления социальной помощи пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС в I полугодии 2016 года.

Удельный вес участников ликвидации последствий аварии в общей численности пострадавших составляет 59% (1650 человек).

Среди инвалидов, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, 77% - непосредственные участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (502).

По городу зарегистрировано 144 предприятия, где работает 605 пострадавших граждан.

В учебных заведениях областного центра учится восемь студентов, получающих повышенную стипендию как «чернобыльцы» (средний размер стипендии 170 гривен).

Начислено 4 175,4 тыс. грн. компенсаций и пособий гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, выплачено 4065 тыс. грн. с учетом задолженности, сложившейся по состоянию на 1 января 2016 (520,8 тыс. грн.). По состоянию на 1 июля 2016 задолженность составляет 630,2 тыс. грн. за июнь текущего года.

Обычно, существует проблема в обеспечении потребностей лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в бесплатных лекарственных средствах. Так, при потребности в 3 млн грн. было выделено из государственного и областного бюджета только 13% или 382,7 тыс. грн. (на уровне 2015 года). Учитывая такую?? ситуацию, городские власти дополнительно к средствам, выделенным из государственного и областного бюджетов на предоставление льгот на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей детям и лицам, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, из городского бюджета в 2016 году выделено 500 тыс. грн., профинансировано с начала года 101,7 тыс. грн. (97 «чернобыльцев» получили лекарственные средства по 620 бесплатным рецептам за счет средств городского бюджета).

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы 656 гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы категории 1 и 3 детям-инвалидам, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой предоставлена?? одноразовая материальная помощь на общую сумму 348,6 тыс. грн.

94 гражданина, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставили вовремя документы для обеспечения в 2016 году санаторно-курортными путевками.

Для обеспечения в 2016 году путевками «чернобыльцев» предусмотрено 375 476 грн., тендер проведен 13 апреля 2016 по результатам которого приобретено 91 путевку в санатории «Токари» Сумской области, «Карпаты» Закарпатской области, «Скадовск» Херсонской области.

Оздоровлено уже 21 «чернобыльца».


Госкомрегистр продолжает консультировать муниципалитеты по...

Госкомрегистр продолжает консультировать муниципалитеты по нормативной стоимости земельных участков

Специалисты Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым помогают крымским муниципалитетам ускорить процесс установления нормативной цены земельных участков. По словам начальника отдела государственной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх