Новости и события » Экономика » Британская компания заявила о рейдерском захвате части активов на юге Украины

Британская компания заявила о рейдерском захвате части активов на юге Украины

Британская компания заявила о рейдерском захвате части активов на юге Украины

Компания «Агро-торговая фирма «Агро-Дело», дочерняя структура международной компании ED&F Man, столкнулась сегодня с попыткой рейдерского захвата части активов в Украине. Об этом сообщил ее директор И.М.Бучацкий.

- Вынуждены констатировать, что, несмотря на наши усилия и содействие со стороны отдельных региональных должностных лиц, перспективы правового урегулирования ситуации в настоящее время выглядят неопределенными. Обращаемся с открытым письмом с просьбой о помощи к представителям украинской власти, СМИ и международного сообщества.

Ниже приводим описание последних событий и наших попыток уладить ситуацию самостоятельно:

В декабре 2015 года компания ООО АТФ «Агро-Дело» в рамках проекта по развитию ирригации в Николаевской и Херсонской областях приобрела компанию «Агропродукт Н», в пользовании которой находились земельные участки площадью 1500 га. В новом хозяйстве компания засеяла поля льном и зерновыми культурами.

- В мае 2016 «Агропродукт Н» получает исковое заявление на 9 млн грн. со стороны компании «Продексим, ЛТД », деятельность которой связывают с г. Игорем Колыхаевым, депутатом Херсонского областного совета от БПП. Единственным основанием для иска оказалась нотариально заверенная копия договора-поручительства относительно долга одной из компаний предыдущего владельца «Агропродукта Н». По словам истца, оригинал договора был утерян. 2 июня 2016 компания «Продексим» подает иск и ходатайство в Хозяйственный суд Херсонской области с требованием арестовать урожай на полях, права аренды на которые были переданы компании АТФ «Агро- Дело». 23 июня Хозяйственный суд уже на первом заседании, с многочисленными процессуальными нарушениями, удовлетворяет ходатайство истца и предоставляет право собрать урожай и передать его на хранение третьим лицам. Такое решение суда полностью блокирует производственную деятельность компании «Агро-Дело» на бывших полях компании «Агропродукт Н ».

Владельцем урожая на момент принятия решения об аресте была компания АТФ «Агро-Дело». 24 июня на основании решения суда появляется постановление заместителя начальника Белозерского районного отдела Государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства и аресте несобранного урожая на полях компании «Агро-Дело». Кроме того, государственный исполнитель предоставил права сбора и хранения урожая физическим лицам, связанным с истцом.

Стремясь отстоять собственные права, ООО АТФ «Агро-Дело» подает апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд об отмене решения про арест и право сбора урожая; жалобы в Хозяйственный суд Херсонской области и иск в Херсонский окружной административный суд относительно обжалования действий и решений исполнительной службы. 20 июля в Херсонский окружной административный суд принимает решение о приостановлении ареста урожая АТФ «Агро-Дело». 21 июля, вопреки решению административного суда, под охраной полиции Белозерского района и вооруженных представителей частных охранных структур, при поддержке государственного исполнителя представители компании истца начали сбор урожая на полях «Агро-Дела».

Обращение в полицию (по номеру 102) о нарушении прав собственности были проигнорированы. Поля компании АТФ «Агро-Дело» находились под охраной Полиции охраны, сотрудники которой отказались препятствовать незаконному сбору урожая.

21 июля с полей АТФ «Агро-Дело» (около 60 га) был незаконно собран и вывезен урожай льна стоимостью более 800 000 гривен.- Остановить незаконные действия по сбору урожая удалось только после непосредственного вмешательства Главы Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева.

Такой ход событий ставит под угрозу планы развития компании в Украине. Британская компания ED&F Man начала свою работу в Украине в 2007 году, инвестировав за это время в украинский агробизнес 142 миллионов долларов США. В планах компании в ближайшие три года (в пределах масштабного проекта по ирригации в Николаевской и Херсонской областях) инвестировать дополнительные 60 миллионов долларов. У нас работает более 600 сотрудников, в бюджеты разных уровней за последние полтора года компания заплатила более 40 млн грн. налогов. Украина имеет огромный потенциал развития агросектора. Мы как часть международной компании, лидера в своем сегменте, имеем возможность и желание инвестировать в украинскую экономику. Понятно, что для этого нужны прозрачные правила игры, обеспечение законных прав бизнеса со стороны государства. Мы обращаемся к представителям украинского правительства и просим обеспечить соблюдение украинского законодательства. Мы обращаемся также к представителям СМИ и международного сообщества с просьбой следить за этой ситуацией, поскольку наш случай является одним из маркеров характера ведения бизнеса в Украине.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх